Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012

Поиск

 
Июнь, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Печать E-mail
13.12.2009 г.
 
Бенедикт XVI с больными в хосписе
 
Он в мучении выходит навстречу
Стать для каждого "близким Богом"
 
В 10 часов утра 13 декабря, третье воскресенье Адвента, Святейший Отец Бенедикт XVI отправился с визитом в хоспис Fondazione Roma, расположенный в римском квартале Монтеверде.

Дорогие братья и сестры!

Я охотно принял приглашение посетить Hospice Fondazione Roma и очень рад быть среди вас. Сердечно приветствую кардинала викария Агостино Валлини, вспомогательных епископов и присутствующих священников. Горячо благодарю профессора Эммануэле  Эмануэля, президента Fondazione Roma, и Дона Леопольда деи Дуки Торлониа, президента Кружка св. Петра, за знаменательные слова, с которыми они любезно обратились ко мне. Вместе с ними я приветствую руководство Hospice Fondazione Roma, его президента г-на Алессандро Фалеса, медицинский, санитарный и административный персонал, монахинь и всех, кто трудится различным образом в этом достойном учреждении. Выражаю также особую благодарность волонтерам Кружка св. Петра: их рвение и щедрость, с которыми они помогают и несут утешение больным и их родным, мне хорошо известны. Hospice Fondazione Roma родился в 1998 году, с названием  Hospice Пресвятое Сердце, по инициативе тогдашнего генерального председателя Кружка св. Петра, Дона Марчелло деи Маркези Саккетти, которого я приветствую с глубокой благодарной почтительностью. Задачей этого учреждения является забота о терминальных пациентах, чтобы как можно больше облегчить их страдания и с любовью сопровождать в течение болезни. За одиннадцать лет число мест в Хосписе увеличилось от трех до более тридцати, пациенты находятся под  постоянным наблюдением врачей, медицинских сестер и волонтеров. К этим тридцати следует добавить еще девяносто, за которыми ухаживают по месту жительства. Все это способствует тому, что Hospice Fondazione Roma, который с течением времени обогатился Центром Альцгеймера и экспериментальным проектом оказания помощи лицам, страдающим боковым амиотрофическим склерозом, стал особо важной реальностью в панораме римского здравоохранения.

Дорогие друзья, мы знаем, как некоторые тяжелые патологии неизбежно вызывают в больных моменты кризиса, потери и серьезного раздумья над своим состоянием. Прогресс в медицинских науках часто предлагает необходимые средства для принятия этого вызова, по крайней мере, в том, что касается физических аспектов. Однако не всегда можно найти лечение для каждой болезни, и как следствие, в больницах и медицинских учреждениях всего мира часто  сталкиваешься со страданием многих неизлечимых братьев и сестер, которые нередко находятся в терминальной стадии. Преобладающий сегодня менталитет, ставящий во главу угла эффективность, часто склонен оттеснять этих людей на обочину общества, видя в них лишь обузу и проблему. И напротив, кто обладает чувством собственного достоинства, знает, что их следует уважать и поддерживать в то время, как они переживают трудности и страдания, связанные с их состоянием здоровья. С этой целью сегодня все больше прибегают к применению паллиативного лечения, которое способно облегчить мучения, вызванные болезнью и помочь больным людям пережить ее с достоинством. Тем не менее, наряду с необходимым клиническим лечением следует выражать больным конкретные жесты любви, близости и христианской солидарности, чтобы пойти навстречу их потребности в понимании, утешении и постоянном ободрении. Все это счастливым образом осуществляется здесь в Hospice Fondazione Roma, который ставит в центр своей деятельности заботу и внимание к больным и их близким, в созвучии с учением Церкви, которая на протяжении веков всегда являла себя как заботливая матерь тех, кто страдает телом и душою. Радуясь их похвальной деятельности, я хочу ободрить тех, кто, становясь конкретным воплощением доброго самарянина, - который, "сжалившись, позаботился о ближнем" (ср. Лк 10,34), - оказывают каждодневно гостям и их родным сообразную помощь, в соответствии с нуждами каждого.

Дорогие пациенты и их близкие, я только что встретился с вами отдельно, и я видел в ваших глазах веру и силу, которые поддерживают в трудностях. Я пришел, чтобы дать каждому конкретное свидетельство близости и любви. Я обещаю вам свою молитву, и призываю вас найти в  Иисусе опору и утешение, чтобы не утратить веру и надежду. Ваша болезнь является очень болезненным и особым испытанием, но перед тайной Бога, принявшего нашу смертную плоть, она обретает свой смысл и возможность освящения. Когда страдание и безутешность становятся сильнее, подумайте о том, что Христос присоединяется к вам на Своем кресте, потому что Он желает сказать через вас слово любви тем, кто потерял путь жизни и, замкнувшись в своем пустом эгоизме, живут в грехе и в отдаленности от Бога. В самом деле, ваше состояние здоровья свидетельствует о том, что истинная жизнь - не здесь, но рядом с Богом, где каждый из нас найдет свою радость, если последует по стопам самого истинного человека:  Иисуса из Назарета, Учителя и Господа.

Время Адвента, в которое мы погружены, говорит нам о визите Бога и призывает приготовить Ему путь. В свете веры мы можем увидеть в болезни и страдании особый опыт Адвента, визит Бога, Который таинственным образом идет навстречу, чтобы избавить от одиночества и бесчувственности и преобразовать боль во время встречи с Ним,  во время надежды и спасения. Господь грядет, Он здесь, рядом с нами! Пусть эта христианская уверенность поможет нам также понять "мучение" как способ, с помощью которого Он может выйти  навстречу и стать для каждого "близким Богом", Который освобождает и спасает. Рождество, к которому мы готовимся, дает нам возможность созерцать Святого Младенца, Свет истинный, Который грядет в этот мир, чтобы явить "благодать Божию, спасительную для всех человеков" (Тит 2,11). С чувствами Марии все мы вверяем Ему себя, нашу жизнь и наши надежды. Дорогие братья и сестры! С этой заботой я призываю на каждого из вас материнского покровительства Матери  Иисуса, Которую христианский народ в страданиях призывает под именем Salus infirmorum, и от всего сердца преподаю вам особое Апостольское Благословение, залог глубокой духовной радости и истинного мира во Господе.
 
Перевод: София Халходжаева, Agnuz
                                 © Copyright 2009 - Libreria Editrice Vaticana
 
Подробнее о событии:
Медицинское учреждение, возникшее 11 лет назад под названием Хоспис Пресвятого Сердца по инициативе Кружка св. Петра и Фонда кассы взаимопомощи Рима, оказывает бесплатную помощь больным раком в терминальной стадии и страдающим болезнью Альцгеймера и боковым амиотрофическим склерозом (болезнь Шарко). Тридцать пациентов находятся в хосписе, еще девяносто больных обеспечиваются уходом по месту проживания.
Папа посетил пациентов и встретился с врачами, медицинскими сестрами, с санитарным и административным персоналом, с волонтерами. Затем, после приветственных слов председателя Кружка св. Петра герцога Леопольдо Торлониа и председателя Fondazione Roma, профессора Эммануэле Ф.М. Эмануэля, обратился к присутствующим с речью.
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомства с женщинами Забайкальский край
generic cialis 20mg