Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Римский Папа старой цыганке: "Мы - железная гвардия" Печать E-mail
28.12.2009 г.
 
Все получили разные подарки

Папа на стороне терпящих бедствие
 
Ради него цыганка надела свою лучшую шаль. В зале столовой на улице Данболо Римского Папу встречали простые, бедно одетые люди – настоящие бомжи, бродяги, старики, инвалиды. У них на лицах недоверие, изумление и радость, которые невозможно подделать. Глава Церкви и государства сел за стол с теми, кого часто считают отбросами общества.   

Luca Brugnara, Il Messaggero

«Он обнял меня, затем выслушал мою историю, он шепнул, что будет молиться за меня: я никогда не забуду этот день». Эмоции, которые выражает нигериец Годвин, разделяют еще более полутора сотен человек, которые в воскресенье 27 декабря обедали с Бенедиктом XVI в столовой общины Св. Эгидия в Риме. Впервые Папа покинул Ватикан, чтобы сидеть за одним столом с нищими и бездомными. Разные судьбы и происхождение, дети и старики – удивленные и взволнованные личным интересом Папы к каждому. «Он вселил в меня мужество – добавляет Годвин, прибывший 10 лет назад из Нигерии, ныне вахтер в одном из зданий Общины Св. Эгидия, - Этот день я сохраню в сердце на всю жизнь, я бы никогда не поверил, что буду переживать такие сильные чувства».  

Бенедикт XVI прошел между столов, он хотел знать обстоятельства жизни своих сотрапезников, говорить с ними, ободрять их. По правую руку от него сидел основатель Общины Андреа Риккарди, по левую – Корбанали Эсмаили - афганец, мусульманин шиит, политический беженец. «Впервые я говорил с Понтификом, он слушал меня, особенно он остановился на трудностях, которые испытывают беженцы во всем мире – подчеркнул Эсмаили – Он пожелал, чтобы я рассказал ему мою историю: это был очень трогательный момент, мы долго говорили и возможно еще увидимся». Корбанали в Италии уже 10 лет и довольно долго жил на улице.

За его столом подковой, среди 14 сотрапезников, был бродяга Бобан Трайкович, цыган-ром, православный, с семьей. «Папа просил нас никогда не унывать – рассказывает он. – Меня поразила его человечность и простота: он играл с детьми». Рядом с Трайковичем маленькая трехлетняя Клавдия на коленях у мамы Драганы.

Обед длился 45 минут. Закуска, лазанья, фрикадельки, чечевица и картофельное пюре, рождественский кулич и игристое вино с финальными тостами. «Видно, что повара – настоящие профессионалы» - пошутил Папа Ратцингер и поблагодарил тех, кто изо дня в день готовит, чтобы накормить более тысячи человек.      

«Он был таким любезным – говорит Паола, одна из поварих. – Я ведь никогда не готовила для Папы». Гости делятся своими переживаниями. «Он подошел ко мне – вспоминает Мариза Сауле, 82-летняя цыганка. – Он спросил, сколько мне лет и пошутил по поводу нашего возраста, напомнив, что мы оба родились в 1927: “железная гвардия!”» Мариза из римского района Тестаччо работала всю жизнь с 10 лет, но ныне находится за чертой бедности. Более пожилых женщин за столом не было, однако присутствовал 90-летний Пеппино Скарсела, вдовец, живет в  районе Тибуртино. «Я был парикмахером – рассказывает он – А сейчас меня поддерживает Община, так как пенсия очень маленькая. Первый раз я видел Папу так близко: это один из лучших моментов в моей жизни». Папа поговорил с каждым.

«Это был самый прекрасный день в моей жизни – говорит Аньело Боско 25 лет, инвалид детства, прикованный к коляске и покинутый своей семьей. – Пока мы обедали Папа сказал мне, что он счастлив быть с нами, он говорил так, как будто мы давно знакомы, и всем было весело. Казалось, что это дружеское застолье». Снова и снова Аньело «перематывает пленку» этого особого дня: «Нереально! Я думал Папы где-то далеко, это недостижимые люди, а Бенедикт XVI сразу настроился на нас. Не могу поверить, но мы чувствовали его своим другом, близким, сочувствующим, свободным от сравнений».

Йозеф Ратцингер глазами Аньело это «милый, кроткий, светлый человек», «очень восприимчивый и уважительный». В целом «один из нас, всегда доступный». «Он смотрит тебе прямо в глаза, умеет выслушать и говорит слова, которые западают в сердце». Также Аньело был взволнован, когда Понтифик обещал, что Церковь всегда останется на стороне терпящих бедствие, «она всегда будет с нами, среди нас» - подчеркивает Аньело.

31 ребенка привели на обед с Папой, и в заключение Бенедикт XVI сам раздал подарки всем присутствующим детям, младенцев также поцеловал в макушку.  

Перевод: Ричард Павлов, Ратцингер-Информ
 
 
Не выглядят они на 82
 

Впечатляющая речь
 
 
 
Бенедикта XVI встретил шквал аплодисментов
 
 
Папа для всех
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомства с женщинами Артем
generic cialis 20mg