Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
В Ватикане оперяется новое поколение кардиналов Печать E-mail
20.02.2010 г.
 
Папе шапки не жалко 
 
 
Гадание о неизбежном: кто облачится в пурпур до новых снегов
 
 
Два года Римский Папа отказывал себе в удовольствии назначить новых кардиналов, квоту в 120 «активных» мест он педантично не переступает, а «старички» Святого Престола, глядя на Папу, распрямились и мотыжат. И вот этой осенью, похоже, свершится. Естественным путем к ноябрю 2010 года в коллегии кардиналов наберется 19 вакантных мест; сейчас мы имеем дюжину, а к осени еще несколько иерархов перейдут границу 80-ти лет и потеряют статус «выборщиков».

Чьи лиловые епископские шапочки покраснеют – зависит только от воли Бенедикта XVI, мудрость кандидата и подвиги повышают шанс, но эта высшая прижизненная церковная премия заранее никому не гарантирована.  Хотя уже сейчас дозволено делать прогнозы и ставки.

Кардиналы являются зримой опорой власти Понтифика, поэтому этот титул получают не столько за громкое прошлое, сколько на светлое будущее. Правда, именно Бенедикт XVI уже давал шапку только за заслуги - жест щедрый, но нетипичный. Скорее всего, первыми претендентами в списке на осеннюю консисторию станут те, кто недавно назначен Папой на традиционно кардинальские должности. Среди ватиканских чиновников это, в первую очередь, архиепископ Анджело Амато, ныне префект Конгрегации по Канонизации Святых. Моложавый 72-летний итальянец с мягкими приятными чертами и беглой латынью. Он же является ярким примером того, кого Папа выводит на высшие должности.

В свое время, Иоанна Павла II упрекали, что он создал «польскую мафию» в Ватикане, имея в виду группу сотрудников, назначенных Папой-поляком из числа людей своей национальности. Сейчас говорить об аналогичной группе немцев в окружении Бенедикта XVI не приходится, но Папа собрал другой отряд – группу бывших сотрудников по Конгрегации Доктрины Веры, которой он руководил почти 24 года. Итак, Анджело Амато – бывший секретарь КДВ, 100-процентный человек Ратцингера, кстати, в руках Амато сейчас находится, в том числе, процесс причисления Иоанна Павла II к лику блаженных.

Из Конгрегации Ратцингера вышли также:

1. Кардинал Тарчизио Бертоне – госсекретарь, доверенное лицо Бенедикта XVI
2. Кардинал Джозеф Левада – преемник Ратцингера на должности префекта Конгрегации Доктрины Веры.
3. Кардинал Каньисарес Льовера – глава Конгрегации Богослужения и Дисциплины Таинств, миниатюрный испанец по прозвищу «маленький Ратцингер».
4. Архиепископ Зигмунт Зимовский – «минздрав» Ватикана, и вот он еще один логичный претендент на осенний титул.

Как известно, Бенедикт XVI в первый год своего правления сохранил полученный в наследство кабинет – деятели минувшего понтификата получили шанс самовыразиться. Но мало-помалу неумолимый возраст вычеркивал ненужные имена, Папе оставалось лишь подписывать прошение об отставке, которое в 75 лет обязаны подавать все. Этим нехитрым почетным способом освободилась масса портфелей, в том числе, кардинальских. 

Были назначены Папой и имеют хорошие шансы получить пурпур:

1. Архиепископ Джанфранко Равази - «министр культуры», харизматик и популяризатор, широко известный итальянскому телезрителю. Качества не слишком ценимые Папой сами по себе, с виду слишком светский, слишком богемный. Он - автор недавней встречи Римского Папы с артистами и деятелями культуры, которую от России посетили Лиепа-младший и Улицкая.

2. Архиепископ Пьеро Марини – он же Марини I, бывший церемониймейстер Папы. Знатный реформатор папской литургии, объект критики кардинала Ратцингера. После его замены о нем и думать забыли, но дедушку рано сбрасывать со счетов. Сейчас он - председатель Папского Комитета по Международным Евхаристическим Конгрессам, - кардинальская должность и он - кандидат. Папа Ратцингер отлучил Марини I от экспериментов над литургией, но сохранил мощного и опытного организатора, человека, в сущности, доброго и преданного.

