Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
Другие Папы - История конклавов
07.05.2005 г.

 
Выдержки из
Апостольской Конституции
Папы Иоанна Павла II «Universi Dominici Gregis».

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ВЫБОРЫ РИМСКОГО ПОНТИФИКА

КАРДИНАЛЫ, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО ГОЛОСА ПРИ ВЫБОРАХ РИМСКОГО ПОНТИФИКА

33. Право выбора Римского Понтифика принадлежит исключительно Кардиналам Святой Римской Церкви, за исключением Кардиналов, достигших своего 80-летия до момента смерти Римского Понтифики или до момента, когда Апостольский Престол становится вакантным. Максимальное количество Кардиналов, имеющих право голоса при выборах Римского Понтифика, не должно превышать 120 человек. Право выбора Римского Понтифика любым иным представителем Церкви, а также вмешательство в выборы мирянина, обладающими любыми полномочиями абсолютно исключается.

34. Если Апостольский Престол становится вакантным во время Экуменического Собора или Синода Епископов, проходящих в Риме или любом ином городе мира, выборы нового Папы будут проводиться только и исключительно Кардиналами, описанными в пункте 33 настоящей Конституции, а не Собором или Синодом Епископов. Поэтому я объявляю недействительными и не имеющими силы любые действия, направленные на изменение правил и норм, касающихся выборов или Коллегии Кардиналов, обладающих правом голоса при выборах Римского Понтифика. Более того, в соответствии с указаниями Канона 340 и 347, часть 2 Кодекса Канонического Права, а также Каноном 53 Кодекса Канонов Восточных Церквей, Собор или Синод Епископов подлежит немедленному прекращению ipso iure как только становится известным о вакантном Апостольском Престоле. Также без промедления следует прекратить все заседания конгрегаций, рабочих сессий, подготовку любых указов или канонов, также следует отложить и обнародование уже составленных документов. Ни работа Собора, ни Синода не может быть продолжена, даже если она связана с серьезными или важными вопросами, до тех пор, пока избранный Папа не распорядится продолжить или распустить Собор или Синод.

35. Никакой Кардинал, имеющий право голоса, не может быть лишен права на активное и пассивное голосование при выборе Верховного Понтифика по какой-либо причине или предлогу, в соответствии с пунктом 40 настоящей Конституции.

36. Кардинал Святой Римской Церкви, кандидатура которого представлена перед Коллегией Кардиналов, наделяется правом голоса при выборе Верховного Понтифика в соответствии с пунктом 33 настоящей Конституции. Данное право предоставляется Кардиналу, даже если он еще не обладает красной шапочкой или кольцом, или если Кардинал еще не принес клятву. С другой стороны, Кардиналы, низложенные в соответствии с канонами, а также Кардиналы, которые с согласия Римского Понтифика отказались от своего поста, не обладают правом голоса при выборе Римского Понтифика. Более того, в период вакантного Апостольского Престола, Коллегия Кардиналов не может допустить их до выборов или же восстановить их на посту.

37. Далее, я заявляю, что с момента вакантного Апостольского Престола, присутствующие Кардиналы, обладающие правом голоса при выборах Римского Понтифика, должны в течение 15 дней ожидать прибытия отсутствующих на момент Кардиналов. На основании веских причин, Коллегия Кардиналов может отложить начало выборов еще на несколько дней. Но, по прошествии 20 дней с вакантного Апостольского Престола, все присутствующие Кардиналы, обладающие правом голоса, обязаны начать процедуры выборов.

38. Все Кардиналы, имеющие право голоса, созванные на выборы нового Папы Деканом, или иным Кардиналом, действующим от его имени, должны придерживаться священного повиновения и подчиниться объявленному созыву, проследовав к месту, определенному для этой цели. Причиной не повиновения может служить болезнь или какое-либо препятствие, которое должно быть соответственным образом признано Коллегией Кардиналов.

39. Однако, если какой-либо Кардинал, имеющий право голоса, прибывает re integra, то есть в период выборов, но еще до избрания нового Пастыря Церкви, то ему предоставляется право включиться в выборы на данной стадии.

40. Если Кардинал, имеющий право голоса, отказывается от прибытия в Ватикан для участия в выборах, или отказывается от дальнейшего участия в уже начавшихся выборах, отказываясь от выполнения своих обязанностей, без объективной на то причины – болезни, клятвенно заверенной врачам и засвидетельствованной большинством Кардиналов, то оставшиеся Кардиналы продолжают выборы, не дожидаясь его, и не позволяя ему вновь участвовать в выборном процессе. С другой стороны, если Кардинал, имеющий право голоса, вынужден покинуть Ватикан по болезни, то выборный процесс будет продолжен, без участия его голоса. Однако, если данный Кардинал выразит свою готовность вернуться в Ватикан как только это позволит его здоровье или даже раньше этого периода, то он вновь будет допущен к выборам.

Более того, если Кардинал, имеющий право голоса, покидает Ватикан по причине, которую большинство Кардиналов, имеющих право голоса сочтут объективной, то по возвращению, он вновь будет допущен к выборам.



ГЛАВА III

НАЧАЛО ВЫБОРОВ

49. После завершения всех заупокойных церемоний по скончавшемуся Папе, проведенных в соответствии с установленным порядком, и осуществления необходимой подготовки к выборам, в назначенный день (на пятнадцатый день после смерти Папы или ситуации, предусмотренной пунктом 37 настоящей Конституции, но не позднее двадцатого дня) в базилике св. Петра или любом ином соответствующем месте должна состояться встреча Кардиналов, имеющих право голоса. Они должны принять участие в торжественной евхаристической службе Mass Pro Eligendo Papa. Желательно, чтобы эта служба состоялась в приемлемый утренний час, для того, чтобы днем можно было бы выполнить предписания пункта 50 настоящей Конституции.

