Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Печать E-mail
12.10.2008 г.
 
Папа причисляет новых святых
 
Первая святая Индии и трое
Конец грусти и стыду
 
В 10 часов утра XXVIII воскресенья рядового времени Святейший Отец Бенедикт XVI совершил евхаристическую литургию на площади святого Петра и канонизировал четырех блаженных: ГАЭТАНО ЭРРИКО (1791-1860), пресвитера, основателя Миссионеров Пресвятых Сердец  Иисуса и Марии; МАРИЮ БЕРНАРДУ (Верену) БЮТЛЕР (1848-1924), деву, основательницу Конгрегации сестрер-францисканок Миссионерок Марии Помощницы; АЛЬФОНСУ НЕПОРОЧНОГО ЗАЧАТИЯ (Анну Муттатхупадатху) (1910-1946), деву, из Конгрегации францисканок-кларисс; НАРЦИСЫ ДЕ ХЕСУС МАРТИЛЬО МОРАН (1832-1869), мирянку. В ходе Святой Мессы, после обряда канонизации и провозглашения Евангелия, Папа произнес проповедь:

Дорогие братья и сестры,

Четверо новых святых предлагаются сегодня к почитанию вселенской Церкви: Гаэтано Эррико, Мария Бернарда Бютлер, Альфонса Непорочного Зачатия и Нарциса де Хесус Мартильо Моран. Литургия представляет их нам в евангельском образе званых на пир, облаченных в брачную одежду. Образ пира мы находим также в первом чтении и на многих других страницах Библии: это радостный образ, потому что пир сопровождает праздник бракосочетания, Завет любви между Богом и Его Народом. Именно к этому Завету пророки Ветхого Завета постоянно ориентировали ожидание Израиля. И в эпоху, отмеченную разного рода испытаниями, когда трудности могли сломить дух избранного народа, раздаётся ободряющий голос пророка Исаии: "И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин", - утверждает он (25,6). Господь положит конец грусти и стыду Своего Народа, который сможет, наконец, жить счастливо в общении с Ним. Бог никогда не оставляет Свой Народ: поэтому пророк призывает к радости: "Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его " (ст. 9).

Если в первом чтении восхваляется верность Бога Своему обетованию, то Евангелие своей притчей о брачном пире заставляет нас размышлять о человеческом ответе. Некоторые званые в первый час отклонили приглашение, поскольку увлечены другими интересами; другие даже презрели приглашение царя, спровоцировав наказание, которое обрушилось не только на них, но и на весь город. Однако царь не унывает и посылает своих слуг искать других сотрапезников, чтобы заполнить пиршественный зал. Таким образом, отказ первых имел своим следствием распространения приглашения на всех, с особым предпочтением к бедным и обездоленным. Именно это произошло в пасхальной Тайне: всевластие зла было побеждено всемогуществом Божьей любви. Воскресший Господь может отныне Сам приглашать всех на пир пасхальной радости, самолично облекая сотрапезников в брачные одежды, - символ бескорыстного дара освящающей благодати.

Но щедрости Бога должна соответствовать свободная приверженность человека. Именно такой щедрый путь прошли и те, которых мы сегодня почитаем, как святых. В крещении они получили брачные одежды божественной благодати, сохранили их чистыми или очистили и сделали сияющими в ходе своей жизни с помощью Таинств. Ныне они участвуют в небесном брачном пире. Предвкушением окончательного праздника Небес является пир Евхаристии, на который Господь приглашает нас каждый день и в котором мы должны участвовать в брачных одеждах Его благодати. Если случается испачкать, или даже порвать грехом эти одежды, доброта Бога не отвергает нас, и не оставляет нас на нашу участь, но даёт с помощью таинства Примирения возможность восстановить в своей целостности необходимые для праздника брачные одежды.

Поэтому служение Примирения является всегда актуальным. Священник Гаэтано Эррико, основатель Конгрегации Миссионеров Пресвятых Сердец  Иисуса и Марии, посвятил себя этому служению с усердием, прилежанием и терпением, никогда не отказываясь и не щадя себя. Тем самым он вписал себя среди необыкновенных личностей пресвитеров, которые неустанно делали из исповедальни место для раздавания милосердия Божия, помогая людям обрести самих себя, бороться с грехом и продвигаться на пути духовной жизни. Улица и исповедальня были главными местами деятельности этого нового святого. Улица позволяла ему встречаться с людьми, к которым он обращался со своим обычным приглашением: "Бог любит тебя! Когда мы увидимся?", и в исповедальне он делал для них возможной встречу с милосердием небесного Отца. Сколько душевных ран он таким образом  исцелил! Скольких людей он привел к примирению с Богом посредством Таинства прощения! Так святой Гаэтано Эррико стал специалистом в "науке" прощения и заботился о том, чтобы научить этой науке своих миссионеров, советуя им: "Бог, Который не хочет смерти грешника, еще милосерднее к Своим служителям; поэтому будьте милосердны, когда можете, потому что найдете милосердие у Бога".

