Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Полномочия коллегии кардиналов Печать E-mail
Другие Папы - История конклавов
25.04.2005 г.
 
 
Выдержки из
Апостольской Конституции
Папы Иоанна Павла II «Universi Dominici Gregis».

 
 
 

 
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ГЛАВА I

ПОЛНОМОЧИЯ КОЛЛЕГИИ КАРДИНАЛОВ ВО ВРЕМЯ ВАКАНТНОЙ ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ АПОСТОЛЬСКОГО ПРЕСТОЛА

1. На время вакантной должности главы Апостольского Престола Понтифика, Коллегия Кардиналов не обладает полномочиями или юрисдикцией в вопросах, относящихся к жизни Верховного Понтифика или его пребывания на своем посту. Данные вопросы полностью и исключительно находятся в юрисдикции будущего Папы. Поэтому я заявляю о том, что Коллегия Кардиналов не обладает никакими полномочиями или юрисдикцией в вопросах, касающихся жизни или нахождения на посту Верховного Понтифика. Речь идет о вопросах, которые Коллегия Кардиналов может посчитать выходящими за границы настоящей Конституции.

2. На время вакантной должности главы Апостольского Престола руководство Церкви вверяется Коллегии Кардиналов исключительно для решения повседневных вопросов, вопросов, не терпящих отлагательств, а также для подготовки всего необходимого для выборов нового Папы. Эта деятельность должна осуществляться в рамках, установленных настоящей Конституцией: следовательно, следует исключить вопросы, которые подпадают под исключительную юрисдикцию Римского Понтифика, или касаются нормы выборов нового Папы, изложенных в настоящей Конституции.

ГЛАВА II

КОНГРЕГАЦИИ КАРДИНАЛОВ, ЗАНЯТЫЕ ПОДГОТОВКОЙ К ВЫБОРАМ ВЕРХОВНОГО ПОНТИФИКА

7. На время вакантной должности главы Апостольского Престола, действуют два вида Конгрегаций Кардиналов: Общие Конгрегации, состоящие из всей Коллегии Кардиналов (заседания Общей Конгрегации проходят до начала выборов), и Поместные Конгрегации. Все Кардиналы, не имеющие юридических препятствий, обязаны посещать Общие Конгрегации с момента извещения их о вакантной должности главы Апостольского Престола. Кардиналы, которые в силу пункта 33 настоящей Конституции, не обладают правом голоса при выборе Папы, имеют право не посещать заседания Общих Конгрегаций, если они того пожелают.

Поместная Конгрегация состоит из Камерленго Святой Римской Церкви и трех Кардиналов, по одному от каждого ордена. Выбор данных Кардиналов осуществляется по жребию среди Кардиналов, имеющих право голоса и находящихся на тот момент в Риме. Ведомство этих Кардиналов, называемых Помощниками, действует три дня, а затем место этих Кардиналов занимают другие Кардиналы, также выбранные по жребию и обладающими полномочиями на аналогичный срок.

Во время выборов, более важные вопросы, при необходимости, решает ассамблея Кардиналов, имеющих право голоса, в то время как повседневные вопросы решаются Поместными Конгрегациями Кардиналов. На время вакантной должности главы Апостольского Престола, Кардиналы Общих и Поместных Конгрегаций облачаются в обычные рясы черного цвета с кантом и поясом красного цвета, одевают шапочку, нагрудный крест и кольцо.

8. Поместные Конгрегации занимаются только вопросами меньшей важности, которые возникают время от времени. Вопросы, требующие более серьезного рассмотрения, следует направлять в Общую Конгрегацию. Вопросы, а также решения принятые, разрешенные или отклоненные одной Поместной Конгрегацией, не подлежат повторному рассмотрению другой Поместной Конгрегацией. Право на подобные действия закреплено исключительно за Общей Конгрегацией, решение принимается большинством голосов.

9. Заседания Общих Конгрегаций проходят в Апостольском Дворце в Ватикане, или, если того требуют какие-либо обстоятельства, в любом ином более подходящем месте. Заседания этих Конгрегаций проходят под руководством Декана Коллегии, либо, в случае юридических ограничений, под руководством Субдекана. В случаях, когда один из них или оба, в соответствии с пунктом 33 настоящей Конституции, не обладают правом голоса при выборе Папы, заседания ассамблеи Кардиналов должно проходить под руководством верховного Кардинала, имеющего право голоса, в соответствии с установленным порядком старшинства.

