Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Раввин Давид Розен: "Большинство израильтян взволнованы и рады" Печать E-mail
11.05.2009 г.
 

О том, с какими чувствами израильское общество ждет Св. Отца, рассказывает раввин Давид Розен, председатель Международного еврейского комитета по межрелигиозным отношениям.

Во-первых, поясняет раввин, не так легко говорить об «израильском обществе» как таковом. Наверняка многие слышали поговорку: «Где два еврея, там три мнения». В нашем обществе есть множество различных компонентов. Папа же - личность всемирного значения, и его визит - событие чрезвычайной важности. Большинство израильтян взволнованы и рады, ожидая многого от его визита. Я считаю, -- продолжает Розен, -- что все достаточно осознают значимость этого посещения как для имиджа самого Израиля, так и для его отношений с Церковью.

Раввин привел еще одну поговорку: «То, что я параноик, еще не означает, что меня не захотят убить». То есть, у нас, евреев, -- трагическая история. Раны нашей истории очень глубоки, а память восходит к глубокой древности. Сегодня те, кто более современны и живут в мире, знают: внешний мир изменился, христианский мир также претерпел изменения, и произошли значительные перемены в отношениях между евреями и католиками. Те же, кто не живут в мире, понимаемом в широком смысле, но замкнуты в своем собственном мирке, имеют меньше возможностей узнать об этом. Вот почему есть мнение, что христиане хотя и не враждебны, но наверняка «холодны» к еврейскому народу и к еврейским традициям. Отсюда - реакция, вызванная недостатком знаний о произошедших переменах. Поэтому визит Иоанна Павла II в 2000 году, а теперь и приезд Бенедикта XVI имеют чрезвычайную важность: они помогают изменить свое отношение, узнать о позитивных сторонах католическо-еврейских отношений. В то же время, многие - особенно внутри более закрытых, ультраортодоксальных общин, -- в меньшей степени все это осознают, они более недоверчивы и менее заинтересованы. Но и они не враждебны к визиту, хотя и дистанцируются от его смысла.

Раввин Давид Розен говорит о своих собственных ощущениях накануне визита Папы. Он рассказал о последней аудиенции у Бенедикта XVI. «Нас было четверо делегатов от Верховного раввината Израиля, мы находились в его личном кабинете. Он говорил о надежде, что его визит сможет и в дальнейшем способствовать прогрессу католическо-еврейских отношений, а также процессу утверждения мира на Святой Земле и во всем регионе. И я надеюсь, что это произойдет. Не так легко обстоит дело с миром -- не думаю, что это зависит только от Бенедикта XVI. Но в том, что касается отношений между католиками и евреями, не может быть никаких сомнений: его визит будет свидетельствовать о большом прогрессе на пути исторических перемен, уже произошедших в последние 50 лет».

О том, с каким посланием едет Бенедикт XVI в Израиль и на Палестинские территории, говорит отец-францисканец Фредерик Маннс, специалист по истории Кустодии Святой Земли.

Папа снова затронет вопрос примирения между двумя народами. Нет примирения без прощения: в этом состоит послание Иисуса. Нужно прощать и врагам, что весьма трудно. Иудаизм и Ислам признают прощение, но верят, что только Бог может прощать. То, что и человек призван прощать, -- христианское новшество: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас», говорит Господь. Любить по-настоящему означает отдать жизнь за других. Добрый Пастырь отдал жизнь за Своих овец. Здесь, на этой земле, живут два народа, призванные ко взаимному прощению. Сыны Исмаила и сын Исаака, простив друг друга, принесут радость отцу Аврааму, который наконец-то сможет возрадоваться, увидев день Господень, день великого прощения. Поэтому, повторяет Папа, необходимо усердно молиться. Только с помощью Духа Господня человек может обрести новое сердце и новый дух, и благодаря этому новому сердцу и новому духу примирение будет возможным. Нет примирения без прощения: это послание Папа провозглашает уже много лет. Но мы должны повторять его, говорит в заключение отец Фредерик Маннс.
 
источник: Радио Ватикан
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомства с женщинами Амурск
generic cialis 20mg