Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012

Поиск

 
Июнь, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Как бороться со СПИДом и одинок ли Папа [- Африка, интервью в самолете] Печать E-mail
17.03.2009 г.

Папа в самолете 17 марта
 
Как бороться со СПИДом и одинок ли Папа 
Пресс-конференция на борту самолета (полный текст) 
 
Апостольский визит Святейшего Отца Бенедикта XVI в Камерун и Анголу (17-23 марта 2009 года) 17.03.2009 

Во время перелета Рим – Яунде Святейший Отец Бенедикт XVI по традиции встретился с журналистами, чтобы ответить на их вопросы. Пресс-конференция длилась около получаса. За это время Святейший Отец ответил на следующие шесть вопросов:

О. Ломбарди: Ваше Святейшество, добро пожаловать в группу коллег: нас семьдесят человек, и мы готовимся пережить эту поездку с Вами. Мы выражаем Вам наилучшие пожелания, и надеемся, что сможем сопровождать Вас нашими репортажами так, чтобы многие другие люди также смогли принять участие в этом приключении. Как обычно, мы Вам очень благодарны за беседу, которую Вы сейчас уделяете нам; мы готовились к ней, собрав за минувшие дни у коллег определенное число вопросов – их получено тридцать – и затем выбрали из них несколько, которые могут представить более или менее полную картину об этой поездке, и были бы интересны всем; и мы Вам очень благодарны за ответы, которые Вы дадите. Первый вопрос задает наш коллега Лучио Брунелли, с итальянского телевидения, который стоит здесь, справа от Вас:

Вопрос: Здравствуйте. Уже давно, – и особенно после Вашего письма к епископам мира, – многие газеты пишут об «одиночестве Папы». Что Вы об этом скажете? Вы действительно  чувствуете себя одиноким? И с какими чувствами после недавних событий Вы летите сейчас в Африку?

Папа: – Честно говоря, мне немного смешно слушать этот миф о моем одиночестве. Я никоим образом не чувствую себя одиноким. Каждый день я принимаю моих самых близких сотрудников, начиная с государственного секретаря, до Конгрегации Propaganda fide, и т.д.; затем я регулярно вижусь со всеми руководителями ведомств, каждый день принимаю епископов с визитами ad limina, – в последнее время я принял всех епископов, одного за другим, Нигерии и Алжира; мы провели в эти дни два пленарных заседания – одно для Конгрегации богослужения и таинств и другое для Конгрегации по делам клириков, кроме множества дружеских бесед: недавно ко мне приехали на один день мои друзья из Германии, чтобы поболтать со мной… То есть, никакого одиночества, я действительно окружен друзьями и прекрасно взаимодействую с епископами, сотрудниками, мирянами, и я благодарен за это. Я еду в Африку с огромной радостью. У меня много друзей-африканцев, еще со времен, когда я был профессором и до сегодняшнего дня. Я люблю их радость веры, ту радостную веру, которая находится в Африке. Вы знаете, что задача, определенная Господом для преемника Петра, заключается в том, чтобы «утверждать братьев в вере», и я пытаюсь делать это. Но я уверен, что это я вернусь утвержденный братьями, заразившись, так сказать, их радостной верой.

О. Ломбарди: Второй вопрос задает Джон Тэвис, руководитель римского отделения агентства католических новостей США:

 Вопрос: Ваше Святейшество, Вы совершаете путешествие в Африку в то время, как идет всемирный экономический кризис, отразившийся также на бедных государствах. Кроме того, Африке приходится в этот момент искать решение  также для  продовольственного кризиса. Мне бы хотелось спросить три  вещи: эта ситуация найдет какой-то отклик  во время Вашей поездки? Вы обратитесь к международному сообществу, чтобы оно занялось проблемами Африки? Вы будете говорить об этом в энциклике, которую сейчас пишете?

