Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
20.02.2006 г.

Один Папа, два секретаря и тысяча сплетен
Ледяная холодность двух ближайших сотрудников Бенедикта XVI,
а так же - что подарили Папе легкомысленные дамы

Журнал "Панорама"

Монсеньоры смотрят сериал. "Мыльная опера", за которой давненько наблюдают в Ватикане - состязание двух секретарей Папы Бенедикта XVI за свой пост и эффектный титул. Первый - Георг Генсвайн, разделает стиль, привычки и аскетичный образ жизни Папы Ратцингера.

Второй - Йозеф Клеменс, теперь уже епископ, - одно из главных действующих лиц пылкого и космополитичного церковного бомонда. За Львиными Стенами* он - единственная дверца, ведущая к тому маленькому кусочку частной жизни, который Понтифик еще может себе позволить. Единственный способ встретиться с Папой без протокола (за которым он следит, и заставляет следить с абсолютной строгостью) - это ужин, организуемый монсеньором Клеменсом в своих апартаментах дворца Сант'Уффицио.

Если первые два раза монсеньор Генсвайн поднимался с Папой непосредственно к дверям апартаментов его предшественника, то затем он ограничился проводами своего прославленного хозяина до дворцового лифта. А в последний раз 15 дней назад допустил, чтобы Понтифик ушел лишь в сопровождении охраны.

Кто знает, возможно атмосфера Рождества и ужин, устраиваемый Клеменсом на праздничной неделе, помогут двум церковникам протянуть друг другу руки и преодолеть холодность, которая, в глазах многих, главным образом продиктована разницей в их образе жизни.

Клеменс также руководит параллельной канцелярией Папы, ведающей его интеллектуальной деятельностью и пекущейся о систематизации его обширного богословского наследия. "Правая рука" Клеменса - учтивая и предупредительная 60-летняя датчанка - полиглот и теолог, бывшая в Швейцарии монахиней-затворницей. Светлокожая, рыжая и голубоглазая, более 20 лет она - настоящий "негр" Папы Ратцингера.

Кстати, это через Клеменса две дамы, римлянка и немка, его старые подруги, подарили Папе моццету (одеяние без рукавов у высшего католического духовенства Италии) подбитую горностаем, которую Бенедикт XVI надел в праздник Непорочного зачатия. Папа Павел VI отказался носить подобную, то ли придерживаясь литургических норм Второго Ватиканского собора, то ли чтобы не раздражать защитников животных, среди которых много католиков. В свое время, Иоанн Павел I и Иоанн Павел II даже не думали о такой реставрации.

Но больше чем возвращение непривычного облачения, кое-кого в Ватикане рассердило, когда дамы постарались всех известить, что это была их идея. Им напомнили: в том, что касается Ватикана, молчание - золото.

Как говорится, люди уходят, люди приходят. Для реорганизации Курии Бенедикт XVI выбрал отдаленные сроки. Один из итальянских пурпуроносцев подтвердил, что год был отпущен на то, чтобы выслушать, обдумать, оценить и приступить к перестройке. Поэтому важные назначения будут преданы гласности не раньше апреля.


перевод с итальянского: Ричард ПАВЛОВ, Ратцингер-Информ
Источник: Un Papa, due segretari e mille pettegolezzi
 
 

Кардинал Ратцингер рукополагает своего секретаря
Йозефа Клеменса во епископы 6 января 2004 года

 
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Секс знакомство в бресте
generic cialis 20mg