Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Павел VI. Он сделал Ратцингера кардиналом Печать E-mail
Другие Папы - Павел VI: Папа Гамлет
05.08.2008 г.

 
Биография Папы Монтини

Павел VI, по прозвищу "папа-Гамлет", сменил на престоле "Доброго Папу" Иоанна XXIII и стал своеобразным рекордсменом. Трое из назначенных им кардиналов впоследствии взошли на престол. И третий из них - Бенедикт XVI. Кроме того, ходят слухи, что в его апартаментах жили два толстых кота.   

Джованни Баттиста Монтини родился в Кончезио, провинция Брешия (Ломбардия), 26 сентября 1897 года. Его отцом был Джорджо Монтини, зажиточный землевладелец, издатель ежедневной газеты "Читтадино ди Брешия" (Горожанин Брешии) и представитель Брешии в итальянской Палате Депутатов. Он энергично защищал католические идеалы от антиклерикализма.
 
Мать Джованни, Джудита Альчизи Монтини происходила из менее знатной семьи и возглавляла католичек Брешии. У них были двое других сыновей - Людовико (р. 1896) и Франческо (р. 1899).
Джованни Монтини получил образование в институте Аричи под руководством иезуитов.По характеру он был довольно застенчивым, интеллигентным и скромным, не отличался крепким здоровьем. Его приняли в епархиальную семинарию с разрешением жить дома. Монтини был рукоположен в священники  29 мая 1920 года. В течение лета он служил в приходе, но осенью был направлен в Рим для продолжения обучения в Грегорианском университете. По завершении учебы он отправился в Варшаву в качестве незначительного чиновника в нунциатуре. Однако по причине плохого здоровья Монтини в том же году вернулся в Рим и получил назначение в государственный секретариат, где и проработал затем 31 год.

Карьера

В первые годы в Риме Монтини был помощником капеллана католических студентов Римского университета, а в 1925 году стал национальным председателем Федерации католических университетов Италии (ФУЧИ). Его интеллектуальные интересы и знания современной литературы и философии помогли ему в работе со студентами. После фашистского подавления всех молодежных католических движений в 1931 году, он помог основать движение Movimento Laureati Cattolici, объединяющее университетских выпускников.

Монтини продожал выполнять обязанности и в Ватикане. В октябре 1924 года он стал помощником секретаря в государственном секретариате. В следующем апреле его повысили до ранга minutante (секретарь, имеющий доступ к конфиденциальным документам). Эти занятия были довольно рутинными, но когда в 1930 году кардинал Эудженио Пачелли стал государственным секретарем, жизнь Монтини резко изменилась. С самого начала Пачелли выбрал его для специального обучения, и когда в 1933 молодой американский священник из государственного секретариата монсиньор Спеллман (позже кардинал, архиепископ Нью-Йорка) вернулся на родину в качестве вспомогательного епископа Бостона, государственный секретарь перевел Монтини на его место.

В феврале 1939 года Пий XI скончался и 2 марта Пачелли был избран новым Папой, взяв имя Пий XII. Новый понтифик сохранил для Монтини его регулярные обязанности при государственном секретаре, и в 1944 году он стал подсекретарем по ординарным делам, занявшись внутренней администрацией Церкви.

Вторая мировая война была периодом интенсивной дипломатической и гуманитарной деятельности Ватикана, которая затруднялась тем, что город-государство был полностью окружен территорией одной из противоборствующих сторон.

Монтини сделал много для спасения политических беженцев, особенно евреев, и предотвращения попадания их в руки немцев и итальянцев. В конце войны он осуществлял связь между Ватиканом и американцами.
После войны Монтини продолжил служить в государственном секретариате и в 1953 году стал заместителем государственного секретаря (должность которого оставалась вакантной).