Менее известные в широких кругах претенденты в силу занимаемой должности:

3. Архиепископ Рэймонд Бёрк, глава Верховного Трибунала Апостолической Сигнатуры.
4. Архиепископ Антонио Мария Вельо  - его ведомство - Папский совет по пасторскому попечению о мигрантах и странствующих. (Одно из приоритетных направлений в работе Папы, в последнее время.)
5. Архиепископ Велазио де Паолис - глава «министерства финансов» Ватикана (Префектура экономических дел Святого Престола).
6. Епископ Джорджо Корбеллини, возглавляющий с июля 2009 года кадровую службу Святого Престола,
7. Архиепископ Франческо Коккопальмерио - руководитель Папского совета по интерпретации законодательных текстов
8. Архиепископ Фортунато Бальделли - Великий пенитенциарий
9. Архиепископ Франческо Монтеризи - архипресвитер папской базилики Сан-Паоло фуори Ле Мура.
10. Архиепископ Клаудио Челли - председатель Папского Совета по массовым коммуникациям. 

Объективно, на всех не хватит мест, вряд ли Папа потратит половину вакансий на курию, скорее это задел на будущие консистории, заодно люди успеют себя проявить.

На самом деле, основной состав кардиналов работает за пределами Рима – это Папские очи и руки во всех уголках планеты. И здесь у Бенедикта XVI есть из кого выбирать – только за прошедший год освободилось около десятка кафедр, где был епископом, обычно, кардинал. Нельзя обойти вниманием:
 
1.    Нью-Йорк – куда пришел архиепископ-митрополит Тимоти М. Долан. 2.    Толедо -  примас Испании, архиепископ Браулио Родригес Пласа. 3.    Вестминстер – архиепископ-митрополит Винсент Николас (кафедра Бирмингема)
4.    Брюссель – примас Бельгии, архиепископ-митрополит Андре-Мютьен Леонара.
И другие. (список кардинальских кафедр под статьей)

Представлена Азия – сменились архиепископы Банкогка и Гонконга, актуальна Севилья и Рио-де-Жанейро, опять же будущий задел, где стрелки могут качнуться. И в Японии не осталось ни одного кардинала, все умерли оба. 

В связи с Брюсселем закономерно вспомнить об отставках – пост примаса Бельгии освободил кардинал Данеелс, известный и неуемный модернист. Та же судьба может в скором времени постигнуть кардинала Джованни Баттисте Ре -  префекта Конгрегации по делам Епископов. 76 лет Ре исполнилось в январе, и газетные гадалки поговаривают, что Папа не попросит его задержаться – также модернист, активист, но гасли и более яркие звезды. Кардиналу Клаудиу Хуммесу и Францу Роде, префектам Конгрегации по делам Духовенства и Конгрегации по делам Институтов Посвященной Жизни и Обществ Апостольской Жизни соответственно, уже 75 лет, как и кардиналу Паулю Йозефу Кордесу, председателю Папского совета Cor Unum. Но их пока никто не гонит.

Зато общественное мнение активно отправляет на покой кардинала Вальтера Каспера – ветерана содействия христианскому единству, ему идет 77-й год. Папа еще не огласил свое решение, но зато Каспер – чемпион по числу возможных преемников, среди них Курт Кох (Базель, Швейцария) и Герхард Людвиг Мюллер (Регенсбург, Германия). Очень важный человек владыка Мюллер, под его редакцией выходит собрание сочинений Йозефа Ратцингера, и он – основатель института Папы Бенедикта XVI. Важен еще тот факт, что немецких кардиналов в живых осталось всего семь, (тогда как итальянцев, к примеру, 39) и если Папа пожелает восполнить популяцию, это сделает Мюллера одним из фаворитов гонки.  

