Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Римский Папа чудом уцелел. Подробности от очевидца Печать E-mail
25.12.2009 г.

К концу мессы Папа повеселел
 
«Если бы он упал прямо на землю, то мог сломать нос»
 
Новые детали нападения на Папу сообщил нашему корреспонденту итальянский диакон
 
Нападение на Римского Папу в начале рождественской службы могло закончиться для него серьезной травмой. Итальянский дьякон из диоцеза Сан Марино Мольтефельтро находился в папской процессии и стал очевидцем происшествия. Как и кардинал Пупар, он обернулся на крик. В интервью Ратцингер-Информ дон Марко рассказывает:

- В эти мгновения (такие долгие!) мне показалось будто я совсем один в переполненной базилике, потом я увидел ужас на лицах людей. Я буквально вцепился в Евангелиарий.

Как выяснилось позже, женщина перелезла через ограждение с той стороны, где Бенедикта XVI прикрывал сам Доменико Джанни, глава службы безопасности Ватикана. Это сильный и очень быстрый человек, он шел на положенном расстоянии немного позади, но бросился наперерез и успел перехватить нарушительницу. Схватив ее в охапку, Джанни потащил агрессивное тело как можно дальше от Папы, однако она успела уцепиться за паллий (епитрахиль) Понтифика. Джанни упал, заставляя упасть женщину, а она, в свою очередь, дернула Папу, который полетел следом практически ничком. 

- У него были заняты руки, - говорит дон Марко - Если бы он упал прямо на землю, то мог сломать нос, и что похуже могло случиться.

Папа стал падать, его попытался удержать церемонийместер Гвидо Марини, однако самому Марини едва удалось устоять на ногах, затем он помог Понтифику подняться. Охранник поднял посох. Папу быстро привели в порядок, и он продолжил процессию, снова зазвучала музыка. Доменико Джанни опять шел слева, поправляя помятый костюм, а Папа выглядел спокойным, даже слегка отрешенным.

- В начале мессы он был потрясен – рассказывает диакон – Ему стоило большого труда прочесть проповедь, он несколько раз ошибался в чтении. Но под конец он был очень довольным, когда запели Глорию и зазвучали колокола, это принесло ему радость.

Перед каждой службой Папа минут 30-40 молится и находится в особом сосредоточенном состоянии. Так что его практически выдернули из медитации, и плюс к тому вываляли по полу. Но возможно это сосредоточение и помогло ему провести блестящую мессу.

- Он остановился поговорить со всеми в конце мессы. Обычно он приветствует только кардиналов, но сейчас он подошел к диаконам тоже. Я поцеловал кольцо и сказал «спасибо вам за все!» Он улыбнулся мне, спросил откуда я и снова улыбнулся. Из-за этого происшествия, я осознал, как много он значит для меня.

О том же подумал и кардинал Пупар, который объявил о своем намерении удвоить молитвы за Папу. От всей души молится за Папу еще один человек, которого этот инцидент вероятно оставил инвалидом. Французский кардинал Роже Эчегарай, сбитый с ног в суматохе, получил перелом шейки бедра. Такая травма в 87 лет звучит как приговор, сейчас кардинал ожидает операции в клинике «Джемелли» и возможно он уже не поднимется с инвалидного кресла. Как сообщает бюллетень Зала Печати Святого Престола, посетители отмечают, что кардинал находится в безмятежном расположении духа, возносит молитвы за Папу и, в ожидании хирургического вмешательства, не теряет оптимизма. Если ничего не изменится, Эчегарай будет прооперирован 27 декабря в воскресенье. 

Охраняемый и беззащитный

Рождественский случай спровоцировал дискуссии об организации безопасности Римского Папы. Тем более, что в декабре нападению подвергся глава правительства Италии Сильвио Берлускони: премьер-министру выбили зубы и серьезно поранили лицо. К сожалению, очевидно, что на счастливый исход можно рассчитывать не всегда. Однако официальный Ватикан пожимает плечами: «Мы не можем заключить Папу в бункер и обложить броней.» Специалисты соглашаются, что охрана сработала правильно, и если бы эта женщина имела преступные намерения, то не смогла бы их реализовать.

В ответ на беспокойство общественности, в Ватикане заверяют, что соответствующие ведомства стараются сделать работу Папы менее опасной. Двойной контроль металлодетекторов, квалифицированный персонал: в соборе на Рождество находилось 50 жандармов и более трети швейцарских гвардейцев. И все же на папские мероприятия приходят тысячи и десятки тысяч людей, так что «личный досмотр все равно невозможен» - объясняет пресс-служба Святого Престола. В то время как «Папа хочет приближаться к верующим, пожимать руки, обнимать детей.» Попытки добраться до него уже много раз совершались и пресекались, более того, ватиканских жандармов обвиняют в излишней «суровости». «Остается факт, что на сей раз посягательство блокировано, но мы не можем мешать служению Папы.»

Стоит надеяться, что пережитый шок сделает католиков более толерантными к действиям охраны Понтифика. А комментарий Ватикана дает понять, что гарантию благополучия Папы может дать только его непосредственное начальство, на которое лично он всецело полагается. «Прежде чем отправиться в свою комнату, Папа разделил праздничную трапезу со своим секретарем и съел рождественский кулич. Спал он очень хорошо и спокойно. И, судя по его настроению, он справился с этим неприятным опытом.»

Переживания политиков

Особую близость к Папе почувствовал премьер-министр Берлускони, который еще не оправился от собственной травмы. Он призвал избавить Италию от атмосферы ненависти и экстремизма. Также президента Италии оперативно информировали о происшествии, и в пятницу Бенедикт XVI поблагодарил его по телефону за выражение беспокойства и солидарности. 

Ричард Павлов, Ратцингер-Информ
 
Справка: в следующий раз "наш" дон Марко будет петь на мессе Папы 1 января 2010 года.

Нападение на Папу видео:
 
 



 О безопасности Папы остается только молиться



Комфортная работа за компьютером требует соответствующего эмоционального фона. Следует ли скачать обои на рабочий стол и разнообразить будни качественной картинкой? Компьютеру тоже не все равно, как он выглядит.

 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомства с женщинами Белгородская область
generic cialis 20mg