Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012

Поиск

 
Июнь, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Печать E-mail
24.01.2009 г.
 
 
Бенедикт XVI об интернете и киберпространстве. Какой  огромный потенциал
Обращение Римского Папы к цифровому поколению

Послание Святейшего Отца на 43-й Всемирный день социальных коммуникаций

 Дорогие братья и сестры,

В преддверии предстоящего Всемирного дня коммуникаций хочу обратиться к вам, чтобы изложить некоторые размышления на тему, избранную для этого года: Новые технологии, новые отношения. Развивать культуру уважения, диалога, дружбы. Новые цифровые технологии действительно определяют в настоящее время существенные изменения в моделях общения и в человеческих отношениях. Эти изменения особенно заметны среди молодых людей, - они выросли в тесном контакте с этими новыми технологиями связи, и поэтому чувствуют себя непринужденно в цифровом мире, зачастую кажущемся чужим многим из нас, взрослым, которые, напротив, должны бы  научиться понимать и ценить те возможности, которые он предлагает для общения. В Послании этого года моя мысль особо обращена к тем, кто составляет так называемое цифровое поколение: мне бы хотелось поделиться с ними некоторыми идеями об использовании необыкновенного потенциала новых технологий для содействия пониманию и человеческой солидарности. Эти технологии являются истинным даром для человечества, и поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы предлагаемые ими блага служили всем людям и сообществам, и особенно наиболее обездоленным и уязвимым.

Доступность мобильных телефонов и компьютеров, в сочетании с глобальным охватом и проникновением Интернета, открыла целый ряд средств коммуникации, которые позволяют практически мгновенно посылать слова и изображения в самые далекие и изолированные уголки мира: такая возможность, конечно, была немыслима для предыдущих поколений. Молодые люди - особенно они - поняли, какой  огромный потенциал заключен в этих новых средствах массовой информации для укрепления связи, коммуникации и взаимопонимания между отдельными лицами и сообществами, и они используют их для  общения со своими старыми друзьями, и для поиска новых друзей, чтобы создавать сообщества и сети, искать  информацию и новости, а также делиться своими идеями и мнениями. Эта новая культура общения несет в себе много преимуществ: семьи имеют возможность поддерживать связь, даже если они разделены огромными расстояниями; студенты и исследователи имеют более быстрый и легкий доступ к документам, источникам и научным открытиям, и поэтому они могут работать совместно из различных мест; более того, интерактивный характер новых средств массовой информации способствует более динамичным формам обучения и общения, что содействует социальному прогрессу.

Развитие новых технологий с точки зрения их эффективности и надежности происходит с изумительной скоростью,  и поэтому их популярность у пользователей не должна нас удивлять, поскольку они отвечают фундаментальному желанию людей общаться друг с другом. Это стремление к общению и дружбе заложено в саму нашу человеческую природу, а не возникло лишь в ответ на технологические инновации.  В свете библейского послания оно должно рассматриваться прежде всего как отражение нашего участия в коммуникативной и объединяющей любви Бога, желающего сделать из всего человечества единую семью. Когда мы чувствуем потребность сблизиться  с другими людьми, когда мы хотим узнать их лучше и дать им узнать нас, мы отвечаем на призыв Бога - призыв, который запечатлен в нашей природе существ, сотворенных по образу и подобию Бога, Бога коммуникации и общения.

Стремление к связям и инстинкт общения, которые столь очевидны в нынешней культуре, являются в действительности не более чем  современным проявлением фундаментальной и прочной склонности людей выйти из пределов своего "я" и войти в общение с другими. В самом деле, открывая себя другим, тем самым мы удовлетворяем нашу глубочайшую потребность и становимся более человечными. Ведь любовь - это то, ради чего нас замыслил Творец. Естественно, я не говорю о мимолетных, поверхностных отношениях; я говорю об истинной любви, составляющей сердцевину нравственного учения  Иисуса: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею" и " Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (ср. Мк 12:30-31). В этом свете, размышляя о значении новых технологий, важно учитывать не только их несомненную способность содействовать контакту между людьми, но и качество содержания, которое распространяется с помощью этих средств. Я хотел бы призвать всех людей доброй воли, принимающих активное участие в формирующейся среде цифровых коммуникаций, взять на себя обязательство развивать культуру уважения, диалога и дружбы.

Поэтому те, кто трудятся в сфере производства и распространения содержания новых средств, не могут не чувствовать себя обязанными уважать достоинство и ценность человеческой личности. Если новые технологии должны служить на благо человека и общества, то те, кто пользуется ими, должны избегать распространения в них слов и изображений, оскорбляющих человека, исключить все, что ведет к разжиганию ненависти и нетерпимости, унижает красоту и интимность человеческой сексуальности, эксплуатирует слабых и беззащитных.