Стоит ли рассматривать в одном ряду с такими тяжеловесами кандидатуру Тадеуша Кондрусевича архиепископа Минско-Могилевского? Трудно сказать однозначное «нет», скорее – не в этот раз. Пока жив кардинал Свентек, и молва уверяет, что «два кардинала в Белоруссию – слишком много». Вообще у Рима на славянском фронте год субботний, и не надо здесь махать красной тряпкой.

Интереснее всего, конечно, темные лошадки, чье неизвестное публике имя Папа позолотит в веках. И ближе к осени мы узнаем его решение.

Ричард Павлов,
Дмитрий Конюхов, Ратцингер-Информ

Кардиналы счет любят

К февралю в коллегии насчитывается 182 кардинала, 111 из которых не достигли 80 лет и формально имеют право голосовать на конклаве. Последнему «пенсионеру» - канадскому иерарху Алоизиусу Амброзичу исполнилось 80 лет 27 января 2010 года.  Предел количества выборщиков (который дважды превышал Иоанн Павел II) – 120 человек, таким образом, свободно еще 8 мест. К концу марта еще 3 кардиналам исполнится 80 лет и число свободных мест для кардиналов – выборщиков достигнет 12. (Если бы консистория случилась весной, через год в 2011 мы имели бы такое же число свободных мест, значит, экономия ресурсов тоже оказалась против весеннего кардинальского призыва.)

К началу 2010 года Бенедикт XVI возвел в звание кардинала 38 человек (за 4 с половиной года понтификата он провел две консистории), в то время как Иоанн Павел II за 26 с половиной лет – 145 человек, на 9 консисториях.  Получается, что за полных 26 лет понтификата предыдущего Папы в среднем возводилось в кардиналы 5.5 человека в год, а за 4 полных года понтификата Папы Ратцингера – 9,5 человек в год.

В то же время с апреля 2005 года (когда Бенедикт XVI занял трон св. Петра) скончалось 39 кардиналов, на одного больше, чем было назначено. А за время правления Иоанна Павла II  ушли в мир иной 175 кардиналов – баланс явно хуже.

Дмитрий Конюхов, Ратцингер-Информ

Кардинальские кафедры, которые пока занимают не кардиналы

1.    Палермо, Италия - Архиепископ Паоло Ромео 
2.    Флоренция, Италия - Архиепископ Джузеппе Беттори 
3.    Брюссель, Бельгия - Архиепископ Андре-Мютьен Леонар
4.    Вестминстер, Великобритания - Архиепископ Винсент Николс
5.    Нью-Йорк, США - Архиепископ Тимоти Долан
6.    Вашингтон, США - Архиепископ Дональд Уэрл
7.    Рио-де-Жанейро, Бразилия - Архиепископ Орани Жуан Темпеста
8.    Толедо, Испания - Архиепископ Браулио Родригес Пласа
9.    Валенсия, Испания - Архиепископ Карлос Осоро Сиерра
10.    Севилья, Испания - Архиепископ Хуан Хосе Асенхо Пелегрина
11.    Бангкок, Таиланд - Архиепископ Фрэнсис Ксавьер Криенгсак Ковитванит (Kovithavanij)
12.    Ханой, Вьетнам - Архиепископ Иосиф Нго Куанг Кьет
13.    Киншаса, Демократическая Республика Конго - Архиепископ Лоран Монсенгво Пасинья
14.    Варшава, Польша - Архиепископ Казимир Ныч
15.    Утрехт, Нидерланды - Архиепископ Виллем Якоб Эйк
16.    Мюнхен и Фрайзинг, Германия - Архиепископ Райнхард Маркс
17.    Прага, Чехия - Архиепископ Доменик Дука
18.    Гнезно, Польша - Архиепископ Хенрик Мушинский, примас Польши (вероятна его отставка по возрасту, тогда его преемник. Примас Польши имеет право носить кардинальский пурпур не будучи кардиналом.)
Списки кардиналов, назначенных Бенедиктом XVI
 
 
« Пред.   След. »
 
п»їп»ї
Аптека твое здоровье
generic cialis 20mg