Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Йозеф Ратцингер: Где мой штрудель? Печать E-mail
17.08.2009 г.

 
 
Что связывает Папу с "Комунионе э Либерационе"
 
У Бенедикта XVI нет любимчиков – за минувшие 4 года назначения на высокие посты получали выходцы из разных орденов и конгрегаций. Салезианец Бертоне – госсекретарь, иезуит Ломбарди – пресс. секретарь. Однако, как выяснилось, у Папы есть давние симпатии, и среди них относительно молодое движение «Комунионе э Либерационе» («Общность и освобождение»).  Биограф Йозефа Ратцингера Джон Аллен исследовал источники благосклонности Папы к этому движению, и среди богословских причин обнаружил нечто очень личное.   

Друзья говорят, что Йозеф Ратцингер познакомился с «Комунионе э Либерационе» через кружок мыслителей, связанных с послесоборным богословским журналом «Коммунио» (он стал консервативной альтернативой либеральному изданию Concilium, и в большом количестве издавал теологические эссе Ратцингера). Люди, которые сотрудничали в журнале, при этом часто состояли в самом движении. (Например, Дэвид Шиндлер, американский редактор Communio, посещал встречи «Комунионе» в Вашингтоне).

Кроме того, не случайно Джуссани (основатель Comunione e Liberazione), сперва оставил управление движением в 1966 году, но через три года вернулся, чтобы вести его через  «неспокойные европейские воды» после студенческих волнений 1968 года. Для Ратцингера, тогда молодого профессора в Тюбингене, 1968 год стал также поворотным моментом, и в Джуссани он увидел родственную душу.

Ратцингер продемонстрировал, что питает к движению и Джуссани гораздо большее уважение, чем могло показаться. Когда организация выпустила  DVD, посвященный ее 50-летию, Ратцингер согласился выступить перед камерой, чтобы отдать должное движению. Когда Джуссани умер в 2005 году, Ратцингер по собственной инициативе попросил Иоанна Павла II, чтобы тот назначил его делегатом на похороны. Он выступил с пылкой проповедью на похоронной мессе 24 февраля в Милане. Тогда Ратцингер сказал одному священнику, связанному с движением, что Джуссани «изменил его жизнь».

И тем не менее, привязанность Папы к Comunione e Liberazione, не только вопрос сходных политических и религиозных убеждений, дело еще и в штруделе.

Задолго до выборов на папский престол, кардинал Ратцингер попросил, чтобы несколько женщин из  Memores Domini (ассоциация мирян, давших обет безбрачия, часть Comunione e Liberazione) вели его домашнее хозяйство. Среди прочего, они должны были для него готовить.
 
И каждый год на день рождения кардинала (16 апреля) кухарки из общины Memores Domini пекли ему традиционный штрудель.  В 2005 году, однако, никто не рассчитывал, что у Ратцингера найдется время подумать о десерте, так как всего через два дня начинался конклав. Тем не менее, около десяти часов вечера 16 апреля кардинал позвонил в отделение Memores Domini в Риме, чтобы спросить, где же его штрудель? Взволнованная Кармела (член ассоциации) сообщила, что он готовится, и затем кинулась искать ингредиенты для выпечки – маленький подвиг, учитывая хаос, царящий в Риме в те дни. В конце-концов, Ратцингер получил свой штрудель и взял его с собой на конклав.

Спустя несколько дней после выборов новый Римский Папа снова позвонил в Memores Domini и предложил им сформировать маленькую группу для ведения хозяйства в его апартаментах. Признаком того, что штрудель Кармелы пришелся по вкусу, стал тот факт, что она вошла в эту группу.

автор: JOHN L. ALLEN JR.
перевод с английского: Дмитрий Конюхов, Ратцингер-Информ


Теперь Кармела (слева) трудится на папской кухне

 
След. »
 
п»ї
Клуб знакомства новосибирск
generic cialis 20mg