Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
08.06.2008 г.

Ингрид Стама, профессор консерватории,
доверенное лицо Папы
 

Тень сестры Паскуалины над Ингрид Стампой
Сплетни от Шпигель  

Второй по влиянию немец в Ватикане должен освободить свою комнату. Это снова поднимает вопрос о том, кто же имеет решающий голос в папских апартаментах.

В среду весь ватиканский бомонд находился в резиденции немецкого посла, чтобы глотком Просекко (белое игристое, прим. ред.) проститься с монс. Кристофом Кюном, директором германоязычной секции государственного секретариата Святого Престола. Кюн являлся вторым по влиянию после Папы немцем в курии и обладал большой властью. Некоторые говорят, даже слишком большой. Из своего офиса в лоджии на третьем этаже Апостолического дворца он организовывал контакты Папы с Германий, Австрией, Швейцарией. При другом Папе это было бы синекурой, но не при немецком Папе.

Теперь Кюн откомандирован в венскую нунциатуру, место, которое имело какое-то значение только в годы Холодной войны. Когда кардинал Тарчизио Бертоне на приеме выражал свое сожаление по поводу отъезда Кюна, все знали, что он едва ли был искренним. Кто-то сказал: "Они уволили его".  Личность человека, ответственного за случившееся, не была ни для кого тайной, и в кулуарах шипели: "Мадам де Помпадур Ватикана", "наперсница Папы", «Папесса».

Существует жестокая конкуренция за право быть самым близким к Папе человеком. Кто шепчет ему на ухо? Кому разрешено готовить Папе холодные блюда? Кто смотрит с ним телевизор, и кто вечером играет для него на виоле? Кюн и секретарь Папы Георг Генсвайн всегда соревновались между собой. У обоих репутация консерваторов-интеллектуалов. Оба амбициозно надеялись в будущем продолжить свое продвижение по служебной лестнице, а с такими намерениями обычно никогда не находится почвы для дружбы. Однако Кюн и Генсвайн по крайней мере поддерживали отношения, возможно из-за общей неприязни к  домоправительнице Ратцингера Ингрид Стампе, которая неистово отвечала им тем же.

Говорят, что Ингрид Стампа превосходно исполняет музыку на виоле да гамба, а также известна своими поездками по Риму на велосипеде в  прекрасном настроении. После избрания Йозефа Ратцингера Папой, она переместилась к нему в папские апартаменты, вызвав этим глупые, но неизбежные слухи в курии. Теперь же она живет немного дальше, на Виа деи Пеллегрини.

Кристофа Кюна считают ее первой жертвой. По слухам, Стампа убедила заменить его вместе со своим союзником - архиепископом Паоло Сарди, директором секции перевода. Они вместе саботировали кандидатуру преемника Кюна. Согласно агентству печати "Kathnet", преемником был выбран отец Герман Гейсслер из Опус Деи, но Стампа и Сарди сильно противились этому. В этот процесс была вовлечена и конференция епископов Германии.

Опус Деи совсем не либеральное место и в немецком католицизме ему симпатизирует группа консервативных немецких епископов Микса-Майснера-Мюллера. Но неофициальная власть немки вызывает ужас в Ватикане, потому что у Ингрид Стампы была предшественница, тень которой все еще часто посещает коридоры Апостольского дворца.

Жозефина Ленерт (Паскуалина) была наперсницей Папы Пия XII, его консультантом и пожизненным компаньоном в самом благородном смысле слова. Однако дикие слухи циркулировали об ее власти и интригах вокруг нее. Пию помогала безграничная уверенность в уме и женской интуиции Паскуалины. Он доверял ей звонки по телефону и  иногда посылал как своего представителя при назначениях. Конфликты между Ленерт и французским кардиналом Тиссераном стали легендарными. Однажды она указала ему на дверь, и когда тот стал громко возмущаться, она вызвала швейцарских гвардейцев. В другой раз была отменена встреча Тиссерана с Папой, потому что в то время в Риме находился Гэри Купер (американский актер) и Паскуалина со своим женским чутьем знала, кто из этих двоих важней для Папы. В последние месяцы жизни Пия XII она одна решала, кого допускать до встречи с Папой.

Последняя ссора с кардиналом Тиссераном произошла через несколько часов после смерти Пия, когда Паскуалина начала жечь бумаги Папы, как тот просил. Простой священник приказал ей как можно быстрей освободить свою комнату. В течение двух часов она была выселена из папских апартаментов только с одним маленьким чемоданом и двумя любимыми птицами Папы римского. Ей пришлось самой искать такси, никто не помог ей нести багаж. И теперь тень этой другой немки делает такой трудной жизнь Ингрид Стампы в Ватикане.  

перевод: Дмитрий Конюхов, Ратцингер-Информ
источник: Spiegel online

 
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
В мире секса барнаул
generic cialis 20mg