Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
23.11.2005 г.

Ватикан: Церковь и демократия
Папы долго не говорили демократии "Да".

Со времени своего основания 11 лет назад Папская Академия социальных наук занимается основными проблемами современного общества. Её действительные члены, учёные, обладатели высших научных степеней, обсуждают такие вопросы как глобализация, занятость населения, отношение поколений или демократия. Именно вчера вечером, на закрытом общем собрании учёный - специалист по социальному праву из Мюнхена Ханс Цахер делал доклад на который отражает состояние современной демократии. Цахер заметил, что со времени основания Академии демократия всегда оставалась в ней одной из самых насущных тем:

"Демократия имеет разные лица в разных местах, особенно это заметно на примере Церкви как всемирного учреждения. Вопрос демократии ставиться иначе, напрмер, в Восточной Европе, где она появилась во время крушения старого общества, так как при нём она отсутсвовала вобще, или например в Азии, где качественно другие представления о ценностях нежели в Европе, что видно на примере значимости иеститута семьи в обществе. То же и в развивающихся странах, где царит бедность. Как там должно идти общество демократическим путём? Мы ищем ответы на эти вопросы".

Католики, если их действия направляет Церковь, могут сыграть выдающуюся роль в демократизации общества. Цахер пояснил что:

"Что бы общество участвовало в построении демократии, нужно что бы в этом участвовал каждый индивидуально - это обязанность человека. Как научить тому, что нельзя увиливать от демократии, зачем нужно принимать участие в её построении - вот основной вопрос".

Цахер констатирует, что определённым образом работа Папской Академии социальных наук является поворотным моментом в истории Церкви:

"Церковь очень долгое время имела трудности с демократией, и Папы очень долгое время не говорили демократии "Да". Это произошло только после крушения национализма, большевизма и, прежде всего, вследствие войны. В 1944 году Папа Пий XII сказал: "Люди хотят демократии, и это сейчас основное направление". Но и после этого произошло немало потрясений. Важнейшим стремлением Церкви было настроить общество так, что бы оно осознало, что демократия - большая ответственность людей перед другими людьми".

Перевод с немецкого: Анатолий ЧИСТОВ
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Gift dame sГёker sexvenn RisГёr
generic cialis 20mg