Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Грани.Ру: Дело против Папы сфабриковано Печать E-mail
30.03.2010 г.
 

Независимый журналист обнаружил клевету в адрес  Бенедикта XVI
 
Хитченс утверждает, что кардинал Ратцингер угрожает отлучением от церкви всякому, кто предаст огласке факты сексуального насилия над детьми, и тем самым вводит "круговую поруку". Ровно наоборот: клиру вменяется в обязанность сообщать вышестоящему иерарху о таких фактах, а отлучение грозит тому, кто сознательно скрыл их. 
 
А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.

Мф., 18:6

"Дьявол орудует в Ватикане", - сказал главный экзорцист Святого Престола отец Габриэле Аморт, утверждающий, что он сам каждый день общается с дьяволом, причем он говорит на латыни, а дьявол отвечает ему по-итальянски.

Этой фразой, как знаменем, вооружились предводители новой атаки на папу Бенедикта, в большинстве своем атеисты, будто исполняя, сами того не сознавая, просьбу Воланда, умолявшего Берлиоза поверить на прощанье хотя бы в дьявола.

Новая волна нападок связана со вскрывшимися фактами растления несовершеннолетних католическими священниками Ирландии. Их расследованием три года занималась назначенная правительством специальная комиссия во главе с судьей Ивонн Мёрфи. Она пришла к выводу, что высший католический клир Ирландии скрывал случаи совращения детей и во избежание огласки переводил виновных в другие приходы.

Ирландия стала последней на сегодняшний день страной в череде аналогичных разоблачений. Начались они в первый год XXI века. Римско-католическую церковь потряс тогда скандал небывалых масштабов. Обвинения в растлении малолетних прихожан выдвигались и прежде, но на этот раз они приняли характер снежной лавины. Наибольшее число пострадавших оказалось в США, но не потому, что американские пастыри отличаются особым сладострастием, а потому, что американское правосудие дает возможность вчинять коллективные иски.

Имея нескольких реально пострадавших, адвокаты бросают клич и собирают группу, число истцов в которой доходит до нескольких сот или даже тысяч человек. Как правило, это взрослые люди, утверждающие, что растление имело место много лет назад (в иске, поданном в 2004 году против Ватикана, фигурируют обвинения, датированные 1928 годом). Расчет адвокатов строится на том, что дело не дойдет до суда и разбираться с каждым случаем в деталях никто не будет - ответчик сочтет за благо заключить досудебную сделку и выплатить компенсацию. Именно так выигрываются иски против производителей табака, асбеста, продуктов с высоким содержанием холестерина, лекарств с побочными эффектами и любых других товаров и услуг, способных нанести ущерб здоровью.

Некоторые педофилы в рясах, чья вина была доказана в суде, понесли заслуженное наказание. Но ответчиками по групповым искам выступали иерархи, обвинявшиеся в укрывательстве богопротивных дел своих подчиненных - прямых виновников зачастую уже не было в живых. Оставалось каяться и платить.

Американские приходы - самые богатые в католической церкви. Они владеют огромной собственностью и освобождены от уплаты налогов. На этой тучной ниве и подвизались адвокаты, специализирующиеся на групповых исках. Дабы расплатиться с истцами, католическая церковь США стала продавать недвижимость. К началу 2006 года сумма компенсаций достигла одного миллиарда долларов. Шесть епархий объявили о своем банкротстве. Но иски не прекращались. За США последовали Канада, Австралия, Новая Зеландия, Аргентина...

Тяжбы сопровождались и подкреплялись обличениями в прессе. Критикам католицизма следовало попросту написать, что католическая церковь лицемерна по самой своей природе, что она спокон веку была источником всяческой скверны и что на самом деле Бога нет, а все, кто утверждает обратное, отъявленные мошенники. Примерно так, как это делал в свое время Лео Таксиль в книге "Священный вертеп", повествующей о разврате католического клира и начинающейся словами: "Клерикалы заявляют, что всякий свободомыслящий человек - подлец. Однако мы, люди более терпимые, не позволим себе утверждать, что все церковники - мерзавцы. Напротив, мы готовы даже признать, что и среди них попадаются весьма почтенные люди. Но... но... и еще раз но!.."

Как легко и приятно вести дискуссию в таком разухабистом тоне, играть в одни ворота! Но обличителям хотелось с фактами в руках доказать свои обвинения. И они пустились во всех тяжкие, "доказывая", что педофилия среди католического духовенства не исключение, а правило, что всему виною обет безбрачия, что церковь "покрывает своих", потому что на самом деле не считает грехом половое влечение к детям. Один из самых воинствующих безбожников Америки, Кристофер Хитченс, предпринял попытку уличить самого папу в укрывательстве сексуальных маньяков в сутанах.

Нашумевшая статья Хитченса представляет собой смесь ловких подтасовок, натяжек и намеков, рассчитанных на то, что у широкой публики нет ни времени, ни желания вникать в первоисточники. Эпизод, который вменяется в вину персонально понтифику, имел место 30 лет назад, в бытность Йозефа Ратцингера архиепископом Мюнхенским и Фрайзингским. В 1979 году священноначалие Эссенского диоцеза получило жалобы от родителей троих детей, подвергшихся сексуальным домогательствам священника Петера Халлермана. Желая защитить детей от огласки и переживаний, связанных с расследованием, в полицию родители обращаться не стали. Халлерману был назначен курс психотерапии, для прохождения которого он был направлен в Мюнхен, где ему с согласия архиепископа Ратцингера был предоставлен ночлег в доме приходского священника. Халлерман согласился на терапию из опасений потерять место и сан, но на сеансах всячески противился усилиям психиатра, который в конце концов заключил, что пациент может вернуться к исполнению пастырских обязанностей только при условии, что он не будет общаться с детьми и употреблять алкоголь, а также будет находиться под постоянным наблюдением другого священника. Этой рекомендацией генеральный викарий (то есть управляющий делами) Мюнхенского диоцеза Герхард Грубер пренебрег и впоследствии признал свое решение "грубой ошибкой". Халлерман получил приход в пригороде Мюнхена Графинге. В 1986 году суд признал его виновным в совращении детей и приговорил к полутора годам лишения свободы условно. Йозеф Ратцингер в 1982 году покинул Мюнхен - он был назначен в Рим префектом Конгрегации вероучения - и, следовательно, не несет ответственности за происходившее в его бывшей епархии после этой даты.

