Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Страсти Бенедикта XVI Печать E-mail
31.03.2010 г.
 
 
Он, наш земной пастырь, окружен волками
 
Шон Трайб

Нарастает очередная волна попыток затащить Святого Отца в болото скандала на почве сексуальных домогательств. Я подумал, что хорошо бы поразмыслить об этом в свете Страстной Недели. Понятно, что проблема - это сами скандальные факты. Ими нужно заниматься, бардак необходимо привести в порядок - надо четко понять это.

Что же касается Святого Отца, то, когда его начали поносить, мне вспомнился один отрывок из Писания, а именно - из книги пророка Захарии, 13:7. Здесь мы читаем:

"О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы…"

Слова эти пророчески относятся к обстоятельствам земной жизни Господа Иисуса Христа, но мне кажется, что в нынешней ситуации их можно применить по аналогии и к Его Викарию. Возможно, это даст нам более широкий духовный контекст для понимания и осознания происходящего, подчеркнет тот факт, что мы живем в обстановке реальной духовной войны. В этом свете и в свете событий жития Христова можно не удивляться тому, что Викарий Христа подвергается таким же нападкам, как и Он Сам. В Мессе Вербного воскресенья читается повествование о Страстях. На наступившей неделе мы вновь обратимся к ним и будем размышлять над событиями мук и смерти нашего Господа.

Мы услышим о том, как один из Христовых апостолов предал Его, как другие, испугавшись, отпали на время. Даже во времена Христа, среди Его апостолов присутствовала слабость и грешность падшего человечества, источник страдания. Полезно вспомнить об этом, когда стараешься понять, как могут такие скандалы ранить Церковь Христову в наши дни. Мы услышим о том, как гнали Христа, как Его оскорбляли, издевались над ним, мучили. Давайте же вспомним, что в истории Церкви много раз было так, что ученикам приходилось идти по стопам своего Божественного Учителя - и всегда это было не зря, всегда ради некой великой цели. Не несет ли сейчас Папа Бенедикт крест подобных оскорблений и нападок?

Вспомним, наконец, и о том, что Бенедикт XVI отнюдь не несведущ в этих вопросах. Вот его слова, сказанные в ходе проповеди во время Мессы его папской инаугурации 24 апреля 2005 года:

"Одной из главных черт пастыря должна быть любовь к людям, которые были вверены ему, любить их так, как любил Христос, Которому он служит. "Паси моих овец", - говорит Христос Петру, и в этот момент мне. Пасти - это значит любить, а любить - это значит быть также готовым страдать.  Любить - значит давать овцам истинное благо, пищу Божией истины, слова Божия, пищу Его присутствия, которое Он дарует нам в Пресвятом Таинстве. Дорогие друзья, в этот момент я могу только сказать:  молитесь за меня, дабы я учился все больше любить Господа.  Молитесь за меня, дабы я учился все больше любить Его стадо - вас, Святую Церковь, каждого из вас лично и всех вас вместе. Молитесь за меня, чтобы я не убежал, испугавшись встречи с волками. Помолимся друг за друга, дабы Господь носил нас, и дабы мы научились носить друг друга".

Понесем же Святого Отца своими молитвами, как он несет этот крест, как он несет оскорбления и пощечины, которые нес - и еще больше! - Сам Христос. Будем молиться за него, поддерживать его и публично защищать, ибо он, наш земной пастырь, поражаем мечом и окружен волками. Не рассеемся, а воодушевимся, скрепим сердца, будем отважны, помня, что ухищрения и удары сатаны в конечном счете бесплодны, ибо - в конечном счете - битва уже выиграна Христом, и Он, победосноный, царствует.

Да здравствует Папа Бенедикт XVI.
Christus vincit + Christus regnat + Christus imperat

перевод: Олег-Михаил Мартынов, Ратцингер-Информ
источник: New Liturgical Movement
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомства для секса щигры
generic cialis 20mg