Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
О "Гитлерюгенде". Пресс-секретарь Ватикана переписывает биографию Папы Печать E-mail
13.05.2009 г.
 
Фотография Йозефа Ратцингера в форме ПВО, из которой никто не делал секрета. Здесь ему 15-16 лет.     
 
Странное заявление было сделано директором Зала Печати Ватикана отцом Ломбарди.  Его подхватили газеты всего мира, тем более, что оно противоречило более ранней информации.  Как сообщает Корреспондент.net, "заявление прозвучало в ответ на многочисленные публикации о Папе в израильской прессе.

Ватикан выступил во вторник, 12 мая, с опровержением информации о том, что Папа Римский Бенедикт XVI в юности состоял в гитлерюгенде. "Йозеф Рацингер (имя понтифика, немца по национальности) никогда не состоял в гитлерюгенде - идеологической нацистской организации. Они был 16-летним семинаристом, когда его зачислили во вспомогательный корпус по защите от бомбардировок союзников (по антигитлеровской коалиции)", - заявил руководитель службы печати Святого престола Федерико Ломбарди.

Заявление прозвучало в ответ на многочисленные публикации в израильской прессе, которая, упоминая об участии понтифика в гитлерюгенде и вермахте, критикует его вчерашнее выступление в иерусалимском мемориале Холокоста "Яд ва-Шем" - излишне, по мнению авторов, сухое и лапидарное, лишенное ноток персонального раскаяния." (С изумительной речью Римского Папы в Яд ва-Шеме можно ознакомиться здесь:  Бенедикт XVI: "Нельзя допустить, чтобы их страдания забывались! " )  

Заявление о. Ломбарди вызвало удивление в католических кругах. "О. Федерико Ломбарди сказал, что Йозеф Ратцингер "никогда, никогда, никогда" не был членом Гитлерюгенда, - комментирует происшедшее Олег Мартынов (один из лидеров организации Una Voce) - Однако тот сам в автобиографии "Соль земли" говорит, что был, записали его в принудительном порядке. И еще Ломбарди считает, что Гитлерюгенд был добровольным корпусом фанатичных идеологических сторонников нацизма. Но это полная чушь. С 1936 года членство в ГЮ было обязательным. В ГЮ состояли все, кто был соответствующего возраста, вне зависимости от желания своего и родителей. И, кстати говоря, Гитлерюгенда нет в нюрнбергском списке преступных организаций. "
 
Действительно, будущий Папа не был в брянских партизанах, но стоит ли подчищать его биографию, если его семья всегда была против нацизма, и сам он покинул Гитлерюгенд при первой возможности, хотя это вызвало массу проблем?

Деятельность отца Ломбарди на посту пресс-секретаря Папы Бенедикта давно порождала вопросы. В прогремевших по всему миру скандалах, основанных на непонимании слов Папы, видели результат  некомпетентности его сотрудников. Кроме того, о. Ломбарди позволил себе отредактировать нашумевшее интервью Бенедикта XVI по дороге в Африку, которое послужило причиной "презервативного" скандала. В итоге появилось четыре(!) официальные версии текста, тогда как Папа сказал именно и только то, что хотел сказать. Также Йозеф Ратцингер никогда не скрывал факта своего формального членства в Гитлерюгенде, и опыт войны стал для него главным источником неприятия всяческого насилия - и физического, и морального. Вызовет ли новый демарш отставку отца Ломбарди неизвестно, хотя о такой возможности говорили еще до визита Папы на Ближний Восток. Но следует помнить, что в руках этого человека находится все средства масс-медиа Ватикана (кроме официальной газеты), так что решение о его судьбе Папа, скорее всего, будет принимать лично и очень аккуратно.

Подробнее об участии будущего Папы в войне:
 
 
 
 
 

 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомства с женщинами Беломорск
generic cialis 20mg