Папа: Спасибо за вопрос. Естественно, я еду в Африку не с политической и экономической программой, для этого мне не хватило бы компетенции. Я еду с религиозной программой, программой веры, нравственности, но именно это может внести существенный вклад в решение экономического кризиса, который мы переживаем в настоящий момент. Все мы знаем, что главным элементом кризиса является дефицит этики в экономических структурах. Стало понятно, что этика не является чем-то внешним по отношению к экономике, но она должна находиться внутри нее. Экономика не функционирует, если не несет в себе этического элемента. Поэтому, говоря о Боге и о великий духовных ценностях, составляющих христианскую жизнь, я попытаюсь внести вклад, направленный именно на преодоление кризиса и обновление экономической системы изнутри, где и находится ядро кризиса. Католическая Церковь является вселенской, она пересекает все культуры и континенты, она присутствует во всех политических системах и, таким образом, солидарность является основополагающим принципом католичества. Мне бы хотелось призвать к католической солидарности и ко всеобщей солидарности. Естественно, я буду говорить об этом в энциклике, – именно это является причиной ее задержки: она была уже почти готова к публикации, когда разразился кризис, и пришлось вернуться к тексту, чтобы ответить на изменение в контексте наших компетенций, социального учения Церкви, но ссылаясь на реальные элементы. Я надеюсь, что энциклика сможет стать помощью, силой для преодоления этого кризиса.

О. Ломбарди: Третий вопрос задает наша коллега Изабель де Гольмин из газеты «Круа».

Вопрос: Здравствуйте, Ваше Святейшество, я задам вопрос по-итальянски, но прошу Вас ответить по-французски… Специальный совет по Африке Синода Епископов призвал, чтобы бурный количественный рост африканской Церкви стал также качественным ростом. Иногда иерархи Церкви выглядят богатыми и привилегированными, и их поведение не соответствует  проповеди Евангелия. Вы призовете Церковь Африки к испытанию совести и к очищению ее структур?

Папа: У меня более позитивный взгляд на Церковь в Африке: эта Церковь очень близка к бедным, к страждущим, к людям, нуждающимся в помощи. Поэтому она мне кажется институтом, который продолжает функционировать, когда другие уже больше не функционируют. Со своей системой образования, своими больницами она всегда открыта для бедных. Естественно, первородный грех присутствует также и в Церкви. Не существует совершенного общества, следовательно, есть грешники и недостатки и в африканской Церкви. В этом смысле испытание совести и внутреннее очищение становятся необходимыми: я буду говорить о них, но это является частью евхаристической литургии: она всегда начинается с очищения совести. Я бы сказал, что кроме всегда обязательной чистки структур в еще большей степени  требуется очищение сердец. Очищение структур необходимо, но оно бесполезно без очищения сердец. Структуры являются отражением сердец: мы делаем все возможное для того, чтобы придать новую силу духовности, присутствию Бога в нашем сердце, как для очищения структур Церкви, так и для очищения структур общества.

О. Ломбарди: Теперь вопрос от немецкого представителя этой группы: это Криста Крамер из  Sankt Ulrich Verlag:

Вопрос: Святейший Отец, желаю Вам удачной поездки! О. Ломбарди просил меня говорить по-итальянски, поэтому я задаю вопрос на итальянском языке. Обращаясь к Европе, Вы часто говорите о том, что с ее горизонта исчез Бог. В Африке дела с религией обстоят не так, но ощущается агрессивное присутствие сект, существуют традиционные африканские религии. В чем заключается специфика послания католической Церкви, которое Вы желаете представить в этом контексте?

Папа: Мы все знаем, что проблема атеизма в Африке почти не стоит. Реальность Бога является настолько присутствующей, что не возникает искушения не верить в Бога или жить без Бога. Правда, существует проблема сект. Мы возвещаем не евангелие процветания, как это делают они, но реализм; трезвость христианской жизни, а не чудеса; но мы убеждены, именно эта трезвость, Бог, ставший человеком, глубоко человечным, Который страдает вместе с нами, придает смысл нашему страданию, имеет более широкий горизонт и будущее. Мы знаем, что эти секты не очень стабильны. Они могут обещать   процветание, исцеления, чудеса и т.д., но затем люди видят, что жизнь трудна, и что человечный Бог, страдающий ради нас, дает больше надежды, Он является более убедительным, истинным, и дает нам великую помощь в жизни. Важно  также то, что мы обладаем структурой католической Церкви, а не маленькой группы, которая спустя некоторое время изолируется и рассеивается. Та великая сеть дружбы, которая объединяет нас, помогает преодолеть индивидуализм, чтобы достичь того единства в многообразии, которое является истинным обетованием.