Если верить Хитченсу, кардинал Ратцингер и на новом посту занимался укрывательством педофилов в сутанах. В мае 2001 года он направил на места циркуляр, которым предписывал прелатам разбирать дела о совращении несовершеннолетних конфиденциально. Кроме того, он установил срок давности по таким делам в 10 лет. По Хитченсу, это и означает "препятствовать правосудию".

На самом деле директива Ратцингера продлевает срок давности до 10 лет, причем срок этот исчисляется не с момента предполагаемого совращения, а от достижения пострадавшим 18-летнего возраста.

Тенденциозное толкование документа приводит Хитченса к тому, что он извлекает из него смысл, противоположный тому, который там действительно содержится. Он утверждает, что кардинал Ратцингер угрожает отлучением от церкви всякому, кто предаст огласке факты сексуального насилия над детьми, и тем самым вводит "круговую поруку", аналогичную омерте, которую практикуют мафиози. Ровно наоборот: клиру вменяется в обязанность сообщать вышестоящему иерарху о таких фактах, а отлучение грозит тому, кто сознательно скрыл их. Иное дело публичная огласка. Жертвы сексуальных домогательств делают свои признания чаще всего на исповеди, а соблюдение тайны исповеди - долг всякого священника. В уголовном и гражданском судопроизводстве такие дела тоже расследуются в конфиденциальном порядке, причем обязанность неразглашения распространяется и на свидетелей. Внутреннее, служебное расследование в рамках канонического права ни в коей мере не подменяет светское правосудие в тех случаях, когда факты подтверждаются.

Вслед за Хитченсом сфабрикованные им обвинения повторяют как аксиому другие - например, ирландская рок-звезда Шинейд О’Коннор, припоминающая католической церкви собственные детские обиды (за магазинную кражу она попала на полтора года в исправительное учреждение, где ей пришлось стирать одежду священников).

Сторонников отмены целибата хочется спросить: а что, разве не бывает женатых педофилов? Еще абсурднее выглядит требование допустить к рукоположению женщин - слабый пол тоже не чужд этой страсти. Наконец, стоит вспомнить, что эта девиация может быть - и чаще всего бывает - психическим заболеванием. Каждый конкретный случай требует тщательности и деликатности.

Бенедикт XVI столкнулся с проблемой развращения детей священниками с первых же дней своего вступления на Святой Престол. Он встречался с жертвами сексуальных злоупотреблений в Ватикане, Вашингтоне и Сиднее. После продолжительных встреч с иерархами ирландской католической церкви он направил ирландским католикам пастырское послание, в котором говорит, что разделяет с ними смятение и чувство предательства.

Подчеркивая, что "проблема насилия по отношению к несовершеннолетним не является специфической ни для Ирландии, ни для Церкви", папа видит ее корень в "стремительном преобразовании и секуляризации ирландского общества" и призывает не торопиться с приговором: это зло нуждается в осмыслении, раны необходимо перевязать и дать им зажить, а тем временем принести покаяние. Епитимья, наложенная понтификом, будет продолжаться год, вплоть до Пасхи 2011 года. Со словами смирения и вины понтифик обращается к жертвам. "Вам трудно простить Церковь и примириться с нею, - говорит он им. - От ее имени я открыто выражаю стыд и угрызения совести, которые мы все испытываем". Вместе с тем папа предостерегает от огульных обвинений всего католического духовенства.

Но критикам этого мало. Они требуют от папы признаний и "отставки". Они путают отставку с отречением, но не в этом дело. Папа не может идти на поводу у атеистов. Наблюдаем ли мы ли подспудное противостояние элит в Ватикане, борьбу под ковром, разменной монетой в которой стали детские судьбы? Об этом можно только догадываться, хотя существование леволиберального течения внутри католической церкви ни для кого не секрет. Проблема есть, от нее нельзя отмахнуться, довод о том, что церковь, мол, страдает теми же пороками, что и светское общество, - слабое утешение. Церковь должна быть выше и чище окружающего ее мира. И примеров самоотверженного служения католических священников и монашествующих более чем достаточно. Даже Владимир Путин уже не раз вспоминал Франциска Ассизского в качестве нравственного примера (впрочем, путая его с вольтеровским Кандидом).

Но эта моральная высота и чистота не дается даром. Она требует самодисциплины от каждого. Вот об этом следует помнить критикам папы. Тем, кто полагает, что вера в Бога - занятие приятное и необременительное, хочется ответить словами автора "Хроник Нарнии" и "Писем Баламута" К.С. Льюиса: "Если вы ищете религию, от которой ваша жизнь станет удобнее и легче, я бы вам не советовал избирать христианство. Вероятно, есть какие-нибудь американские таблетки, они вам больше помогут".

Владимир Абаринов
источник: Грани.Ру
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Секс в ташкенте бесплатно
generic cialis 20mg