Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
18.09.2006 г.
Папа Римский 

Жизнь за слово. Список намеченных жертв

Ратцингер не первый, политический исламизм не выносит дискуссий

Папа Римский сожалеет о недоразумении. Рим хочет ослабить возникшую напряженность. Однако тот, кто хочет претендовать в этом политическом и философском споре на свое мнение, находится в опасности

20 лет назад бременская полиция была вынуждена взять под защиту (телеведущего) Руди Каррела, потому что в одной из телепередач он позволил себе двусмысленную шутку в адрес тогдашнего иранского лидера революции аятоллы Хомейни. Эта шутка вызвала в Иране массовые демонстрации протеста, которые, вполне вероятно, были организованы самим режимом. Из-за неприкрытых угроз, поступивших в его адрес, Каррел принес извинения и никогда больше не шутил ни про одного мусульманина – по крайней мере, публично.

В феврале 1989 года Хомейни призвал к убийству Салмана Рушди, одним из действующих лиц романа которого ("Сатанинские стихи") выступает пророк, которому во сне является архангел Гавриил. По мере развития сюжета Гавриил оказывается Сатаной. Эта литературная идея стоила японской переводчице Рушди жизни, на других переводчиков были организованы покушения. Сам Рушди был вынужден скрываться в течение многих лет, несмотря на то что иранское руководство отказалось от призыва к убийству писателя – так называемой фатвы. Однако все еще остаются мусульмане-фанатики, желающие смерти Рушди.

В постоянной опасности и с ежедневными угрозами жизни живет феминистка и активный критик ислама Айаан Хирши Али, покинувшая недавно Нидерланды. Она является автором книг об угнетении женщин в исламском мире, основанными на реальных событиях, а также сценария к короткометражному фильму "Покорность". В этом фильме обнаженной женщине на кожу проецируются стихи из Корана, в которых жена призывается к постоянному повиновению воле супруга. Провокация? Несомненно. Режиссер фильма Ван Гог после этого вмешательства в святая святых исламской веры был убит фанатиком-исламистом прямо на улице.

За свою жизнь должен опасаться и Флеминг Роуз – датский редактор, который год назад опубликовал в своей газете карикатуру на пророка Мохаммеда. Эти рисунки еще спустя полгода после публикации будоражили исламский мир. Такие эксперты по исламу, как профессор из университета Геттингена Бассам Тиби, которого трудно упрекнуть в симпатиях к воинственно настроенным исламистам, отрицательно отнеслись в свое время к публикации подобных карикатур. Не стоит забывать одного: протесты, часто приводящие к всплеску насилия на арабских улицах, направленно инициировались заинтересованной группой исламистов – точно так же, как сегодня реакция на заявления Папы.

Особенно гротескными выглядят нападки на римского понтифика. Острая, часто граничащая с призывами к насилию критика регенсбургской речи Бенедикта XVI является не только атакой на главу католиков. Злонамеренное искажение его слов и абсурдная подтасовка фактов, которой пользуются защитники ислама, сродни лобовой атаке на свободный религиозно-философский дискурс. Тот факт, что все больше людей в исламском мире дают втянуть себя в этот протест, демонстрирует, насколько влиятельными стали на сегодняшний день некоторые исламистские группы. Политический расчет ясен: конфликты между христианством и исламом должны подчиняться тем правилам игры, которые определяет политический исламизм.

Но от этого можно и отказаться. Кто пускается в этот "диалог", отказывается от себя и от свободы слова. А что же дальше? Возможно, утверждение, что Аллаха оскорбляют женщины, которые в Европе летом дефилируют в купальниках. Или ему не по нраву салями. Воинствующие исламисты всегда смогут найти повод для разжигания межкультурной вражды. И их просто приведет в восторг, что такая газета, как Tageszeitung, не постеснялась приписать Бенедикту XVI "крестовый поход". На кону стоит не много не мало – возможность вести дискуссии. Нужно подавлять на корню любую попытку превратить воображаемую волю Бога в наивысший руководящий принцип политических действий, если мы хотим и дальше жить в Европе, где краеугольными камнями являются демократия и свобода.

Во всем многоголосом хоре критиков Папы слышно немного действительно разумных высказываний. Пожалуй, Бенедикту XVI стоило заранее задуматься, не будет ли названная им самим "резкой" цитата интерпретирована неверно? Неужели канул в Лету теолог-интеллектуал Ратцингер, став Папой Римским? Даже если и так, в своей речи Папа не оскорбил ни одного мусульманина.

То, что в межкультурной борьбе можно оставаться совершенно хладнокровным, показывает пример из Дании. Там одна газета недавно перепечатала пошлую карикатуру на тему Холокоста, которая до этого была опубликована в Тегеране. Реакция раввина Копенгагена не имела ничего общего с кровавой волной протестов, связанных с карикатурой на Мухаммеда, в ходе которой 50 человек лишились жизни. На вопрос о том, будет ли он публично протестовать, раввин ответил: "Знаете, я в жизни видел кое-что и похуже".

Клаус Кристиан Малцан,
"SPIEGEL" (перевод Inopressa.ru)

 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Секс знакосва горловка
generic cialis 20mg