Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Американский раввин отмечает: Атаки евреев против Папы неадекватны Печать E-mail
06.02.2009 г.
Статья раввина Ирвина Кулы (на фото), оригинал которой помещен на сайте Washington Post

 


Официальный ответ еврейского мира на недавнее решение Папы Бенедикта XVI заняться Братством св. Пия X и снять отлучение с четырех епископов (хотя и не определив пока их статус), говорит очень много о психосоциальном состоянии руководства американского иудаизма, или, по крайней мере, руководства, утверждающего, что оно говорит от имени американских евреев.

Несомненно удручающие, если не оскорбительные отрицающие Холокост взгляды, которые один из этих епископов, британец Ричард Уильямсон, - безвестный и желчный старик, - изложил шведскому телевидению, вызвали гнев не больше ни меньше, как Антидиффамационной Лиги, Американского еврейского комитета, B'nai B'rith International, Международной еврейской комиссии по межрелигиозным консультациям и американского Мемориального музея Холокоста.

"Это решение подрывает прочные отношения между католиками и иудеями", - протестовали они. "Мы удивлены, что Ватикан проигнорировал наши тревоги", - провозглашали они. Это будет иметь  "серьезные последствия для иудейско-католических отношений" и "Ватикану придется заплатить политическую цену", - угрожали они. И в Израиле к ним присоединился Главный раввинат Израиля, - одно из наиболее коррумпированных религиозных учреждений в западных демократиях, - ставя под сомнение предстоящий визит на Святую Землю.

Весь этот шум и несдержанные нападки возникли лишь из-за внутреннего вопроса Церкви, связанного с этим желчным, раздражительным, вульгарным типом, - тем самым грязным дядюшкой, ставящим тебя в неловкое положение всякий раз, как случается появиться с ним на людях, - которые, как мы знаем, есть и в наших общинах.

Будучи раввином в восьмом поколении, и потеряв много родственников  во время Холокоста, меня это тоже возмутило, но официальная еврейская реакция кажется мне сверх меры преувеличенной. Разве миллионы американских евреев настолько волнует то, что Папа снял отлучение с этого никому не известного епископа, что крупные еврейские организации должны тратить столько энергии и внимания на этот факт и превращать его в сенсацию? И разве допустимо говорить в таком тоне после десятилетий плодотворной работы между религиями ради улучшения отношений?

Как мнение какого-то желчного и не имеющего полномочий епископа могло вызвать заявление о кризисе в иудейско-католических отношениях, несмотря на революционные изменения в учении Церкви о евреях после Второго Ватиканского Собора? Где здесь "соразмерность", где благотворность сомнения - главного религиозного и духовного императива - в ответ на нечто, что, несомненно, является возмутительным, но в общей картине является менее чем незначительным, особенно  с учетом исторического визита этого Папы в Аушвиц,  во время которого он недвусмысленно признал зло, совершенное  во время Холокоста против евреев [...]?

[..]

Неужели нельзя было дать этому Папе, - который, как мы знаем, вместе со своим предшественником, является, вероятно, самым чувствительным из Пап к темам антисемитизма, Холокоста и отношений с иудаизмом и с евреями, -  немного передышки, поскольку он пытается исцелить свою общину? И, возможно, желание/надежда/потребность Папы преодолеть раскол в Церкви (он даже встречался с либеральным теологом Гансом Кюнгом) имеет гораздо большее значение, как для Церкви, так и, фактически, для религии на этой планете, чем то, что мы, евреи, расстроены из-за снятия отлучения с одного малозначащего епископа.

Приятно ли было бы нам, иудеям, быть осуждаемыми за более злобные, странные, оскорбительные и глупые слова, которые сказал какой-нибудь раввин о католиках или о христианах? Мы, иудеи, не практикуем отлучений, и раввина нельзя отстранить от должности, как это делает Церковь со своим клиром, но все мы знаем, что есть раввины, которые говорят столь гнусные вещи о "других", что, хотя продолжаем называть этого человека  "равви", нам бы не хотелось, чтобы о нас судили по нему.

И, возможно, вернув Ричарда Уильямсона в лоно Церкви, можно будет действительно повлиять на него, чтобы он увидел, насколько он ошибается в этом вопросе, поскольку Церковь ясно высказывается о Холокосте и о своем обязательстве в иудейско-католических отношениях? В конце концов, сам Папа сказал: "Я надеюсь, что за моим жестом с их стороны незамедлительно последуют дальнейшие шаги, необходимые для осуществления полного общения с Церковью, свидетельствуя, таким образом, об истинной верности и истинном признании учения и власти Папы и II Ватиканского Собора". Здесь нет иного толкования, чем это:  чтобы завершить полное возвращение в католическую Церковь, все те, кто прошел первый тест, должны теперь преодолеть большой барьер: либо принять учение Церкви, либо остаться на обочине. А то, чему учит Церковь, среди прочего, - это необходимость уважать евреев.

Кроме того, разве руководители организаций еврейской защиты, - которые, к их чести, являются, вероятно, наиболее действенными любых других этнических или религиозных групп в этой стране, - не должны были понять внутренние проблемы другого, особенно после десятилетий межконфессионального и межобщинного труда? В этом случае речь идет о том, что существует разница между ересью - обвинением, от которого Папа пытается исцелить часть своей общины - и глупостью. И о том, какова цена непонимания различия между ересью и глупостью.

И, наконец, когда Папа, а также должностные лица Ватикана сказали несколько дней назад, что мнение Уильямсона является "абсолютно неприемлемым", и что, - по собственным словам Папы, - Церковь испытывает  "полную и безоговорочную солидарность с евреями против всякого отрицания Холокоста", где же было хоть немного смирения в ответ? Разве не было бы лучше, а также этически убедительнее, тем, кто сначала набросился, признать, что может быть они отреагировали излишне остро, и что они знают о том, что Церковь и особенно Папа очень чувствительны к этим вопросам? И что они просят Папу и церковных иерархов понять, что мы, независимо от того, оправданно или нет, все еще очень и очень чувствительны и уязвимы во всем, что касается Холокоста, и что нам жаль, если мы проявили горячность в реакции, и мы глубоко благодарны за недвусмысленное повторение Папой того, что, как мы знаем, является его мнением и современным католическим учением.

*****

Ирвин Кула, раввин, писатель, комментатор, является президентом CLAL - Национального еврейского центра образования и лидерства в Нью-Йорке. Он служил в общинах Сент-Луиса, Нью-Йорка и Иерусалима.
 
Перевод: София Халходжаева, Agnuz
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Сделаю кунилингус женщине в бийске
generic cialis 20mg