Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Как кардинал Ратцингер пообщался с защитницей геев Печать E-mail
18.01.2010 г.
 
Непослушная сестра Грэмик


Звезда ЛГБТ-сообщества монахиня Грэмик встретила героя своих кошмаров

Рассказывает Джанин Грэмик – американская монахиня из ордена школьных сестер Нотр Дам,  известная защитница прав геев и лесбиянок. В 1999 году Конгрегация Доктрины Веры запретила ей пастырскую работу с гомосексуалистами. (Ныне она сменила орден.)  Встреча, описанная ниже, произошла в 1998 году.

…Моя вторая история случилась на борту самолета, летевшего из Рима в Мюнхен.  Наша провинциальная настоятельница  и я решили совершить паломничество в Мюнхен на могилу нашей основательницы, чтобы помолиться о чуде, поскольку мои отношения с Ватиканом становились все более натянутыми.

Когда мы сели на наш самолет в аэропорту Да Винчи в Риме, мы увидели пожилого беловолосого человека в черном костюме, выглядевшего знакомым. Но мы были не уверены в том, кто он.  Поскольку он сидел у окна, и рядом с ним было два свободных места, я подсела к нему и начала беседу.

- Вы говорите по-английски? - спросила я.  

- Немного - ответил он.

- Вы священник?

- Да - последовал его ответ.

Я поведала ему, что я состою в ордене школьных сестер Нотр-Дам из США и спросила его, знает ли он о школьных сестрах.

- Да - быстро сказал он – Моя тетя была школьной сестрой.

- Как ее фамилия? - осведомилась я.

- Ратцингер - ответил он.

- О, так вы - кардинал Ратцингер? - вежливо спросила я. Он кивнул.

Кардинал Ратцингер работал с моим делом в Ватикане! Когда он услышал мое имя, он сказал с блеском в своих ярких голубых глазах:

- Я наслышан о вас вот уже 20 лет!

Он расспросил меня о моей жизни и о том, как я начала работать с геями и лесбиянками. Я спросила Ратцингера, встречал ли он когда-нибудь гомосексуалистов.

- Да - ответил он. - Когда мы были с Папой в Берлине, там проходила демонстрация гомосексуалистов.

Я сказала ему, что эти гомосексуалисты не были католиками. Я сказала, что гомосексуалисты-католики любят свою Церковь. Они гонимы вдвойне, поскольку их заставляют чувствовать себя нежелательными в собственной Церкви и над ними же насмехаются другие геи и лесбиянки, которые говорят «Как вы можете оставаться в Церкви, которая угнетает вас?» Но из-за своей большой веры и любви к Богу они остаются в Церкви – сказала я ему.

За время нашей беседы, продолжавшейся 15-20 минут, мы говорили о гомосексуализме и документе «Always Our Children» - обращении комитета американских епископов к родителям геев и лесбиянок. Мы беседовали о школах в США, призваниях к посвященной жизни, о том, как я прочла его первую книгу, когда я несла послушание, будучи молодой сестрой во времена II Ватиканского собора.  Мы поболтали о его планах посетить во время этого отпуска своего брата-священника, единственного оставшегося родственника, живущего в Регенсбурге.

Поскольку стюардесса уже говорила об инструкциях на приземление, Ратцингер сказал «Молитесь за меня, а я буду молиться за вас».

По меньшей мере три раза за время нашей случайной встречи Ратцингер шептал: «Это провидение». Когда рассматривалось мое дело, наша генеральная настоятельница просила его встретиться со мной. Ратцингер отказывался, но Всевышний решил иначе.

Я полагаю, что эта встреча не повлияла на решение по моему делу.  Но для меня она показала, что Церковь может иметь человеческое лицо. Я увидела, что кардинал Ратцингер – теплый, добрый, искренний человек. Я испытала на себе человечность того, кто обладал властью разрушить мою жизнь. Даже при том, что я не соглашаюсь с экллезиологией кардинала Ратцингера или его моральной теологией, я почувствовала как неправильно демонизировать его.

Как показывает нам жизнь Тома Дули*, нет людей полностью хороших или полностью плохих. Каждый из нас – комбинация добра и зла. И если я вижу что–то плохое в ком-то, то другой человек может увидеть это как хорошее.

В беседе со своими учениками на Тайной Вечере Иисус сказал нам, что он - виноградная лоза, а мы - ветви. Кардинал Ратцингер и я - различные ветви, но мы оба растем на одном и том же древе - древе Христа. В конечном счете, наши политические или богословские расхождения  значат меньше, чем решение каждого из нас ответить на призыв Господа в нашей жизни всем, чем мы можем, несмотря на разногласия или мнения других.

*Том Дули (1927-1961) – американский католик. Работал в ВМФ США врачом. Уволен с флота США в 1956 году по обвинению в гомосексуализме, занимался гуманитарной деятельностью в Юго-Восточной Азии.

Перевод: Дмитрий Конюхов, Ратцингер-Информ

От редакции: Если до сих пор сестра Грэмик продолжает свою деятельность, и не смотря на явное неповиновение решению Конгрегации Доктрины Веры (которое подписывает лично Папа) не только не отлучена от Церкви, но сохранила статус монахини хотя и в другом ордене, возможно, что эта встреча повлияла на ее судьбу больше, чем она думает.

Источник: из речи Грэмик «Remarks upon Receiving the Tom Dooley Award from the Gay and Lesbian. Alumni of the University of Notre Dame and St. Mary’s College»
 
 
"Ему сказала - все вас знают, а я так вижу в первый раз"
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомства с женщинами Карпинск
generic cialis 20mg