Архиепископ Милана
 
В ноябре 1954 года Монтини был назначен архиепископом Милана и вскоре оказался вовлечен в активное пастырское служение. Он встречался с рабочими на миланских улицах (часто встречаемый насмешками), посещал фабрики, спускался в шахты, навещал коммунистические районы.
Он участвовал в диалоге с коммунистами, зачастую признавая обоснованность их требований относительно улучшений условий труда, но настаивая, что решение этих проблем может быть найдено только в надлежащем выполнении традиционного социального учительства Церкви.
За 8 лет, проведенных в Милане, Монтини благословил или освятил 72 церкви и оставил еще 19 в стадии строительства при своем отъезде. Он совершил 694 визита в приходы и регулярно обращался с пастырскими письмами к духовенству и мирянам. Он основал Службу Милосердия, чтобы предоставлять бесплатную медицинскую и юридическую помощь бедным и обратил особое внимание на проблемы, связанные с постоянно увеличивающейся иммиграцией в область. Он основал множество школ и учредил при Университете Святейшего Сердца Иностранный Колледж для студентов из развивающихся стран.

В декабре 1958 года преемник Пия Иоанн XXIII назначил Монтини кардиналом. Иоанн XXIII умер 3 июня 1963 года. 19 июня кардинал Монтини вступил в Сикстинскую капеллу вместе с 79 другими кардиналами и двумя днями позже был избран Папой, приняв имя Павел VI. Он был коронован 30 июня в ходе церемонии, проходившей на площади Св. Петра.

Второй Ватиканский собор

Второй Ватиканский собор, открывшийся по почину Иоанна XXIII 11 октября 1962 года, возвестил эру глубоких изменений в католической Церкви. По церковному праву собор прекращает работу в случае смерти Папы, созвавшего его, и дальнейшая его судьба остается на усмотрение преемника. Словно для того, чтобы прекратить возможные сомнения, Павел VI объявил, что собор продолжит свою работу и через пять дней (27 июня) назначил дату открытия второй сессии - 29 сентября.

В течение следующих трех лет жизненные интересы Папы Павла VI в сотрудничестве с собором выразились практически во всем, что он сделал и сказал. Он смягчил требования секретности и предоставил все условия прессе для освещения работы собора. Были приглашены некатолические наблюдатели, а в 1964 году, перед третьей сессией, в их число вошли и женщины.

Главной темой дебатов на соборе была "соборность", или власть, которую разделяют епископы с Папой Римским. Папа Римский выразил свою веру в соборность и полное согласие с этим понятием многими способами. Он согласился учредить Синод Епископов - представительный орган епископов со всех континентов, оказывающий помощь Папе в управлении Церковью.
После 4 сессий и публикации 16 важнейших документов (четыре конституции, девять декретов, и три декларации) собор торжественно закрылся 8 декабря 1965 года. В последующие месяцы и годы Павел VI неустанно работал, чтобы воплотить в жизнь его решения.
 
Первый Синод Епископов, проходивший в Риме с 29 сентября по 29 октября 1967 года, собрал приблизительно 200 епископов со всех концов света. Другими важнейшими действиями были: реформа курии, пересмотр Кодекса Канонического Права, обновление литургии - перевод ее на национальные языки, либерализация правил, касающихся смешанных браков, создание Папского Совета по Делам Мирян и Папского Совета Справедливости и Мира. Несмотря на реформы, папа неоднократно предупреждал, что церковное обновление должно происходить таким образом, чтобы была исключена возможность принести в жертву церковные ценности. Он предостерегал против необоснованных теологических предположений, несанкционированного экспериментирования в литургии, и любых попыток ослабить власть Папы.

Павел VI и экуменизм

С самого начала своего понтификата Павел VI выражал особенное беспокойство об отношениях Католической Церкви с другими христианскими течениями. Особое внимание он уделял Православной Церкви. Во время посещения Папой Святой Земли в 1964 году у него состоялось два сердечных разговора с константинопольским патриархом Афиногором I, и при закрытии Второго Ватиканского собора оба лидера предали "забвению" и сняли взаимные отлучения 1054 года, приведшие к расколу церквей.
Отношения Папы с протестантством также были добрыми.
 
В 1965 Всемирный Совет Церквей предложил создание смешанной комиссии, чтобы исследовать возможности диалога между советом и Католической церковью, и Папа направил кардинала Беа в Женеву, чтобы принять предложение. В марте 1966 года он встретил в Ватикане архиепископа Кентерберийского Артура М. Рамсея и обсудил с ним отношения между католицизмом и англиканством. В 1968 году Павел VI направил приветствия Десятой Ламбетской конференции англиканских епископов и Четвертой Генеральной Ассамблее Всемирного Совета Церквей. На обоих этих мероприятиях присутствовали католические наблюдатели. Во время поездки в Женеву в июне 1969 года Папу тепло приняли в штаб-квартире Всемирного Совета Церквей. При всех экуменических усилиях Папа предостерегал против любых попыток изменить или заменить католическое учение. Он говорил, что единство не может быть достигнуто за счет доктрины.
 
