Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
19.04.2006 г.

Стиль Бенедикта XVI 

Предисловие к изданию на первую годовщину понтификата

Famiglia Cristiana приурочила к первой годовщине понтификата Папы Бенедикта XVI специальное издание, включающее в себя 100 фотографий и лучшие статьи журналистов, посвященные Святейшему Отцу. Вступительное слово написано монс. Комастри, генеральным викарием по Граду Ватикану:

Во всех уголках земли вода одна и та же: она всегда состоит из одинакового соотношения водорода и кислорода. И все же вода везде ... разная! Почему? Потому что при взаимодействии с почвой, которая ее фильтрует, вода всякий раз приобретает отдельные свойства.

Так происходит с Папами. Все они исполняют одну и ту же миссию и отвечают на один и тот же призыв Христа. Однако каждый отвечает с учетом своей личности и своей неповторимой восприимчивости.

Все это удивительно прекрасно: это знак единства в разнообразии; это чудо новизны в преемственности; это высшее проявление того, что происходит во всем теле святой Церкви Христа.

Папа Бенедикт XVI не такой, как Иоанн Павел II. Deo gratias – Бог не любит повторений и фотокопий! Иоанн Павел II не был таким, как Иоанн Павел I; так же, как Иоанн Павел I не был похож на Павла VI: но они все страстно любили Христа и верно служили Его Церкви.

Бенедикт XVI – вот исключительно его черта – предстал перед миром как первый поклонник своего предшественника: эта огромная скромность поразила и вызвала взволнованное восхищение. 20 апреля 2005 года, обращаясь к кардиналам на следующий день после своего избрания Папой, Бенедикт XVI сказал так: «Мне кажется, что я чувствую, как его сильная рука сжимает мою; мне кажется, что я вижу его смеющиеся глаза и слышу его слова, которые в этот момент обращены лично ко мне: ‘Не бойся!’». И скромность Бенедикта XVI стала стилем понтификата: простота, сдержанность в жестах, постоянная забота сделать Христа центром внимания и дать понять, что Иисус – это цель и жизнь Церкви.

В Кельне, в августе 2005 года, к великому удивлению всех завершением первого дня присутствия Папы среди молодежи стала торжественная и молчаливая евхаристическая адорация: и Папа Бенедикт XVI опустился на колени перед Евхаристией, чтобы сказать миру, что Церковь существует для Иисуса и живет Иисусом, и что ей больше нечего возвещать, кроме Него.

Еще в речи на инаугурации своего понтификата он с крайней деликатностью и обезоруживающим смирением заявил: «Дорогие друзья! Моя истинная программа правления заключается не в том, чтобы творить свою волю, следовать своим идеям, но в том, чтобы слушать, вместе со всей Церковью, слово и волю Господа, и позволить Ему направлять меня, так, чтобы Он Сам вел Церковь в этот час нашей истории».

Бенедикт XVI желает побудить всю Церковь по-новому осознать центральное место Иисуса в ней и действовать в своей личной и общественной жизни сообразно этому осознанию: великолепная программа!

Но обязательство поставить Христа в центр включает в себя страсть экуменизма: ведь Иисус молился, глубоко опечаленный, о единстве всех Своих учеников и указал на это единство, как на неотъемлемое условие для действенности христианского апостольства.

Обращаясь к кардиналам 20 июня 2005 года, Святейший Отец сказал: «Настоящий преемник Петра берет на себя в качестве первостепенной обязанности трудиться не жалея сил для полного и видимого восстановления единства всех последователей Христа. Таково его стремление, таков его настоятельный долг».

А четыре дня спустя, на площади св. Петра, он воскликнул: «О горе мне, возлюбленный Господь, сеть порвалась! – могли бы мы сказать, скорбя. Но нет, мы не должны скорбеть! Возвеселимся же Твоим обетованием, которое не постыжает, и сделаем все, чтобы пройти путь к единству, обещанному Тобой».

Зная упорство и терпение Бенедикта XVI, можем надеяться, что ему удастся с Божьей помощью восстановить не одно порванное место церковной сети.

Но, говоря всегда о центральном месте Иисуса, Папа предостерегает христиан о еще одной опасности – о риске обмануться сладкоголосыми сиренами мира сего и поддаться на их ложные обещания спасения. В проповеди мессы Pro eligendo Romano Pontifice тогдашний кардинал Йозеф Ратцингер мужественно сказал: «Сколько ветров учения мы узнали за эти последние десятилетия, сколько идеологических течений, сколько ‘модных’ направлений мысли... Маленькую лодку мысли многих христиан нередко носило по этим волнам, бросая из одной крайности в другую...».

Мера истинного гуманизма

И, озвучивая веру Церкви всех времен, будущий Понтифик твердо заявил: «У нас же, напротив, другая мера: Сын Божий, истинный человек. Именно Он является мерой истинного гуманизма. ‘Взрослая’ вера не следует прихотям моды и не гоняется за последними новинками; взрослая и зрелая вера – это вера, глубоко укорененная в дружбу с Иисусом Христом». Спустя несколько дней эта мысль вновь звучит из уст Бенедикта XVI, нового Папы, и становится программой понтификата: «Начиная свое служение, новый Папа знает, что его задача заключается в том, чтобы заставить засиять перед сегодняшними мужчинами и женщинами свет Христа: не свой свет, но свет Христа!»

Спасибо, Папа Бенедикт! Благословение Отца, благодать Христа и сила Святого Духа да направляют твои шаги по только что начатому пути!

Перевод: София Халходжаева  Agnuz

 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Познакомиться с мужчиной в горелом
generic cialis 20mg