Мария Бернарда Бютлер, родившаяся в Ауф, в швейцарском кантоне Ааргау, очень рано почувствовала глубокую любовь к Господу. Как она говорила сама, "это почти невозможно объяснить другим, которые не пережили то же самое". Эта любовь привела Верену Бютлер, - как ее тогда называли, - в монастырь капуцинок Марии Помощницы в Альтстаттен, где она принесла свои торжественные обеты в 21 год. В возрасте 40 лет она приняла миссионерский призыв и отправилась  в Эквадор, а затем  в Колумбию. 29 октября 1995 года мой досточтимый предшественник Иоанн Павел II вознес ее к почестям алтарей за ее жизнь и обязательство к ближнему.

Мать Мария Бернарда, личность, которую очень любят и помнят особенно в Колумбии, до конца поняла, что праздник, приготовленный Господом для всех народов, представлен особым образом Евхаристией. В ней Сам Христос принимает нас как Своих друзей и дарит нам Себя в трапезе хлеба и слова, входя в глубокое общение с каждым. Они являются источником и опорой духовности этой новой Святой, так же как и ее миссионерского импульса, под воздействием которого она оставила свою родину, Швейцарию,  чтобы открыться к другим евангелизаторским горизонтам в Эквадоре и Колумбии. В серьезных противодействиях, с которыми ей пришлось столкнуться, включая ссылку, она хранила запечатленным в сердце восклицание из Псалма, который мы слышали сегодня:  "Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной" (Пс 22, 4). Таким образом, послушная Слову Божию, следуя примеру Марии, она поступала как слуги, о которых говорится в сегодняшнем рассказе из Евангелия:  она ходила повсюду, провозглашая, что Господь приглашает всех нас на Свой праздник. Так она делала других причастниками Божьей любви, которой посвятила с преданностью и радостью всю свою жизнь.

"Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц" (Ис 25, 8). Эти слова пророка Исаии содержат обетование, которое поддерживало Альфонсу Непорочного Зачатия на протяжении всей ее жизни, наполненной глубокими физическими и духовными страданиями. Эта исключительная женщина, которая сегодня предлагается народу Индии в качестве ее первой святой, была убеждена, что ее крест является средством для достижения небесного пира, приготовленного для нее Отцом. Приняв приглашение на брачный пир, и украсив себя одеждами Божией благодати с помощью молитвы и покаяния, она сообразовала свою жизнь с жизнью Христа, и теперь она с радостью наслаждается в трапезе из тучных яств и превосходных вин (ср. Ис 25, 6). Она писала:  "День без страдания я считаю потерянным днем". Давайте подражать ей, неся наши кресты, чтобы однажды присоединиться к ней в раю.

Молодая эквадорианская мирянка Нарциса де Хесус Мартильо Моран предлагает нам совершенный пример быстрого и щедрого ответа на обращенный к нам призыв Господа стать частью Его любви. Еще в нежном возрасте, принимая таинство Конфирмации, она ясно услышала в своем сердце призыв жить жизнью святости и посвящением Богу. Чтобы содействовать  с послушанием действию Святого Духа в своей душе, она всегда искала совета и руководства хороших и опытных священников, считая духовное наставничество одним из самых действенных средств, чтобы достичь святости. Святая Нарциса де Хесус показывает нам путь христианского совершенствования, доступный всем верным. Несмотря на полученные обильные и необыкновенные благодати, ее жизнь прошла в большой простоте, посвященная труду в качестве швеи и апостольству в качестве катехизатора. В своей страстной любви к  Иисусу, которая привела ее на путь усердной молитвы и умерщвления плоти, и ко все большему отождествлению себя с тайной Креста, она дает нам притягательное свидетельство и совершенный пример жизни, полностью посвященной Богу и братьям.

Дорогие братья и сестры, воздадим благодарение Господу за дар святости, который сегодня сияет в Церкви с особой красотой.  Иисус призывает каждого из нас следовать за Ним, как эти святые, на пути креста, чтобы наследовать затем вечную жизнь, которую Он, умирая, подарил нам. Пусть их пример будет для нас ободрением; пусть их учение направляет нас и утешает; пусть их заступничество поддерживает нас в каждодневных трудах, чтобы и мы могли однажды разделить с ними и со всеми святыми радость вечной трапезы в небесном Иерусалиме. Да испросит для нас этой благодати прежде всего Мария, Царица Святых, Которую в этом месяце мы почитаем с особой преданностью. Аминь.

Перевод: София Халходжаева, Agnuz
                                 © Copyright 2008 - Libreria Editrice Vaticana

 
 
« Пред.   След. »
 
п»їп»ї
Аптека твое здоровье
generic cialis 20mg