10. При принятии решений по важным вопросам, решения Конгрегаций Кардиналов не следует оглашать вслух, они должны быть сообщены методом, гарантирующим их конфиденциальность.

11. Заседания Общих Конгрегаций, предшествующие началу выборов и называемые «подготовительными», должны проходить ежедневно со дня, установленного Камерленго Святой Римской Церкви и верховным Кардиналом каждого их трех Орденов, выбираемого из Кардиналов, имеющих право голоса при выборе Папы. Заседания должны проходить на протяжении всех дней заупокойных церемоний по скончавшемуся Папе. Таким образом, Камерленго может прислушиваться к мнению Коллегии и совещаться с ними в случаях, которые он посчитает необходимыми или уместными. В то же время каждый Кардинал имеет право высказывать свое мнение по различным вопросам, просить разъяснений в случае сомнений, а также высказывать свои предложения.

12. Каждый Кардинал получает экземпляр этой Конституции, а также имеет право просить задавать вопросы, касающиеся смысла и применения норм настоящей Конституции. Часть настоящей Конституции, касающаяся вакантной должности главы Апостольского Престола, должна быть зачитана вслух. В то же время Кардиналы клянутся соблюдать предписания настоящей Конституции и хранить конфиденциальность. Клятву, которую дают и Кардиналы, прибывающие позже и также состоящие в этих Конгрегациях, зачитывает декан или лицо, под руководством которого проходят заседания Конгрегаций. Клятву зачитывают в присутствии прочих Кардиналов. Текст клятвы:

Мы, Кардиналы Святой Римской Церкви, Орден Епископов, Священников и Диаконов, даем обещание и клянемся, как все, так и каждый из нас, четко и верно придерживаться всех норм, содержащихся в Апостольской Конституции «Universi Dominici Gregis» Верховного Понтифика Иоанна Павла II, а также неукоснительно хранить тайну всех вопросов, касающихся выборов Римского Понтифика, или вопросов, которые на время вакантной должности главы Апостольского Престола, требуют соблюдения тайны.

Далее, каждый Кардинал произносит: И я, Кардинал N. даю обещание и клянусь. Затем, Кардинал кладет руку на Евангелие и добавляет: Да поможет мне Бог и это Евангелие, которого касаюсь своей рукой.

13. В одной из следующих за этим Конгрегаций, Кардиналы, на основании предварительной программы, принимают более срочные решения, касающиеся начала выборов. Иными словами они:

– определяют день, час и способ принесения тела скончавшегося Папы в Ватиканскую Базилику для его выставления перед верным;

– проводят все необходимые приготовления к заупокойным церемониями по скончавшемуся Папе. Церемонии длятся девять следующих друг за другом дней. Определяется дата начала заупокойных церемоний и порядок с тем, чтобы погребение осуществлялось между четвертым и шестым днем с начала заупокойных церемоний, в случае отсутствия объективных причин внесения изменений;

– позаботятся о том, чтобы Комиссия, состоящая из Камерленго и Кардиналов, занимавших посты Государственного Секретаря и Президента Папской Комиссии города-государства Ватикана, подготовила помещения Domus Sanctae Marthae для Кардиналов, обладающих правом голоса при выборах Папы. Комиссия также проследит, чтобы были приготовлены комнаты для лиц, упомянутых в пункте 46 настоящей Конституции, а также были проведены все соответствующие мероприятия в Сикстинской Капелле с тем, чтобы процесс выборов проходил гладко и соответствовал предписаниям настоящей Конституции;

– вверят двум церковным деятелям, известным своей мудростью и моральным авторитетом, задачу представления перед Кардиналами двух подготовленных размышлений относительно трудностей, стоящих перед Церковью и необходимостью тщательного обдумывания кандидатуры нового Папы. Эти деятели Церкви сами определяют дату и время представления перед Кардиналами первого из размышлений;

– одобрят, по предложению Администрации Апостольского Престола или Руководства города-государства Ватикана, сметы расходов, понесенных с момента кончины Папы до выборов его приемника;

– зачитают все документы, оставленные скончавшимся Папой перед Коллегией Кардиналов;

– разламывают рыбацкий перстень и свинцовую печать, которая ставится на Апостольских Обращениях;

– распоряжаются о закреплении комнат за Кардиналами. Комнаты закрепляются по жребию;

– назначают дату и время начала выборов нового Папы.

источник:  Католик.ру
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомства с женщинами Киреевск
generic cialis 20mg