Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
В Монтекассино будущий Папа дал интервью в "сауне" Печать E-mail
24.05.2009 г.

Кардинал Ратцингер беседует с журналистом

Две книги Йозефа Ратцингера родились в бенедиктинской "колыбели"
 
Неделю Римский Папа провел дома, а в воскресенье 24 мая у него уже запланирована поездка в знаменитый монастырь Монтекассино - колыбель бенедиктинского ордена. Ожидается, что Бенедикт XVI прибудет туда из Ватикана на вертолете в 9.30 утра (Кассино), и сразу отслужит мессу на площади Миранда, а затем проследует в аббатство. Его ждет остановка в Доме Милосердия и обед с монашеской общиной, а в конце дня (17.00) он отслужит вечерню и посетит польское военное кладбище. Домой Папа вернется к семи вечера. Еще до своего избрания Йозеф Ратцингер часто посещал это аббатство, оставаясь здесь на целые недели. Об этом вспоминает друг будущего Папы, журналист Петер Зеевальд.
 
«Монтекассино, начало года. Дорога, ведущая к аббатству Св. Бенедикта, была крутой и узкой, и чем выше мы поднимались, тем более холодным становился воздух. Никто не произнес ни слова, даже Альфредо, шофер кардинала... зима определенно прошла, но мы все же волновались, поскольку ночи были все еще прохладными.
 
Когда кардинал Ратцингер, один из самых великих мудрецов Церкви, сидел напротив меня в аббатстве и рассказывал мне о Евангелии и христианской вере от начала времен, тайна, окружающая мир, стала более реальной. «Творение непосредственно – говорил он – несет в себе упорядоченную модель, с помощью которой мы можем постичь идеи Бога и даже правильный способ жить». (Петер Зеевальд, предисловие к «Богу и миру»).
 
Когда кардинал Ратцингер согласился дать журналисту Питеру Зеевальду второе всеобъемлющее интервью, местом для их встречи было выбрано аббатство Монтекассино, родина для ордена бенедиктинцев, ставшее центром науки и искусства начиная с VI столетия. Плодом этого интервью стала книга «Бог и мир», изданная летом 2000 года. Монахи принимали гостей: кардинала и журналиста – в течении недели, и в течение этого времени Ратцингер и Зеевельд жили по бенедиктинскому распорядку в том месте, где был написан «Устав Бенедикта».
 
Зеевальд описывает их пребывание в Монтекассино: «В полдень мы наслаждались простой итальянской кухней, после обеда подавались пирожки и чай. В столовой кардинал сидел за крошечным «почетным столом». Обычно с монахами не велось никаких разговоров. Только на праздник Святой Схоластики (сестры св. Бенедикта), выпавший на время нашего посещения, было сделано исключение. Были поданы праздничные толстые жареные лепешки и в честь дня кардиналу, хотел он того или нет, пришлось выпить стакан вина, который ударил ему в голову….
 
В монастыре мы были очень высоко, иногда даже выше облаков. На таком расстоянии можно было услышать приглушенный звон колокольчика на корове, а также шум внешнего мира, который доносился до нас в виде унылого грохота автострады. Кардинал боялся холода, но проблемой стал и обогреватель, не только шумно работавший, но и превращавший порой келью, где происходило интервью, в сауну. Мы сидели напротив друг друга за небольшим столом, я подготовил свои микрофоны, прелат скрестил свои ноги и терпеливо ожидал моих вопросов, предваряя обычно свой ответ протяжным «Jaaa».
 
Йозеф Ратцингер посещал Монтекассино много раз. Во время войны, вскоре после разрушения аббатства, его брат Георг побывал в этой опустошенной области. Он увидел все ужасы ожесточенных боев и страдания населения. Годы спустя, когда монсиньор Георг прибыл туда со своим братом, он с трудом смог поверить, насколько преобразились местность и аббатство. Физические шрамы войны были исцелены временем и решимостью людей.
Последний раз Йозеф Ратцингер побывал в Монте-Кассино 7 ноября 2004 года, когда он отслужил мессу для Папской Академии Наук в церкви аббатства.
 
перевод: Дмитрий Конюхов, Ратцингер-Информ

справка:

Монтекассино — местность в Италии, примерно в 100 километрах к югу от Рима. Здесь на скалистом холме к западу от городка Кассино расположен старейший и один из крупнейших монастырей в Европе. (Википедия)

 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомства с женщинами Котлас
generic cialis 20mg