Новые технологии открыли также путь к  диалогу между людьми из разных стран, культур и религий. Новая цифровая арена, так называемое cyberspace, киберпространство, позволяет встречаться и знакомиться с ценностями и традициями других людей. Тем не менее, для того, чтобы эти встречи были плодотворными, требуются честные и корректные формы выражения наряду с умением внимательно и уважительно слушать. Диалог должен строиться на искреннем и взаимном стремлении к истине, в целях содействия развитию взаимопонимания и терпимости. Жизнь - это не просто последовательность из фактов и опытов: она скорее является поиском истинного, доброго, прекрасного. Именно с этой целью мы делаем свой выбор, осуществляем свою свободу и в этом - то есть, в истинном, добром и прекрасном, - находим счастье и радость. Мы не должны позволять себе быть обманутым теми, кто просто ищет потребителей на рынке недифференцированных возможностей, когда выбор становится сам по себе благом, новизна выдает себя за  красоту, а субъективный опыт занимает место истины.

Понятие дружбы обрело новую жизнь в лексике цифровых социальных сетей, возникших в последние годы.  Это понятие является одним из самых благородных достижений человеческой культуры. В дружбе и через нее мы растем и развиваемся как люди. Именно поэтому истинная дружба всегда считалась одним из величайших богатств, которым может обладать человек. Поэтому следует быть внимательными к тому, чтобы не опошлять понятие и опыт дружбы. Было бы грустно, если наше желание поддерживать и развивать on-line дружбу осуществлялось за счет готовности принимать участие в наших семьях, близких и в тех, с кем мы встречаемся в повседневной реальности  на работе, в школе, в свободное время. Когда желание виртуального общения становится навязчивым, следствием становится то, что человек изолирует себя, прекращая реальные социальные взаимоотношения. В итоге у него также искажаются пространства отдыха, молчания и размышления, необходимые для здорового развития человека.

Дружба является великим человеческим благом, но она лишается своей ценности, если рассматривается как самоцель. Друзья должны поддерживать и ободрять друг друга в развитии своих даров и талантов и в том, чтобы поставить их на служение человеческому сообществу. В этом контексте приятно отметить появление новых цифровых сетей, которые стремятся поощрять человеческую солидарность, мир и справедливость, права человека и уважение к жизни и благу творения. Эти сети могут помогать развитию форм сотрудничества между народами из различных географических и культурных контекстов, давая им возможность углубить общечеловеческие ценности и чувство коллективной ответственности за всеобщее благо. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы  цифровой мир, в котором такие сети могут быть созданы, был миром поистине доступным для всех. Будущее человечества понесет серьезный урон, если новые средства коммуникации, позволяющие делиться знаниями и информацией самым быстрым и эффективным способом, не будут доступны тем, кто уже и так являются изгоями общества в экономическом и социальном смысле, либо, если эти средства будут способствовать лишь  увеличению пропасти, отделяющей бедных от новых сетей, развивающихся на службе информации социализации человека.

Мне бы хотелось завершить это Послание, обращаясь в особенности к молодым католикам, чтобы призвать их нести в цифровой мир свидетельство своей веры. Дорогие мои, я прошу вас чувствовать себя обязанными внести в это новое коммуникативное и информационное пространство ценности, на которые опирается ваша жизнь!  Во времена ранней Церкви апостолы и их ученики принесли Благу Весть об  Иисусе в греко-римский мир: как тогда для евангелизации, чтобы она была плодотворной, требовалось тонкое понимание культуры и обычаев тех языческих народов, чтобы тронуть их умы и сердца, так и теперь возвещение Христа в мире новых технологий предполагает их углубленное знание для их последующего адекватного использования. Именно вам, молодым, легко и непринужденно владеющим этими новыми средствами коммуникации, надлежит решать задачу евангелизации этого "цифрового континента". Возьмите на себя труд с энтузиазмом возвещать Евангелие вашим сверстникам! Вы знаете их страхи и надежды, вы знаете о том, что их воодушевляет и разочаровывает: самый драгоценный дар, который вы можете дать им - это разделить с ними "благую весть" о Боге, Который стал человеком, страдал, умер и воскрес, чтобы спасти человечество. Сердце человека страстно стремится к миру, в котором царствует любовь, где дары являются общими, где созидается единство, где свобода обретает свое значение в истине и где идентичность каждого реализуется в уважительном общении. На эти надежды может дать ответ вера: будь те же ее глашатаями! Папа - рядом с вами со своею молитвою и благословением.

Из Ватикана, 24 января 2009 года, в Праздник святого Франциска Сальского.

Перевод: София Халходжаева, Agnuz
                                 © Copyright 2008 - Libreria Editrice Vaticana


 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомства с женщинами Усмань
generic cialis 20mg