Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
28.05.2008 г.

Папский паллиум несет 5 крестов
в три из которых вставляются символические "гвоздики"

 
Паллиум Папы заметно отличается
от тех, что он вручит архиепископам

Синди Вуден
Католическая служба новостей CNS

Почему облачения, надеваемые Папой Бенедиктом в торжественных случаях, выглядят так, а не иначе? Вопреки заявлениям американского журналиста Рокко Палмо и критически настроенных СМИ, папские облачения - не плод личных предпочтений в моде или же заблуждений этого необычного Папы.

29 июня Папа Бенедикт XVI возложит перевязи из шерстяной ткани, называемые паллиумами, на шеи новых архиепископов. Эта деталь литургического облачения символизирует их власть и, в то же время, подчиненность (власть духовную над паствой и подчиненность Папе - прим. пер.).

Папа также облачается в паллиум, надевая его поверх казулы, когда служит Мессу, но его паллиум существенно отличается, по крайней мере сейчас, паллиумов, которые носят архиепископы.

Американсикие архиепископы Дэниэл Н. Динардо из Галвестон-Хьюстона, Джордж Нидерауэр из Сан-Франциско и Дональд Вюрл из Вашингтона входят в число вероятных кандидатов на получение паллиума из рук Папы Бенедикта в июне 2007 года, на праздновании дня Святых Петра и Павла.

Люди беспечные или дерзкие могут называть это "модой", однако выбор Папой Бенедиктом внешнего вида паллиума и казул стал результатом тщательного изучения исторического и эстетического аспектов вопроса.

В прошлом году, на следующее утро после избрания Папы Бенедикта, архиепископ Пьеро Марини, церемонимейстер папских литургических церемоний, представил черновик новых "Обрядов Начала Петрова Служения Епископа Рима". Эта книга, помимо текстов Мессы и молитвенных служений, знаменующих начало нового понтификата, также содержала предложение о новом - или, точнее, очень древнем - виде паллиума.

В течение сотен лет папский паллиум, подобно паллиуму, носимому архиепископами, представлял собой шерстяную, сшитую в кольцо, перевязь с пришитыми к нему двумя узкими полосами, длиной 12 дюймов каждая, свисавшими на груди и на спине.

Вариант, избранный Папой Бенедиктом, шире и обматывается вокруг шеи Папы; он гораздо длиннее архиепископского паллиума, концы его свисают с левой стороны и достигают колен Папы.

Папские советники не принимали участия в разработке дизайна. Новый внешний вид паллиума Папы почерпнут в истории первого тысячелетия христианства, говорит марианец Сильвано Маджиани, литургист и советник архиепископа Марини.
Прототип нового паллиума можно увидеть на плечах архиепископов, изображенных на мозаиках VI века в церквях Равенны в Италии.

С течением веков паллиум укорачивался вместе с тем, как казула, надеваемая к Мессе, становилась более тяжелой и искусно украшенной, рассказывает о. Маджиани.

Особенно это касается так называемой романской казулы, использование которой было обязательно до Второго Ватиканского Собора. "Паллиум, свисаюший сбоку, в сочетание с ней выглядел совершенно неправильно," - сказал советник архиепископа Марини.

"Это вопрос эстетики в изначальном, греческом смысле слова "эстетика", означающего восприятие как понимание" (греч. "эстетикос" - чувствующий, воспринимающий, в переносном смысле - понимающий, познающий - Прим. пер.), - пояснил о. Маджиани.

Папа и архиепископы носят паллиум как знак их власти над Христианским сообществом, однако это Евангельская власть, власть пастыря, призванного заботиться о своем стаде, направлять и питать его.

По словам о. Маджиани, романская и даже готическая казулы, принятые после Второго Ватиканского Собора, часто бывают очень насыщены украшениями или несут крупные изображения на груди и на спине, которые отвлекают внимание от перевязи из овечьей шерсти, носимой папой и архиепископами на плечах.

Монсиньор Криспино Валенциано, другой литургист и ватиканский консультант, представил прессе дизайн нового папского паллиума вскоре после избрания Папы Бенедикта, пояснив, что это часть литургической реформы Второго Ватиканского Собора.

Поскольку, сконцентрировав внимание на паллиуме, Папа Бенедикт вместе с тем утверждает необходимость изменения внешнего вида казул, была разработана совершенно новая коллекция. Взамен облачений, несущих одно крупное изображение посередине, предлагаются ризы, точечно украшенные древними символами, такими как пчелы, морские раковины и лепестки пламени, в виде которых Дух Святой сошел на апостолов.

Когда Папа Бенедикт одобрил свой новый паллиум, он заметил, что обсуждение изменений, вносимых во внешний вид архиепископского паллиума, не закрыто, - говорит о. Маджиани, - хотя пока к этому вопросу еще не возвращались".

"Лично я надеюсь, что в будущем паллиумы архиепископов ничем не будут отличаться от паллиума Папы" - сказал священник. "Когда архиепископы носят этот маленький паллиум, он выглядит как воротничок или что-то в подобном духе. Никто не знает, что это такое на самом деле".

Однако даже если архиепископский паллиум в один прекрасный день обретет сходство с папским, маловероятно, чтобы они стали совершенно идентичны. Архиепископский паллиум изготовляется из шерсти ягнят, благословленных Папой на празднование дня Святой Агнессы.

Материалом же для папского паллиума служит шерсть как ягнят, так и взрослых овец, в напоминание о словах Иисуса, обращенных к апостолу Петру - "Паси агнцев моих" и "Паси овец моих". (Ин. 21:15-17 - Прим. пер.)

перевод с английского: Роман СТЫРАН, Ратцингер-Информ
источник: Ватикан (CNS)

 
 
Один конец паллиума Папы свисает сзади 

 
« Пред.
 
п»ї
ищу жену город благодарный
generic cialis 20mg