Энциклики и поездки

Характеристику понтификата Павла VI лучше всего выражают его энциклики, из которых наиболее важными были пять.

Ecclesiam suam (6 августа 1964 года) рассматривала вопрос понимания природы церкви. Павел VI считал, что это понимание должно постоянно увеличиваться и углубляться. Это может быть сделано только постоянным внутренним обновлением. Церковь должна участвовать в диалоге не только со своими собственными членами, но и со всеми людьми, включая тех, представления и верования которых настроены против нее.
Mysterium fidei (3 сентября 1965 года) подтверждала традиционное учение Церкви об Евхаристии, особенно доктрину о реальном присутствии Христа.
Populorum progressio ( 6 марта 1967 года) была одним из самых важных заявлений Павла VI, она продолжила и углубила в свете современных условий социальное учение его предшественников, выразившееся в энцикликах Льва XIII  -  Rerum Novarum, Пия XI -  Quadragesimo anno, Иоанна XXIII - Mater et Magistra и Pacem in terris.
Sacerdotalis caelibatus (24 июня 1967 года) была ответом на мнение о возможном ослаблении целибата. Папа, признавая трудность безбрачия, поддержал его аппеляцией к Священному писанию и традиции и отказался что-либо изменять.
Humanae vitae (25 июля 1968 года) являлась одним из наиболее известных и обсуждаемых папских документов в истории. Она поддержала учение Церкви о контрацепции, учение, уже выраженное папами Пием XI и Пием XII.

Уникальной особенностью понтификата Павла VI стали его поездки. Папа порвал с давнишней традицией "затворничества" в Ватикана и совершил визиты в разные части света. В ходе визита на Филиппины в 1970 году в Маниле впервые было совершено покушение на понтифика. Боливийский художник-сюрреалист Бенжамин Мендоза-и- Амор Флорес набросился на Папу с ножом. По слухам, Папа получил легкое ранение, хотя официальные лица опровергли это. Эти поездки - в Индию, Святую Землю, штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, Португалию, Турцию, Колумбию, Швейцарию, Уганду - казалось, не только указали его рвение к личному знакомству и контакту со всеми частями Универсальной Церкви, которую он возглавлял, но также и желание связать Церковь с современным миром и поспособствовать решению мировых проблем.

Мир во всем мире

Самой большой из этих проблем была, конечно же, проблема мира. Понтификат Папы Павла VI сопровождался постоянно увеличивающейся международной напряженностью. Никто из его предшественников не работал с такой отдачей, чтобы способствовать миру во всем мире. Мир был предметом многих документов и бесед. Много усилий было связано с войной во Вьетнаме. Папа неоднократно обращался с письмами к лидерам воевавших стран и встретился с американским президентом Линдоном Джонсоном и генеральным секретарем ООН У Таном, чтобы рассмотреть пути к миру. Одновременно он стремился принести мир в другие части света: на Ближний Восток, в Доминиканскую Республику, в Конго, и в Нигерию. Он продолжил политику, начатую Иоанном XXIII, и заключавшуюся в том, чтобы использовать всякую возможность для переговоров с коммунистическими лидерами. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный и министр иностранных дел Андрей Громыко встречались с Павлом VI. Были достигнуты соглашения с Венгрией, Чехословакией, Югославией, способствовавшие ослаблению религиозных ограничений в этих государствах. Святому Престолу было разрешено назначать епископов в вакантные диоцезы.

Павел VI скончался 6 августа 1978 года в Кастель Гандольфо от сердечного приступа. Его преемником стал Иоанн Павел I, "Улыбающийся Папа".

перевод с английского: Дмитрий Конюхов, Ратцингер-Информ




 
 
« Пред.
 
п»ї
секс знакомства г дзержинск нижегородской обл
generic cialis 20mg