Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Кузина Папы Римского ждет его в Австралии Печать E-mail
23.06.2008 г.
 
Фамильное фото, Йозеф Ратцингер внизу справа

       
Уже через месяц Римский Папа начнет свой визит в Сидней. Однако мало кто знает, что в Австралии у него есть реальные родственники: двоюродная сестра и три внучатых племянницы.
       
Felicity Dargan, 2005


Двоюродная сестра Папы Бенедикта XVI 79-летняя Эрика Копп, проживающая в Блэкберн Саус и эмигрировавшая в Австралию из Германии со своим мужем Карлом в 1955 году, вспоминает поход в магазин со своим шестилетним кузеном Йозефом и ее теткой.

"Продавщица в магазине, пожилая женщина, спросила Йозефа: "Кем ты собираешься стать, когда вырастешь?", - рассказывает миссис Копп. Он ответил: "Я собираюсь стать епископом". Миссис Копп не была удивлена. "Йозеф был так воспитан, - говорит она. - В его семье всегда много времени посвящалось молитвам. Его отец был высокопоставленным полицейским, и перед тем, как отправляться на дежурство, он всегда осенял себя крестным знамением".

А спросила ли продавщица юную Эрику - кем та хочет стать, когда вырастет? "Да, - она усмехается. - Я сказала, что хочу стать булочницей, и я ей стала. Я работала в булочной моего отца".

События последних нескольких недель ошеломили мисс Копп и ее семью. Карл умер в 2003 в возрасте 83 лет, но миссис Копп поддерживает близкие отношения со своей дочерью Вероникой и тремя внучками: 28-летней Лорой, 26-летней Ребеккой и Хелен 23-х лет.

Жизнерадостная, активная женщина, миссис Копп в восторге от того, что ее кузен был избран пастырем католиков всего мира и полна доверия к нему. "Я думаю, он лучшая кандидатура, - говорит миссис Копп. - Его разум так же ясен, как в молодости".

"Я очень взволнована и горда. Йозеф добрый человек, простой и очень спокойный. К тому же он очень организованный, пунктуальный, никогда никуда не опаздывает. Я не думаю, что он способен как-то беречь себя. Его отец был таким же.

"Йозеф учился всю свою жизнь, и это самое большое, чего можно добиться. Он всегда был разумным мощным мыслителем.  Даже маленьким мальчиком он на всех производил впечатление вундеркинда.

"Когда мы были детьми, я сказала тетушке (матери Йозефа Марии): "Я хотела бы быть такой же умной, как Йозеф", а она ответила: "Эрика, когда ты окончишь школу, ты сможешь подсчитать свои деньги".

"Тетушка имела в виду, что я буду достаточно образована, чтобы преуспеть в жизни. Я не так умна, как Йозеф, но у меня, в 79 лет, хороший IQ".

Отец миссис Копп, Бенно Ригер (Benno Rieger), был братом матери Папы Бенедикта Марии, и юная Эрика проводила каникулы с Йозефом и его братом Георгом и сестрой Марией. А как миссис Копп узнала новость об избрании ее кузена?

"Моя 86-летняя подруга из Германии позвонила мне утром и сказала: "Эрика, твой двоюродный брат - Папа". Я сказала: "Марта, я ничего не знаю". А она ответила: "Это действительно так".

Я позвонила Веронике и сказала: "Йозеф стал Папой, они выбрали его". Лора рассказывает, что звонок бабушки потонул в потоке звонков из Германии, в тот момент как ее семья следила за событиями в Ватикане.

"Мы были наслышаны о бабушкином кузене - кардинале с малых лет" - говорит Лора. - "В какой-то момент это стало своего рода манией".

Миссис Копп рассказала о своем 84-летнем брате Бенно, живущем в Германии.  Также у нее в Германии есть сестра Флора, которой 82 года. "Бенно всегда считал, что Йозефу жилось бы лучше, если бы он не стал Папой", - говорит она. "Когда Йозефа вызвали в Рим (25 ноября 1981 года он стал Префектом Конгрегации Доктрины Веры), все в Мюнхене опасались, что Йозеф будет тосковать в разлуке со своими братом и сестрой, ведь он был так близок с ними.

"Когда мы были детьми, Мария, сестра Йозефа, частенько говорила - "Если Йозеф станет священником, я буду готовить для него". И так оно и вышло. Мария продолжала заботиться о Йозефе в Ватикане. Она никогда не была замужем. Мария жила рядом с апартаментами Йозефа, и она исполняла обязанности домохозяйки.

"Когда Мария умерла (2 ноября 1991 года, в возрасте 69 лет) Йозеф очень тяжело это воспринял. Они были так близки".

Мисс Копп сохранила множество воспоминаний о том, как она в детстве проводила каникулы с Йозефом и его семьей.

"Спортивным человеком Йозеф не был", - рассказывает она. - "В их семье всегда звучала музыка, самая разная, какую только можно вообразить. У них было большое пианино, на котором Йозеф и Мария очень много играли. Я каталась на велосипеде Марии. Дядя тратил все свои деньги на образование детей, и Йозеф ходил в очень престижную школу".

"Мама Йозефа делала очень многое для него. Она была восприемницей при моей конфирмации. Она была очень одаренной и очень много трудилась. Она сшила Йозефу медвежонка, разных зверюшек, кроликов и много другого, что только можно вообразить. Все это она делала своими руками".

"Я присутствовала на рукоположении Йозефа (29 июня 1951 года), и он сказал: "Эрика, я не виделся с тобой 14 лет".  Сама я, признаться, не знала, как долго мы не встречались. А потом он сказал мне: "Эрика, я все еще храню своих зверюшек".

"Тетушка всегда очень хорошо стряпала. Она делала чудесные консервированные грецкие орехи, и после обеда каждый из нас получал по ореху".

Товарищи по детским играм последний раз встречались все вместе в 1985 году, когда миссис Копп приезжала в Германию, а ее кузен был мюнхенским кардиналом.

"Я посетила его резиденцию, походившую на Букингемский дворец", - рассказывает она.

Миссис Копп с гордостью показывает вырезки из немецких газет, посвященные жизненному пути и возвышению ее двоюродного брата, письмо от ее кузины Марии, написанное в июне 1977 года, когда Йозеф стал кардиналом.

"Все считают, что мы похожи. Мне говорят - "Эрика, ты больше похожа на Йозефа, чем его сестра", - улыбается миссис Копп. Семья и друзья убеждают миссис Копп посетить двоюродного брата в Риме.

"Что я сказала бы Папе? Я сказала бы - "Йозеф, я так горжусь тобой. И я надеюсь, Бог поможет тебе нести эту тяжкую миссию". А пока миссис Копп послала Папе Бенедикту XVI поздравительную открытку.

"Я купила открытку от Коулз (ведущий австралийский производитель подарочных открыток) " - рассказала она. - "Я просто хочу чтобы он знал, я горда за него".

перевод с английского: Роман Стыран, Ратцингер-Информ

источник: Kairos Catholic Journal, Архидиоцез Мельбурна
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
http://spbgup-kirov.ru/rencontre-femme-salope-maurens-scopont.html
generic cialis 20mg