Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Служительницы папских комнат Печать E-mail
17.08.2009 г.
 
Послушницы Memores Domini встречают Папу из больницы,
где ему наложили гипс на запястье, 17 июля 2009

 
Папе тоже нужен уют и макароны с ветчиной
 
Andrea Tornielli
 
Их четыре, и они – самые настоящие «ангелы-хранители» дома Папы Ратцингера. Мы говорим не о ватиканских жандармах, но о Лоредане, Кармеле, Кристине и Мануэле, – о мирянках, в чьих заботливых руках находятся кухня, апартаменты и гардероб Бенедикта XVI. Их скромность абсолютна, их имена не появляются в папском Ежегоднике, они несут свое служение в условиях полной анонимности, им удается ускользнуть от вездесущих фотографов, потому что они не появляются на публике рядом с Понтификом, ни одна из них ни разу не согласилась дать интервью. Их задача очень важна, хотя и не видна, поскольку они создают атмосферу семейного уюта и тепла, атмосферу покоя, столь необходимую для Папы и его секретарей, дона Георга Генсвайна и Альфреда Шуэреба.

Присутствие мирянок в служении Понтификов не является чем-то новым: Пий XI, уроженец Брианцы Акилле Ратти, сразу после избрания в 1922 году пожелал взять с собой в Рим управительницу Теодолинду Банфи, много лет заботившуюся о его доме. Это было совершенно непривычно, что представительница прекрасного пола будет заботиться о папских апартаментах, и когда Понтифику сказали, что речь идет о беспрецедентном случае, и что, вероятно, лучше воздержаться от этого, Пий XI, не долго думая, подтвердил принятое решение и ответил: «Значит, я буду первым...». С тех пор утекло много воды. Иоанну Павлу II в апартаментах прислуживали польские монахини. Сразу после избрания Йозеф Ратцингер, уже будучи знакомым со своими нынешними помощницами, пригласил их в Ватикан. Две из них – уроженки Пульи, третья – из Марке и четвертая – из Чезенате. Все они принадлежат к «memores Domini», ассоциации, объединяющей мирян из Comunione e Liberazione, которые следуют призванию полного посвящения себя Богу в целомудрии, послушании и бедности, живя в миру.

Лоредана является главной хозяйкой на просторной папской кухне, капитально отремонтированной летом 2005 и обставленной мебелью цвета металлик с серыми столешницами. На большом мраморном столе обретают форму блюда, которые каждый день подаются Понтифику и его возможным гостям. Те, кому довелось побывать за столом Бенедикта XVI, особо помнят первые блюда, такие, как макароны с соусом карри, с ветчиной, с семгой и кабачками, ризотто с шафраном. Из вторых блюд особенно восхитительны зразы из курятины и страччетти (очень тонкие полоски телятины, быстро обжариваемые на сильном огне) с зеленью и пармезанским сыром. Лоредана занимается покупками и поддерживает связь с ватиканским супермаркетом, кроме того, что отбирает овощи, которые привозят каждое утро с огородов Кастель Гандольфо.

Кармела также работает на кухне, и ее конек – сладкие блюда, которые великолепны и малокалорийны. Наряду с неизменным штруделем она готовит фруктовый тирамису и кростату – песочный торт с джемом или фруктами. Кроме того, что она отвечает за сладкие блюда по особым случаям, Кармела заботится также о покоях Понтифика и его гардеробе. Заботам Кристины доверена часовня папских апартаментов, где Бенедикт XVI каждое утро в семь часов служит мессу, и которая представляет собой «сердце» дома, где эта особенная «семья» собирается в молитве. Но она также иногда выполняет обязанности секретаря, садясь рядом с сотрудниками Папы. Мануэла убирает апартаменты секретарей. Кроме того, она ведает складом, куда прибывают подарки в виде продуктов и распределяет их по различным благотворительным адресам, поскольку Ратцингер и члены его «семьи» не могут употребить все, что им дарится.

Четыре «ангела-хранителя» папского дома уходят в краткосрочный отпуск по очереди. И, если у Бенедикта XVI нет гостей к обеду, они вместе с двумя секретарями садятся с ним за стол. Кроме них, постоянно живущих в Ватикане, каждый день еще приходят сестра Биргит, печатающая на машинке тексты Папы и камердинер Паоло Габриэле.
 
источник: Il Giornale
перевод: София Халходжаева, Agnuz
 
 
Лоредана колдует на кухне  
 
След. »
 
п»ї
http://spbgup-kirov.ru/rencontre-femme-salope-saint-sever.html
generic cialis 20mg