Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
16.11.2005 г.

Война сутан
Папа сменил портного. Гамарелли опозорились

Джон Филлипс


Папа Бенедикт XVI, возможно, еще не достиг массовой популярности своего польского предшественника, однако его любовь к дизайнерским солнцезащитным очкам и ботинкам от Prada приносит ему все новых поклонников из мира моды.

Глава Римско-католической церкви спровоцировал своеобразную "войну сутан" в Ватикане, отказавшись от услуг традиционных изготовителей папских облачений и пригласив портного, который занимается своим ремеслом лишь 20 лет.

"Уже понятно, что он любит носить красивые вещи и дорогие очки (которые, говорят, были ему подарены). Он публично совершал мессу в новом элегантном облачении, пошитом в Ватикане", - пишет сегодняшняя Tablet (британская католическая газета. - Прим. ред.).
По данным Роберта Миккенса, римского корреспондента издания British Catholic Newspaper, между двумя портными, вероятно, разгорелась борьба за право обшивать Папу.
Впервые о том, что Папа сменил портного, сообщил в прошлом месяце один из немецких журналов. Папа оттеснил в сторону Аннибале Гаммарелли из одноименной фирмы поставщиков церковных облачений, Gammarelli, которая обшивала пап с 1792 года, в пользу Раньеро Манчинелли из небольшой мастерской Mancinelli, которая работает всего два десятка лет.

"То, как Gammarelli шьет облачения, не вписывается ни в какие правила портновского искусства, - заявил Раньеро Манчинелли немецкому журналу. - Папа чувствовал себя в них неудобно, и это было заметно. Поэтому он и обратился к нам и нарушает тем самым традицию".
Помимо дизайнерских солнцезащитных очков, Папа любит подбитые куртки из пике, спортивные костюмы, бейсболки и красные ботинки от Prada, которые резко контрастируют с поношенными коричневыми мокасинами без шнурков его предшественника - именно они были на ногах покойного Папы Иоанна Павла II во время церемонии прощания в начале этого года.

В то же время итальянская газета Corriere della Sera писала, что нынешний Папа просто вернулся к Алессандро Каттанео, портному и владельцу мастерской под названием Euroclero, услугами которой Бенедикт пользовался в бытность кардиналом Ратцингером. Ватиканский журналист Corriere Бруно Бартолони писал, что трое детей Каттанео - Франческо, Роберто и Кристина - подтвердили, что одевали "нашего первого папу".
Источники в Ватикане сообщили Corriere, что это изменение нельзя считать "предательством" по отношению к Гаммарелли, так как его мастерская по-прежнему остается официальным папским поставщиком. Источники также провели параллель с папой Пием XII, понтификом военного времени, который также часто пользовался услугами "семейного портного", в то время как Гаммарелли оставался официальным поставщиком одеяний.

"Бенедикт XVI не изменяет своим привычкам, любит мебель, которая стоит в его квартире, старый кожаный портфель, который он носит под мышкой, когда идет на собрания духовенства, потому что все это - вещи, к которым люди преклонного возраста относятся очень трепетно", - замечает Бартолони, ветеран-журналист Святого Престола.
Гаммарелли с возмущением опроверг информацию о том, что его портновские услуги перестали быть эксклюзивными. "Это грубая ложь, - заявил он. - Мы всегда поддерживаем связь с Его Святейшеством. Возможно, речь идет о каком-то случайном подарке друга понтифика".

Tablet предположила, что поводом к изменениям стали первые дни Ратцингера на папском престоле. Тогда он был вынужден носить один из трех готовых облачений от Gammarelli, которые были изготовлены для победителя выборов в конклаве. "К сожалению, ни одно не сидело на нем как следует, и облачение, свисавшее над коленями папы, всех немного смешило, - считает Миккенс. - Может быть, папу Ратцингера это вовсе не веселило?"

Первым папой, который воспользовался услугами Gammarelli, был Пий VI, бывший кардинал Джованни Анжело Браски, в 1793 году. Его тщеславие и нарциссизм были излюбленной темой для пасквилей итальянских сатириков, таких как Паскуино (римский портной или, по другой версии, башмачник XV века, сочинявший злые эпиграммы на знатных вельмож и духовенство, от имени которого и произошло слово "пасквиль". - Прим. ред.).

Источник InoPressa

---------------------------------

Комментарий Ратцингер-Информ

Действительно, новые сутаны выглядят гораздо лучше. Первые полгода понтификата "крылья" папской пелерины вечно летели ему на голову и бросались в лицо - он их с трудом унимал. Похоже, что на новых облачениях Бенедикта XVI "крылья" из более плотной ткани, по крайней мере ветер с ними так легко не справляется. Также они кажутся более кремовыми, хотя возможно это игра света.
О первом выходе на балкон и неподходящем размере сутаны выложен эксклюзивный перевод: Коротка кольчужка 
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Оральный секс в удмуртии знакомства
generic cialis 20mg