О.Ломбарди: Вопрос задает наш коллега Филипп Виссейриас из France 2:

Вопрос: Ваше Святейшество, среди многих зол, от которых страдает Африка, есть одно особое – распространение СПИДа. Позицию католической Церкви о способе борьбы с этой болезнью часто считают нереалистичной и неэффективной. Вы затронете эту тему  во время поездки? Святейший Отец, не могли бы Вы ответить на этот вопрос на французском языке?

Папа: Я бы с Вами не согласился. Я думаю, что наиболее эффективной и сильной в борьбе против СПИДа является позиция именно католической Церкви с ее структурами, движениями и общинами. Я имею в виду Общину св. Эгидия, – которая столько делает, видимым и невидимым образом, в борьбе против СПИДа,–   камиллианцев, всех монахинь, находящихся в распоряжении больных. Проблему СПИДа невозможно преодолеть только с помощью денег, – которые тоже необходимы, – если нет души, которая умеет их правильно применить. И эту драму невозможно преодолеть с помощью распространения презервативов, которые, напротив, увеличивают проблему. Решение может быть только двойным: первое – это гуманизация сексуальности,  и второе –  настоящая дружба со страждущими, готовность даже на личную жертву, чтобы быть вместе со страждущими. Именно эти факторы помогают и несут с собой истинный прогресс. В этом наша двойная сила: обновить человека внутренне, дать ему духовной и человеческой силы, – чтобы он мог вести себя праведно по отношению к собственному телу и телу другого человека, – а также способность страдать вместе со страждущими, оставаясь рядом с ними в испытаниях. Мне кажется, что справедливым ответом на этот вопрос будет то, что Церковь вносит огромный и важный вклад в решение этой проблемы. Мы благодарны всем, кто это делает. (Данный ответ Папы вызвал бурную полемику. см. Римский Папа обвиняется... в католицизме)

О. Ломбарди: Последний вопрос задаст корреспондент чилийского католического телевидения Мария Бургос

Вопрос: Ваше Святейшество, какие знаки надежды видит Церковь в африканском континенте? Вы планируете обратиться к Африке с посланием надежды?

Папа: – Наша вера – это надежда по определению. Кто несет веру, убежден, что несет также надежду. Мне кажется, что, несмотря на все проблемы, которые мы прекрасно знаем, есть великие знаки надежды, новые правительства, новая готовность к сотрудничеству, борьба с коррупцией – великим злом, которое следует победить! – а также открытость традиционных религий христианской вере, поскольку в традиционных религиях все знают Бога, но Он кажется немного далеким, и они ждут, чтобы Он приблизился. И в возвещении о Боге, ставшим Человеком они видят, что Он действительно приблизился. Затем, католическая Церковь имеет много общего: скажем, традиционный культ предков находит свой ответ в общении святых, в чистилище. Святыми являются не только канонизированные, но все наши усопшие. И таким образом, в Теле Христовом осуществляется то, о чем догадывался культ предков. И так далее. Таким образом, есть глубокая встреча, реально дающая надежду. Укрепляется также межрелигиозный диалог. Я разговаривал сейчас  со многими епископами, и они мне сказали, что, несмотря на проблемы, которые могут возникнуть, отношения с мусульманами очень хорошие, растет взаимное уважение, общая этическая ответственность. И во всем остальном укрепляется это чувство кафоличности,  которое помогает преодолевать племенную обособленность, одну из больших проблем, и из которого проистекает радость бытия христианами. Одной  из проблем традиционных религий является страх перед духами. Один африканский епископ сказал  мне по этому поводу: человека можно действительно считать обратившимся и полностью ставшим христианином, если он знает, что со Христом ему нечего бояться, что  Иисус сильнее духов. Таким образом, я бы сказал, что, наряду со многими элементами и проблемами, которых не может не быть, растут духовные, социальные и экономические, человеческие силы, дающие надежду. Тем самым мне бы хотелось подчеркнуть элемент надежды.

О. Ломбарди: Огромное спасибо, Ваше Святейшество, за время, которое Вы нам уделили, за все сказанное. Это было прекрасным вступлением к тому, чтобы с огромным воодушевлением сопровождать Вашу поездку. Мы действительно постараемся донести Ваше послание до всего континента и до всех наших читателей и слушателей.

перевод: София Халходжаева,  Agnuz
© Copyright 2009 - Libreria Editrice Vaticana


Папа не одинок, у него миллиард с лишним неслухов
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомства с женщинами Ковдор
generic cialis 20mg