Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
21.05.2008 г.
Папа уехал... 
 
Как грустен Рим, когда Папа далеко
 
Магия площади Сан Пьетро исчезает, если за окнами апартаментов в Апостольском дворце Ватикана нет Святейшего Отца. На все ложится тень печали.
Paolo Mosca
 
Площадь Сан Пьетро волшебна. Купол, колоннады, громадные статуи вокруг Базилики, фонтан, агенты службы безопасности на маленьких электромобилях, сотни верующих со всего мира с самого рассвета: и там наверху, в небе, тибрские чайки, то и дело взмывающие от камней Святого Петра к облакам.
 
И воздух какой-то сладкий - от площади до решеток входа в Град Ватикан перед церквушкой Св. Анны, где швейцарские гвардейцы со своими алебардами кажутся мирными солдатиками, с которыми хотелось бы играть нашим детям. Вокруг площади, в переулке Борго Пио, обосновались лавочки ремесленников, помогающих внутренним службам «фабрики Святого Петра» держать на высоте художественный уровень Ватикана. Садовники, кузнецы, реставраторы, позолотчики, портные, часовщики, плотники и переплетчики. Все волшебно.
 
С условием, что за окнами на последнем этаже дворцовых апартаментов есть он – Папа, днем и ночью, а в воскресенье он показывается в окне кабинета, приветствует толпу и дает благословление. В минувшие дни я побывал на площади Сан Пьетро и ощутил не только в собственном сердце, но во взглядах верующих, и туристов, проходящих мимо, тень печали. Напрасно тибрские чайки кружили у Купола.
 
Апартаменты Папы были пусты, он был в Америке, далеко, и все же люди останавливались и застывали, подняв глаза к окнам его кабинета с задвинутыми жалюзями. Напрасно продавец газет на площади тихо объяснял покупателям, что «еще несколько дней и Папа вернется из Америки».
 
А правда в том, что с его нежностью, с той мягкостью, с какой обращается к верующим, и, так скажем, с его глубокой культурой, Бенедикт XVI за три года после избрания сумел завоевать любовь и уважение католиков и некатоликов, верующих и неверующих, не меньшую, чем его святой предшественник. И он – тайна волшебства площади Сан Пьетро этой весной 2008. Он – отец всех римлян и только для него стоят по стойке смирно швейцарские гвардейцы. Попробуй, объясни простодушным пришельцам, почти загипнотизированным этим закрытым окном, что он улетел в Америку, чтобы ликвидировать явление священников-педофилов, или чтобы говорить о Христе и фундаментальных правах человека на ассамблее ООН.
 
Или чтобы преклонить колени и зажечь свечу в сердце кратера Граунд Зиро: стать белым знаком, молящим о трех тысячах жертв 11 сентября 2001. И прежде чем попрощаться с людским морем (60.000 человек) на стадионе Янки в Нью-Йорке, одной мессой он превращает храм спорта в храм веры.
 
Затем он, наконец, возвращается в Рим, в свой Рим: чтобы развеять тень печали у миллионов верующих, вернуть волшебство площади Сан Пьетро и Борго Пио; и снова открыть окно своего кабинета.
«Боже, благослови Америку,» - сказал Бенедикт XVI в заключение своих заокеанских речей.
 
И вот, мы, итальянцы, сейчас, когда он вернулся в Ватикан, мы отдаем себе отчет, что своим скромным присутствием, Папа охраняет нас каждый день. Дает нам богатство и духовную силу, которой мы никогда не должны пренебрегать. Вот и чайки. С тех пор когда Папа Ратцингер вернулся к молитвам в своем кабинете, они летят все выше к облакам. Как знать, возможно, они догоняют ангелов.
 
перевод с итальянского: Ричард Павлов, Ратцингер-Информ
источник: Avvenire               
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Бесплатный сайт секс знакомств с откровенными фото
generic cialis 20mg