Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
19.04.2006 г.


Твердый и осторожный 

Год назад Йозеф Ратцингер сменил сутану

Комментируя первоначальные итоги его деятельности, наблюдатели отмечают: нынешний Папа - идеальное сочетание твердости и осторожности.
 
«Когда кардинал Ратцингер взошел на престол святого Петра, и традиционалисты, и реформисты ожидали серьезных перемен, - заметил в интервью The Washington Post известный специалист по вопросам Ватикана Кристофер Беллитто. - И тех и других ждало разочарование». Год спустя стало ясно, что новый Папа намерен в целом следовать традиционалистским курсом Иоанна Павла II, но принимать во внимание и мнения реформистов внутри католической церкви. В качестве примера политики «сдержек и противовесов», проводимой Папой Бенедиктом, приводят его решение о кандидатуре на пост главы Конгрегации доктрины веры - тот пост, который Бенедикт занимал сам до избрания его Папой. На эту должность понтифик назначил архиепископа Сан-Франциско Уильяма Леваду, известного своими консервативными взглядами. В то же время в Сан-Францисскую епархию был неожиданно для многих переведен епископ Джордж Нейдероер, обвиняемый многими традиционалистами в «чрезмерном сочувствии гомосексуалистам».

За год папа провел серию консультаций как с ультраконсерваторами, не признающими решений Второго Ватиканского собора 1965 года и требующими, в частности, отказаться от проведения богослужений на национальных языках и вернуться к латыни, так и с радикальными реформистами, лидером которых является преподобный Ханц Кюнг, неоднократно выступавший против догмата о непогрешимости Папы. «Бенедикт XVI открыт для диалога в гораздо большей степени, чем я ожидал, и в гораздо большей степени, чем Иоанн Павел II», - сказал «церковный диссидент» по окончании личной встречи с понтификом.

«Можно сказать, что Папа продолжает политику Иоанна Павла II, - заметил преподобный Джеймс Мартин, редактор журнала «Америка», издаваемого Орденом иезуитов в США. - Но можно сказать и так: он продолжает и собственную политику, которую проводил на посту Конгрегации доктрины веры, и ту, которой следовал покойный папа. Бенедикт просто сменил красную сутану на белую». Действительно, основные направления политики Ватикана вырабатывались именно в Конгрегации доктрины веры и именно под руководством кардинала Ратцингера, нынешнего Папы. Категорическое неприятие возможности гомосексуальных браков, запрет абортов и противозачаточных средств - все эти постулаты были теоретически обоснованы в Конгрегации и неоднократно озвучены Папой Иоанном Павлом II. Бенедикт XVI в своей первой энциклике «Deus caritas est» («Бог есть любовь»), выпущенной 25 декабря, однозначно подтвердил: католическая церковь остается последовательной противницей всех форм контроля над рождаемостью и всех форм сожительства людей одного пола.

За год своего понтификата Папа не выступал с программными заявлениями относительно позиции католической церкви по наиболее острым вопросам светской политики. Однако его взгляды ни для кого не являются тайной. Бенедикт XVI еще в бытность свою кардиналом неоднократно называл коммунизм «величайшим несчастьем ХХ века». Однако будущий Папа критиковал и капиталистический строй, выступая против «диктатуры алчности» и призывая «сочетать экономику свободного рынка с чувством ответственности людей друг за друга».

«Папа, известный своей осторожностью, никогда бы не высказал все свои доктрины за один год, - отметил преподобный Джозеф Фессио, бывший сотрудник Бенедикта XVI по Конгрегации доктрины веры, а ныне - официальный переводчик трудов понтифика на английский. - А вот второй год, по моему мнению, станет решающим. Насколько я знаю Его Святейшество, именно в этом году он намерен обнародовать политику Ватикана на период своего понтификата».

Прошедший с начала правления Бенедикта XVI год ознаменовался исключительным событием: впервые в истории Ватикана действующий понтифик Римско-католической церкви дал развернутое интервью официальному ватиканскому радио. Даже предшественник нынешнего Папы Иоанн Павел II, прославившийся небывалой степенью публичности, ограничивался тем, что изредка кратко отвечал на самые общие вопросы журналистов. Конечно, все вопросы сенсационного интервью Бенедикта XVI были заранее согласованы. Тем не менее развернутые, аргументированные ответы, посвященные по большей части моральному состоянию Европы, - явились безусловным прогрессом по сравнению с общением с прессой Иоанна Павла II ("Легко ли быть Папой?" - "Сложно, но можно"). Беседа понтифика была приурочена к Всемирным дням молодежи, проходившим в Кельне. Заявления, сделанные Папой, были неожиданны и полемичны. В частности, Его Святейшество заметил: "В действительности так называемый "рынок религий" существует. Предлагая религию как продукт, он на самом деле обесценивает ее". Папа также выразил опасения относительно пути развития современного мира: "В наши дни драматичны технологические возможности. Я думаю, что так называемая цивилизация, со всеми ее опасностями и надеждами, привести к величию может только в том случае, если ее укротить".

Также в первый год своего понтификата Бенедикт XVI предпринял еще один неординарный шаг: из девяти традиционных титулов Папы Римского исчез титул "Патриарх Запада". Высокопоставленное католическое духовенство и эксперты-ватиканисты полагают, что на этот шаг понтифик пошел из-за приверженности экуменической идее.

Кирилл ЗУБКОВ, Никита НОВИКОВ

источник:  Газета

 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомства в иванове с номерами телефона
generic cialis 20mg