Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
В январе Ватикан накроет волна отставок Печать E-mail
16.12.2008 г.
 
 
Римский Папа продолжает «демонтаж». Что нового в пакете назначений
 
В начале января ожидаются важные изменения в Римской курии - Бенедикт XVI, которому в апреле исполнится 82 года, продолжит "демонтаж" правительства, доставшегося ему в наследство от Иоанна Павла II почти четыре года назад.

На прошлой неделе он назначил примаса Испании и архиепископа Толедо, кардинала Антонио Каньисареса Льоверу "министром" (префектом) Конгрегации Богослужения и Дисциплины Таинств - пост, который отвечает намерению Папы обуздать излишки, родившиеся в результате литургических реформ после II Ватиканского собора.
Полагают, что "маленький Ратцингер", как называют испанского кардинала, будет лучшим гарантом этого, нежели его предшественник Фрэнсис Аринзе, который не относился столь благожелательно к традиционной мессе.

На этом посту Льовера будет сотрудничать с монс. Малкольмом Ранжитом, секретарем конгрегации, который ранее рассматривался в качестве преемника Аринзе.
Ходят слухи, что президент Шри-Ланки, недавно посетивший Папу, просил его назначить Ранжита архиепископом Коломбо. Такая ситуация могла бы привести к последующему назначению Ранжита кардиналом и дальнейшему его продвижению в ватиканской иерархии.

Но есть целый ряд глав курии, которых, в соответствии с каноническим правом, ожидает отставка. В списке возможных пенсионеров - кардинал Ренато Раффаэле Мартино, председатель Папского Совета Справедливости и Мира, которому исполнилось 75 лет в прошлом ноябре. (Папа может оставить епископов и кардиналов при своих полномочиях и после 75 лет, так как это сделал Иоанн Павел II с кардиналом Ратцингером). Пока не ясно, кто сменит Мартино на его посту, и намерения Папы на этот счет неизвестны.

По некоторым прогнозам, дублинского архиепископа, кардинала Диармуда Мартина, ожидает назначение в гос. секретариате Ватикана, ведомстве Тарчизио Бертоне.

Кардинал Вальтер Каспер, которому исполнилось 75 лет в прошлом марте, и который является уполномоченным лицом Ватикана по диалогу с иудеями и христианами других деноминаций, может уйти в отставку в январе, после Недели христианского единства (третья неделя января). Возможно, это произойдет в день обращения Святого Павла 25 января, перед выборами патриарха Московского.
 
Человек, который, по слухам, заменит его в деле экуменических контактов,  это Кристоф Шенборн, архиепископ Вены, друг и ученик Йозефа Ратцингера. Вена давно стала особым местом в отношениях между католиками и православными (в том числе благодаря активности патриарха Иллариона, епископа Венского и Австрийского). Известно, что Папа надеется осуществить конкретные шаги по сближению с восточными церквями, и альянс вполне может начаться с запада.

Итальянским кандидатом на замену Касперу выступает Винченцо Палья, епископ Терни, богослов, как и Каспер, председатель комитета итальянских епископов по экуменическому диалогу. Он также является "духовным отцом" общины Святого Эгидия.
Но возможно самым существенным назначением будет смена префекта Конгрегации Евангелизации Народов, в чьи полномочия входит наблюдение за миссионерской деятельностью церкви по всему миру. Она является одним из самых влиятельных ведомств, и даже, по слухам, имеет собственный бюджет, независимый от Святого Престола. Ее главу за могущество даже называют иногда «папой в красном». Нынешний префект, Иван Диас, бывший архиепископ Бомбея, был одним из первых назначенцев Бенедикта XXI в курии и папабилем от Азии на последнем конклаве. Однако надежные источники утверждают, что плохое здоровье вынудит кардинала Диаса оставить свой пост уже в январе.

30 января другому важному лицу - кардиналу Джованнни Батиста Ре, префекту Конгрегации по делам Епископов исполнится 75 лет, в то время, как закончится лишний год, который проработал после достижения 75-летнего возраста "министр здравоохранения" Ватикана мексиканский кардинал Хавьер Лосано Барраган, председатель Папского Совета по Пасторскому попечению о работниках здравоохранения.

Также ожидается, что в январе Папа назовет имя нового архиепископа Вестминстерского -высшего прелата Великобритании - после отставки кардинала Кормака Мерфи-О'Коннора, который также занимал свой пост после достижения предельного возраста. В связи с этим называются имена архиепископа Бирмингема Винсента Николса и архиепископа Кардиффа Питера Смита.

перевод: Дмитрий Конюхов, Ратцингер-Информ 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Куни в златоусте
generic cialis 20mg