Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
В Святейшем Папе здоровый ум Печать E-mail
24.08.2009 г.
 
 
 
Живое свидетельство необыкновенной памяти и физической формы Бенедикта XVI
Луиджи Аккаттоли

"Папа сказал, что видел все мои выступления" - сияла Федерика Пеллегрини, победительница Чемпионата мира по водным видам спорта, после встречи в Кастель Гандольфо. "Они собираются пропустить, как минимум, первый тайм" - Бенедикт XVI был в числе тех, кто следил за футбольным матчем Италия-Голландия. Кто говорит с Папой, обнаруживает его живую реакцию и поразительную осведомленность даже в таких неожиданных областях как спорт.
 
Самое памятное впечатление от неизменной отзывчивости Ратцингера-человека я получил в день матча Италия-Голландия 9 июня 2008 года, когда, увы, мы проиграли 3:0. В тот вечер начиналось епархиальное собрание римского диоцеза в Латеранской базилике, которое обычно открывается вступительной речью Папы. Кардинал Руини, который должен был оставить Викариат в конце месяца, поручил мне дать "журналистское свидетельство о надежде", я выступал сразу вслед за Папой. Таким образом, я сидел в первом ряду, среди пула, и, обложившись заметками, типичными для хроникера, чувствовал себя немного не в своей тарелке.

Покидая Базилику после открытия, Папа вдруг направился ко мне и поблагодарил  за согласие выступить перед собранием, я не нашелся что ответить, кроме как "Вам спасибо", (в точности как спортсменка Федерика: "Я смогла сказать ему только - спасибо") - в тот момент я даже не мог представить, что он ознакомится с именами участников заседания. 
   
Вообще, я хотел рассказать не о том, что Папа проявил внимание к моему присутствию, но о том, что произошло затем, и о чем поведал мне кардинал Руини в ответ на мое "изумление". "Вы бы еще не так удивились, - добавил он - Если бы слышали, что он сказал, как только сел в автомобиль во дворике Викариата". "Были люди?" - спросил Бенедикт XVI и, услышав, что Базилика переполнена, заметил: "Разве не сейчас первая игра национальной сборной (Италии) в Чемпионате Европы?" Кардинал заверил его, что "они все равно пришли", и тогда он прокомментировал, взглянув на часы: "Они пропускают, как минимум, первый тайм".     

Как журналист-ватиканист я имею обыкновение смотреть прямые трансляции папских церемоний. В воскресенье 13 декабря 2005, на причислении к лику блаженных Шарля Фуко в соборе Св. Петра, я видел, что при входе в собор Папа остановился, чтобы побеседовать с епископом Витербо Лоренцо Кьяринелли, который сыграл определенную роль в процессе беатификации. Я позвонил ему, чтобы спросить, о чем они говорили, и он ответил: "Папа хотел прокомментировать статью, которую я написал для "Оссерваторе Романо", он прочел ее буквально перед тем, как спустился в Базилику."

Другой случай я наблюдал на входе в Зал Нерви: Папа останавливается в конце центрального коридора возле Винченцо Пальи, епископа Терни, и долго говорит с ним, более того, садится рядом для удобства беседы - в то время как собрание продолжает петь. Позже епископ рассказал мне, что Папа "видел по телевиденью сюжет о нашем сталеплавильном заводе" и хотел узнать, как идут "переговоры по сохранению рабочих мест".

К этому прибавляется и история с Пеллегрини, когда в новостях не раз возвращались к урожаю золотых медалей и ее первенству на Чемпионате мира по плаванью, а после Папа привел ее в волнение тем, что все это видел. На него не только производит впечатление то, что он видит, но он демонстрирует хорошую память даже на новости.

Один из моих коллег отправился на пенсию спустя 33 года публикаций ватиканских новостей в ежедневных газетах, через полгода они увиделись в Зале "Нерви" и Папа обратился к нему: "Вы ушли на пенсию, но мы еще читаем ваши статьи."

Достойный внимания пример памятливости Папы Ратцингера произошел в июле 2006 года в Аосте, куда он прибыл на каникулы, которые проводил в Интроде, так же как в первый год понтификата (в последующие 2007 и 2008 он был в Лорендзаго ди Кадоре и Брессаноне). Мне рассказал об этом епископ Аосты Джузеппе Анфосси, который сопровождал его на машине в аэропорт по окончании отпуска в 2005 году и попросил у него благословения для своей мамы. Епископ также говорил о ночном паломничестве, которое должно было пройти тем вечером от Фонтайнеморе до святилища Черной Мадонны в Оропе, и что ему тоже придется "быть в пути всю ночь". Вернувшись год спустя и едва сев в машину, Бенедикт XVI спросил у епископа "как поживает его мама" и "как прошло" то "ночное паломничество".

В литургии "Страстей" Святой Пятницы есть ритуал, когда служащий священник простирается на земле для безмолвной молитвы. Поражает легкость и быстрота, с которой Папа совершил этот жест в нынешнем году, без чьей-либо помощи, за неделю до своего 82-го дня рождения. По-видимости, та же гибкость характеризует и его ум.

перевод с итальянского: Ричард Павлов, Ратцингер-Информ
источник www.luigiaccattoli.it

 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомства для секса уссурийск
generic cialis 20mg