Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Профессор и кусты Печать E-mail
28.08.2010 г.

"В старой Баварии люди застенчивы..."

 
Как будущий Папа спас лекцию и положение
 
Edward Pentin
 
Похоже, что лучше всего Бенедикта XVI знают те из его друзей, кто, как и он, происходит из Баварии. И среди них профессор Ханна Барбара Герл-Фальковиц, доцент кафедры философии и сравнительного религиоведения дрезденского университета, которая знала Папу еще до того, как он стал архиепископом Мюнхен-Фрайзингским, когда он был просто профессором Йозефом Ратцингером.   

В минувшем месяце, находясь в Риме на конференции по католическому философу Дитриху фон Гильдебранду, она поделилась воспоминаниями о некоторых сторонах личности Папы Бенедикта. В частности, она поведала забавный анекдот об их первой встрече.

Герл-Фальковиц организовывала конференцию с участием трехсот человек и пригласила профессора Ратцингера рассказать о Романо Гвардини, крупном немецком католическом мыслителе, которым Йозеф Ратцингер был увлечен долгое время. Местом встречи избрали замок Ротенфельс на вершине горы вблизи Вюрцбурга.

«Это было в 1976 году, - поясняет Ханна, - Я точно помню дату, потому что он (профессор Ратцингер) через год стал архиепископом Мюнхена.
Я отправила помощника, чтобы он встретил его на станции, но тот вернулся со словами: «Нет там профессора Ратцингера, я его не видел.» Но у меня был замок с тремя сотнями гостей и я рвала на себе волосы, бегая вокруг в совершенном отчаянии. Вы должны знать, что замок расположен на крутом склоне (над городом).

Позже, минут через 20, я стояла на вершине, а рядом была живая изгородь, которая внезапно начала шевелиться. Сначала я увидела портфель, потом две руки, после белые волосы, у него уже тогда были белые волосы, и наконец, – профессора Ратцингера, который с трудом пробирался через изгородь. Он одолел весь подъем на холм, такой обрывистый, прежде чем нашел замок. Я готова была провалиться сквозь землю! Но он был очень любезен и улыбался. Он сказал мне: Ascensio in montem sacrum (Восхождение на святую гору - лат.) 

Он намекал на Гвардини, потому что тот открыл немецкой молодежи возможность использовать замок (здесь проходили конгрессы католических юношеских союзов, прим. пер.) Такой была моя первая встреча с Йозефом Ратцингером: его встрепанные волосы, бумаги – разлетающиеся и перепутанные. Я не знаю, помнит ли он, но я - да. Однако это ужасно – быть приглашенным произнести речь, и вас никто не встретил!"

Герл-Фальковиц глубоко восхищается Святейшим Отцом и продолжает поражаться силе его характера. «Он очень сильный. Меня всегда изумляло, что со всем тем, что происходит вокруг него, со всей его деятельностью, этот человек может молиться с сосредоточенностью, почти немыслимой. Это значит, что он на самом деле близок к Господу – такое мое впечатление. И он очень прост. Вся его интеллектуальность - это оболочка его чувствительности, глубокой и драгоценной.»

«Первое впечатление, которое он обычно производит, он кажется немного робким, и это, безусловно, потому, что он происходит из той части Баварии – старой Баварии, - где люди застенчивы. Да, это баварцы, крепкие ребята, любящие выпить и т.д., такими их обычно представляют, но в старой Баварии люди застенчивы и молчаливы, они говорят не много, но обладают внутренней глубиной и очень сострадательны.»

Для Герл-Фальковиц кризис в церкви заставил Папу «чрезвычайно страдать» и это «на самом деле ударило по нему», но он - «сильный верующий» - добавляет Ханна, и у нее нет сомнений, что сила его характера и его вера ярче выступят в этой буре.

источник Zenit
перевод: Ричард Павлов, Ратцингер-Информ
 
 
Замок Ротенсфельд над городом. Общий вид
 

 
След. »
 
п»ї
Хочу секса с женщиной в белой калитве бесплатно
generic cialis 20mg