Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
30.11.2005 г.

Справа - Мария, сестра Папы

Старый друг Йозефа Ратцингера
возит ему баварские елки и любимые сосиски

Дружбу Папы с банкиром поддерживает любовь к баварской кухне и культуре
Тесс Креббин

МЮНХЕН, Германия (CNS) - 27-летняя дружба между Папой Бенедиктом XVI и немецким банкиром основана на их общей любви к баварской кухне и культуре, а также на многочисленных автомобильных поездках через Альпы.

Мюнхенский банкир Таддеус Йозеф Кюнель (Thaddaeus Joseph Kuehnel) говорит, что когда в 1982 году тогдашний кардинал Йозеф Ратцингер покидал свой пост архиепископа Мюнхен-Фрайзингского, чтобы стать главой ватиканской Конгрегации вероучения, ему было жаль уезжать из дома.

"Я сказал ему, что не надо грустить: я привезу Баварию к нему в Рим", - рассказывает Кюнель в своем майском интервью Католической службе новостей (CNS). Так начались перевозки через весь континент баварской пищи, выпивки и предметов культуры.

"Больше двадцати лет, - продолжает Кюнель, - я возил ему из Баварии все то, чего ему не хватало: фруктовый нектар "Adelholzener", баварские сосиски из его любимого ресторана "Franziskaner", где мы часто вместе ужинали, венки, которыми украшают дома в адвент, и настоящие баварские рождественские елки".

Когда Кюнель начал возить с собой баварские адвентовые венки, он еще летал в Рим на самолете. "Началось все с двух венков, - рассказывает он: - один - для его кабинета, другой - для жилых апартаментов. Я тогда летал на самолете, и когда на таможне открывали мой чемодан, то все делали очень серьезные лица и начинали приносить мне соболезнования. Они думали, что я еду на похороны и везу с собой венки для могилы".

Папа Иоанн Павел II увидел венки кардинала Ратцингера и попросил себе тоже. На следующий год Кюнель вез на машине уже больше венков, причем один - самый большой - для Папы. Новости о венках сперва облетели весь Ватикан, потом вышли за его стены. "В прошлом году у меня в машине сзади лежало 52 венка", - с улыбкой говорит Кюнель. Спрос на рождественские елки тоже велик.

"В прошлом году я привез на крыше машины восемь баварских елок, - говорит Кюнель. - В самолет я все запихнуть не в состоянии... Мой рекорд - доехать [до Рима] за восемь часов, сейчас это занимает часов десять".

Дружба банкира и Папы началась в 1987 году, когда Кюнель оказался в Бад Адельхольцене (Bad Adelholzen), баварском городке, где кардинал Ратцингер проводил летний отпуск на даче со своим братом, о. Георгом Ратцингером, и сестрой Марией. Во время обеда Кюнеля посадили за один стол с семейством Ратцингеров, и кардинал тронул его "подлинной глубиной своей веры, когда они с родственниками молились перед едой".

"Молитва длилась несколько минут. После еды они снова молились вместе. Меня тут же потянуло к этому набожному, скромному человеку, излучавшему внутреннюю доброту", - говорит Кюнель в своем интервью CNS.

После обеда Кюнель присоединился к кардиналу и его родным, отправлявшимся на прогулку. Они разговаривали на баварском диалекте "о чудесах природы и о том, как узнавать в них Бога".

Первая встреча так впечатлила Кюнеля, что он продолжал поддерживать связь с кардиналом Ратцингером. Так началась их дружба. Когда Ратцингер вновь посещал Баварию, Кюнель на своей машине встречал его в аэропорту.

"Я получил особое разрешение забирать его прямо от самолета, выезжая на посадочную полосу", - говорит он. Потом они обычно ехали отдыхать куда-нибудь в сельскую Баварию, но, бывало, добирались и до Италии.

Кюнель говорит, что их отношения стали столь тесными, что он организовывал празднование 75-летия кардинала.

На вопрос о каком-нибудь из его любимых воспоминаний о совместных поездках Кюнель отвечает: "Управляющий в одном отеле, человек набожный, предложил отвезти нас в свою уединенную хижину в горах. Мы сели в его джип, кардинал устроился на заднем сиденье. Как часто бывало, когда мы вместе были в дороге, мы молились, читали розарий, проезжая по очень извилистому и опасному "серпантину" с крутыми обрывами по сторонам. Управляющий отеля одной рукой держал четки, а другой рулил. Я волновался - вдруг он потеряет управление, и мы свалимся в пропасть. Но когда я посмотрел на кардинала, то увидел, что он продолжает спокойно молиться. Он всецело полагался на Бога".

Кюнелю известно также, что Папа неравнодушен к немецким сладостям. "Папа Бенедикт XVI - большой сластена, - говорит он. - Когда мы идем куда-нибудь поесть, он только и ждет десерта".

В Риме они часто обедали в узком кругу: Кюнель, кардинал, его личный секретарь или его сестра, пока она была жива. "Он всегда ложился в десять вечера и вставал в шесть утра, хотя в Риме большинство людей очень поздно ложится", - говорит Кюнель, директор мюнхенского частного банка "Hauck und Aufhaeuser". Он благодарен своему банку за то, что тот предоставляет ему необходимую для частых путешествий свободу.

"Наш банк очень тесно связан с Католической Церковью, так что там хорошо понимают нашу дружбу и то, что из нее вытекает", - говорит он.

Кюнель вспоминает, как утешал своего друга, когда в 1991 году у Марии Ратцингер случился удар, и она умерла.

"Кардинал тут же мне позвонил, но когда я туда добрался, она уже умерла. Йозеф открыл мне дверь, он горько плакал. Мы все плакали, потому что она была такой милой женщиной", - рассказывает Кюнель.

Он вспоминает, как они дружили и гуляли вчетвером. "А теперь нас осталось только двое, - говорит он. - Сперва умерла Мария, потом Йозеф Ратцингер стал Папой. Остались только мы с Георгом".

Сможет ли Папа Бенедикт вновь к ним присоединиться, неизвестно. "Вдруг нам пришлось думать о том, как могут продолжаться наши совместные поездки, - говорит Кюнель. - Все это зависит от ватиканского протокола. Для меня это большие перемены. У меня еще не прошел шок, потому что в последние два десятилетия он играл такую большую роль в моей жизни".

"Когда в апреле я сломал ногу, то между заупокойной мессой по Папе Иоанну Павлу II и подготовкой к конклаву он все же нашел время послать мне личную открытку с пожеланиями скорейшего выздоровления. И еще потом он сказал, "что бы ни случилось, мы останемся близки друг другу"", - рассказывает Кюнель.

перевод с английского: Олег-Михаил МАРТЫНОВ

 

Таддеус Кюнель (справа) со старшим братом Папы - Георгом
На мессе в соборе св. Стефана, Вена, сентябрь 2007

 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Хочу секса в дубровке
generic cialis 20mg