50. Из Капеллы Паулины в Апостольском Дворце, где Кардиналы соберутся в подходящий дневной час, они, облаченные в свои одеяния и испрошающие помощи Святого Духа, исполняя Veni Creator, торжественно проследуют в Сикстинскую Капеллу Апостольского Дворца, где и состоятся выборы нового Папы.

51. Придерживаясь основных элементов Конклава, но видоизменяя некоторые не столь важные элементы в соответствии с изменившимися условиями, не играющими более своей роли, настоящей Конституцией я постановляю, что выборы Верховного Понтифика, которые следует осуществлять в соответствии с предписаниями настоящей Конституции, изложенными далее, должны проходить исключительно в Сикстинской Капелле Апостольского Дворца в Ватикане. Капелла будет являться абсолютно закрытой до момента завершения выборов. Это делается для обеспечения конфиденциальности высказываний или действий, которые, напрямую или косвенно, могут повлиять на выборы Верховного Понтифика.

Принятие всех необходимых мер по подготовке интерьера Сикстинской Капеллы и всех необходимых помещений, требующихся при проведении выборов в обстановке полной конфиденциальности, возлагается на Коллегию Кардиналов, действующую под руководством Камерленго, которому оказывают помощь Поместная Конгрегация, упомянутая в пункте 7 настоящей Конституции, а также Заместитель Государственного Секретариата.

Техническим специалистам, обладающим должными навыками и пользующимся доверием, следует провести внимательные и строгие проверки помещений, где будут происходить выборы, с тем, чтобы исключить возможность передачи информации с помощью тайно установленного аудио- и видеооборудования.

52. По прибытии Кардиналов, обладающих правом голоса, в Сикстинскую Капеллу, в соответствии с пунктом 50 настоящей Конституции, и в присутствии всех, участвовавших в торжественной процессии, Кардиналы должны дать клятву, текст которой приводится в пункте 53 настоящей Конституции.

Декан Коллегии или Кардинал, заменяющий его в соответствии с главенством и предписаниями, изложенными в пункте 9 настоящей Конституции, зачитывает текст клятвы вслух. Затем каждый Кардинал, имеющий право голоса, кладет руку на Святое Евангелие и повторяет текст клятвы.

После того, как последний Кардинал, имеющий право голоса даст клятву, Руководитель Папских Литургических Церемоний даст указание Extra omnes, и все лица, не принимающие участие в Конклаве, должны покинуть Сикстинскую Капеллу.

Кроме Кардиналов, в Капелле остается только Руководитель Папских Литургических Церемоний и деятель Церкви, который был ранее выбран для представления Кардиналам второго размышления, касающегося необходимости тщательного обдумывания кандидатуры нового Папы и принятия решения, исходя из верных намерений и блага Вселенской Церкви - solum Deum prae oculis habentes (пункт 13 настоящей Конституции).

53. В соответствии с пунктом 52 настоящей Конституции, Декан Коллегии Кардиналов или Кардинал его заменяющий, зачтет текст данной клятвы.

Мы, Кардиналы, имеющие право голоса, присутствующие на выборах Верховного Понтифика, даем обещание и клянемся, как каждый отдельно, так и все вместе, верно и скрупулезно соблюдать предписания Апостольской Конституции Верховного Понтифика Иоанна Павла II Universi Dominici Gregis, опубликованной 22 февраля 1996 года. Мы даем обещание и клянемся, что тот, кто божественным образом будет выбран Римским Понтификом верно посвятит себя выполнению munus Petrinum обязанностей Пастыря Вселенской Церкви и будет постоянно утверждать и активно защищать духовные и временные права и свободы Святого Престола. Особенно мы клянемся соблюдать величайшую тайну перед всеми людьми, как мирянами, так и служителями Церкви, относительно всего, что каким-либо способом касается выборов Римского Понтифика, а также всего происходящего во время церемонии выборов, что прямым или косвенным образом может повлиять на результаты голосования. Мы даем обещание и клянемся никоим образом не разглашать этой тайны, как во время, так и после выборов нового Понтифика, если на то не будет исключительного разрешения нового Понтифика. Мы даем обещание и клянемся не благоволить никакому вмешательству или противодействию выборам со стороны мирян либо представителей каких-либо орденов, или групп, стремящихся вмешаться в процесс выбора Римского Понтифика.

Каждый из Кардиналов, имеющих право голоса, дает клятву в соответствии с нижеприведенной формулировкой: «Я, Кардинал N., даю обещание и клянусь». Затем Кардинал кладет руку на Евангелие и добавляет: «Да поможет мне Бог и это Евангелие, которого касаюсь своей рукой».

54. После того, как деятель Церкви завершит представление своего размышления, он должен покинуть Сикстинскую Капеллу вместе с Руководителем Папских Литургических Церемоний. После чтения молитв Ordo Кардиналы, имеющие право голоса, заслушают Декана Коллегии (или заменяющего его Кардинала), который спросит их можно ли начинать выборы или существуют еще сомнения относительно норм и процедур, изложенных в настоящей Конституции. Однако, даже при единогласном согласии Кардиналов, имеющих право голоса, нормы и предписания настоящей Конституции не подлежат изменению или удалению.

Если по мнению большинства Кардиналов, имеющих право голоса, ничто не препятствует началу выборов, то процесс выборов нового Папы будет начат в соответствии с настоящей Конституцией. 
 
След. »
 
п»ї
Знакомства с женщинами Карпинск
generic cialis 20mg