Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Буш в Ватикане: сценарий сюрпризов и злые попугаи Печать E-mail
НОВОСТИ
12.06.2008 г.
Видом с башни Св. Иоанна Папа даже слегка гордится
 
По желтому песочку лимузин президента США подъехал к башне Св. Иоанна в глубине ватиканских садов. В ответ на «особую сердечность» Святой Престол принимал гостя по «специальному протоколу». И все-таки никто не предполагал, что Римский Папа невозмутимо дождется Джорджа Буша на улице и встретит лично. «Ваше Святейшество! Danke schon! – восклицал президент – Какая честь… Какая честь…» Лаура Буш, пожимая руку Папе, сияла: «Как хорошо видеть вас снова, вы прекрасно выглядите.»

Классическая средневековая башня прежде не использовалась Бенедиктом XVI для приемов, но у нее оказалось свое место в сценарии сюрпризов. Папа и Буш поднялись на внутреннем лифте, расположились в креслах у стола и проговорили полчаса без свидетелей.

Между тем, изумительная погода стояла в Ватикане: +24/26 и, вопреки прогнозам, сияющее солнце. Так что закончив беседу, Папа вывел гостя на галерею, опоясывающую башню, и продемонстрировал уникальный вид на Вечный Город и купол Святого Петра. Джорджа Буша впечатлило. "Здесь просто потрясающе. Спасибо, что показали мне все это."

Курьез возник при обмене подарками, не сговариваясь, Буш и Бенедикт XVI помыслили в одном ключе. Папа преподнес Бушу их совместную фотографию из Овального кабинета, где запечатлелась еще и Лора Буш, с подписью от руки и своим автографом. «А у нас то же самое!» - первая леди, смеясь, указала на фото Буша с Папой в колоннаде Белого дома, в рамке из серебра высшей пробы с выгравированной президентской печатью. Кроме того, был фотоальбом «очень красивый», а со стороны Папы – альбом репродукций ватиканского искусства – «о-о!».

Выйдя из башни, Бенедикт XVI с Бушем двинулись, непринужденно беседуя, по дорожкам садов, которые занимают больше половины территории папского государства. Чудесное место все засажено кедрами, оливами, кипарисами, магнолиями (всего несколько тысяч видов растений) и увито плющом. По дороге, Папа показал гостю ватиканский «царь-колокол» - юбилейный 2000 года и дворец Губернаторства.

Дойдя до эдикулы Стражи, они (уже со свитой и Лаурой) прослушали два мотета (Палестрины и Джузеппе Либерто) в исполнении хора Сикстинской капеллы. Джордж Буш слушал внимательно, кивал в такт и отбивал ритм ногой, что в случае полифонической духовной музыки выглядело забавно. Возможно, это было очередным выражением того простодушия, за которое его и полюбил Папа. Ибо трудно представить более разных людей, чем эти два внезапно сдружившихся человека. А в середине гимна Exultate Deo в плюще над Лурдским гротом истошно заорали попугаи, но увидев жест Папы в свою сторону, тут же застыдились и улетели.

После концерта, Буш пожал руки мальчикам из хора, а затем лидеры разъехались в разные стороны. Буш - продолжать европейское турне, а Бенедикт XVI - готовиться к ожидающему его на следующий день пастырскому визиту на юг Италии. 

Примет ли Джордж Буш католичество?  


Бывший английский премьер Тони Блэр после общения с Папой Бенедиктом перешел в католичество, и мировая общественность восприняла прошлогодний случай как прецедент. Ожидает ли подобная судьба Джорджа Буша? Итальянские ватиканисты скромно заключают – «это выяснится после его ухода с поста». Очевидно. Однако есть ли основания для подозрений? 

В настоящее время Буш принадлежит к методистской церкви в Техасе и молится в Епископальной церкви Вашингтона. То, что ему близки взгляды Папы на вопросы семьи, однополые браки и аборты еще ни о чем не говорит.    Однако, как сообщает британский «Телеграф», президент США неоднократно выражал свое восхищение Бенедиктом XVI и даже утверждал, что прочел несколько его богословских книг. Принимая Римского Папу в Белом доме, Буш совершал жесты очевидной симпатии. Позже стало известно, что за закрытыми дверями Понтифик прочел для него и Лауры молитву о семье.  

Washington Post заявляет, что «Буш наводнил Белый дом католическими спичрайтерами и консультантами», кроме того, ходят слухи, что он пригласил католического священника благословить Западное Крыло. Младший брат президента Джеб Буш уже стал католиком, и перед выборами 2000 года отправился в Мексику, где молился Деве Марии Гваделупской. О его победе Верховный Суд объявил 12 декабря – в праздник Девы Гваделупской. Кстати, увидев ее статую в ватиканских садах, Лаура была чрезвычайно растрогана, оказывается это почитаемый образ в Техасе.        

Своего увлечения Папой Бенедиктом Буш не скрывает. «У президента Буша с Папой была удивительная встреча. – говорит официальный представитель Белого дома Дана Перино – Это их третья встреча за год. Оба они создали тесные и личные узы. Это был очень особенный случай.»

Не исключено, что у Папы таким образом появилось новое средство повлиять на ситуацию в Ираке, которую он продолжает жестко критиковать. Однако Бушу осталось не так много времени, и теперь даже впору об этом пожалеть. Что касается его возможного католичества, если температура "горячих точек" на Ближнем Востоке не упадет, вряд ли сам Папа пожелает отпустить этот грех.

Ричард Павлов, Ратцингер-Информ
 

 


  "У нас то же самое!"
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомства с женщинами Семенов
generic cialis 20mg