Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Долгая история конклавов Печать E-mail
Другие Папы - История конклавов
24.04.2005 г.

 

Radio Vaticana – Agnuz –Некоторые конклавы длились несколько часов, другие же – целыми годами. В течение столетий разные Понтифики принимали меры с целью упорядочить нормы для операций голосования и другие важные аспекты, касающиеся проведения Кардинальской Коллегии. Корреспондент Радио Ватикана Алессандро Джизотти рассказывает о наиболее впечатляющих моментах истории конклавов:

«Именно здесь, у подножия великолепного сикстинского многоцветья собираются кардиналы, круг решающих о наследовании ключей Царства». Это отрывок из стихотворения Иоанна Павла II Страшный Суд из сборника Римский Триптих. Святейший Отец повествует об уникальном состоянии, которое испытывают кардиналы, собравшиеся на конклаве для избрания Преемника Петра. Папа Иоанн Павел II останавливается на описании микеланджеловского Страшного Суда, картины, находящейся в Сикстинской Капелле, где, по традиции, с 1492 года Кардинальская Коллегия избирает следующего Понтифика.

Но история этого необычного учреждения уходит своими корнями в еще более отдаленные времена. Термин «конклав» – от латинского cum clave, то есть место, закрытое на ключ – было впервые применено в 1216 году Папой Гонорием III для описания обстоятельств своего избрания на Престол Петра. В Перудже, где в тот период располагалась Римская Курия, девятнадцать кардиналов буквально запирают в Папском Дворце города, чтобы они быстрее избрали нового Папу. Эффект был молниеносным: всего два дня для выборов кардинала Ченчио деи Конти Савелли, который 11 лет правил под именем Гонория III.

За сорок лет до этого, конституцией Licet de Vitanda Папа Александр постановил, что избирать Папу могут только кардиналы и что для избрания требуется большинство в 2/3 голосов. В течение всего XIII века число кардиналов остается меньше тридцати. Именно в этом веке христианскому народу приходилось больше всего использовать крайнюю меру заточения членов конклава, чтобы поторопить их с избранием Понтифика. Последний и самый шумный эпизод произошел в 1268 году в Витербо, после смерти Папы Климента IV. 18 кардиналам, собравшимся на конклав в Папском Дворце, не удалось прийти к согласию. Так прошло два года, когда тщетно оказывали давление короли Франции и Сицилии. И тогда, следуя призыву святого Бонавентуры, верные замуровали двери Дворца. Кардиналы все равно не пришли к решению. Отчаявшись, горожане отказываются кормить кардиналов, давая им только хлеб и воду. Наконец, решение принято: первого сентября 1271 года кардинал Тебальдо Висконти избран под именем Григория X. Период вакантного Престола длился почти три года.

Исходя из этого драматического опыта, новый Понтифик в 1274 году, во время Второго Лионского Собора обнародовал Конституцию Ubi Periculum, которой официально учреждался конклав и подробно регулировались детали его проведения. Конституция предписывает, что десять дней спустя после смерти Понтифика кардиналы собираются во дворце, где он скончался. Все они должны находиться в общем зале, без какого-либо контакта с внешним миром. Под страхом отлучения запрещено посылать кардиналам письменные сообщения. Кардиналы-выборщики держат строгую диету: если спустя три дня Преемник Петра еще не избран, следующие пять дней им дают пищу 1 раз в день. Если по прошествии и этого периода цель не достигнута, питание ограничивается до хлеба, воды и вина. Конституция Григория возымела действие: конклав, на котором был избран Папа Иннокентий V в 1276 году, длился всего один день.

Проходит год, и новый Понтифик, Иоанн XXI, отменяет Конституцию Ubi Periculum: вновь материализуется кошмар длительных конклавов. Лишь Селестин V, в 1294 году вернет железные правила, установленные Григорием X. Эти нормы были подтверждены его преемником, Бонифацием VIII, избранным за один день. В течение семи последующих веков нормы о конклаве в основном соблюдались. Тем не менее, не было недостатка в попытках внести изменения и расширения в порядок проведения голосования. В 1562 году Папа Пий IV издает Буллу In Eligendis. В этом документе предписывается проведение одного голосования в день. Кроме того, постоянная комиссия – состоящая из кардинала Камерленго и трех кардиналов – должна следить за соблюдением секретности конклава и осуществлять управление Церковью во время Вакантного Престола.

Эти нормы действовали вплоть до ХХ века. 25 декабря 1904 года святой Пий X, в миру Джузеппе Сарто, опубликовал Конституцию Vacante Sede Apostolica. Правила проведения конклава становятся более строгими: категорически запрещается вмешательство мирян, усилены требования сохранять секретность о происходящем на конклаве, даже после избрания Папы. Введено по два голосования утром и вечером. В 1970 году Павел VI устанавливает в motu proprio “Ingravescentem Aetatem», что кардиналы, достигшие 80 лет, утрачивают право войти в конклав в качестве кардиналов-выборщиков. Пятью годами позже Папа Монтини обнародовал Конституцию Romano Pontifici Eligendo. Устанавливается новый предел членов кардинальской коллегии в 120 выборщиков. Секретность конклавов распространяется и на Общие Конгрегации. Часть Конституции рассматривает порядок регулирования деятельности ведомств Курии во время Вакантного Престола.

В 1996 году Иоанн Павел II утвердил Конституцию Universi Dominici Gregis: самое главное изменение касается кворума для избрания. После 34-го подсчета голосов, когда еще требуется 2/3 для избрания, можно избрать Понтифика абсолютным большинством голосов, либо, также при абсолютном большинстве, голосование по двум именам, чаще всего называвшимся при последнем подсчете. Следует отметить, что для избрания последних Понтификов потребовалось гораздо меньше времени по сравнению с прошлым. Иоанн XXIII был избран в октябре 1958 года за четыре дня, то есть 11 голосований. Кардинал Монтини был избран Папой в июне 1963 года спустя три дня. Четыре голосования потребовалось , чтобы избрать Иоанна Павла I, в августе 1978 года. И наконец, Иоанн Павел II: 263-й Преемник Петра избран при восьмом голосовании. Это произошло 16 октября 1978 года: от начала конклава до появления белого дыма прошло три дня.

Перевод: София Халходжаева


Самый длинный и самый короткий конклавы

Самый длинный конклав в истории Церкви продолжался три года. После смерти Папы Климента IV 29 ноября 1268 года 18 кардиналов, которые собрались в Витербо, чтобы выбрать его преемника, окончательно пришли к компромиссу, избрав архидиакона из Лиежа Тедальдо Висконти, который взял себе имя Григория X. Это произошло только 1 сентября 1271 года, причем не без внешнего воздействия. С июня 1270 года городские власти Витербо, чтобы ускорить принятие решения закрыли кардиналов в епископском дворце и только одному тяжело больному кардиналу разрешили покинуть его.

Самый короткий конклав, избравший 31 октября 1503 года Юлия II, продолжался лишь несколько часов.

Пий XII был избран уже в первый день конклава, а Иоанн Павел II – после 2 дней и восьми туров голосования.
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомства с женщинами Челябинская область
generic cialis 20mg