Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012

Поиск

 
Март, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Печать E-mail
01.08.2012 г.
 
На аудиенции 1 августа

Нам следует с доверием стучаться
Обеспечивать себя от Бога силой
 
1 августа в 10.30 на площади Свободы, прилегающей к Апостольскому дворцу в Кастель Гандольфо, Бенедикт XVI после летнего перерыва возобновил генеральные аудиенции по средам. В речи на итальянском языке Святейший Отец говорил о св. Альфонсо де Лигуори и его учении о молитве. 

Дорогие братья и сестры!

Сегодня отмечается литургическая память св. Альфонса Марии де Лигуори, епископа и Доктора Церкви, основателя конгрегации Святейшего Искупителя (редемптористов), покровителя ученых в области нравственного богословия и исповедников. Св. Альфонс стал один из самых широко известных святых XVIII века, благодаря своему простому и непосредственному стилю, а также своему учению о таинстве покаяния: в пору сурового ригоризма, плода янсенистского влияния, он рекомендовал исповедникам отправлять это таинство, как радостное объятие Бога Отца, который в своем бесконечном милосердии не устает принимать кающееся дитя. Сегодняшняя годовщина дает нам возможность задержаться на наставлениях св. Альфонса относительно молитвы, исключительно ценных и полных духовного подъема. К 1759 году относится его трактат «Великое орудие молитвы» (Del gran mezzo della Preghiera), который он считал самым полезным из своих сочинений. Там он описывает молитву как «необходимое и надежное средство для обретения спасения и всей благодати, нужной, чтобы достичь его» (Введение). В этой фразе содержится квинтессенция Альфонсова понимания молитвы. 

И, прежде всего, называя ее средством, он дает нам понять, что есть цель: Бог творил для любви, чтобы иметь возможность даровать нам жизнь во всей полноте: но эта цель, эта полнота жизни, по причине греха, так сказать, отдалилась – все мы это знаем – и только благодать Божья может сделать ее досягаемой. Чтобы объяснить эту основополагающую истину и непосредственно дать понять, насколько велика для человека опасность погибнуть, св. Альфонс формулирует знаменитое правило, очень простое, которое гласит: «Кто молится – спасается, кто не молится – на муки обрекается».  Комментируя эту лаконичную фразу, он добавляет: «В конце концов, спастись не молясь крайне трудно, более того, невозможно…но молясь спастись – дело верное и легчайшее»  (II, Conclusione). И еще он говорит: «Если мы не молимся, для нас нет оправдания, поскольку благодать молитвы дана каждому… и если мы не спасемся, вся вина будет на нас, поскольку мы не молились» (там же). Следовательно, говоря, что молитва есть необходимое средство, св. Альфонс хотел показать, что во всякой жизненной ситуации не обойтись без молитвы, особенно в моменты испытаний и трудностей.

Нам всегда следует с доверием стучаться в двери Господа, зная, что в любом случае Он позаботится о своих детях, о нас. Оттого, мы призваны безбоязненно раз за разом обращаться к Нему, доверчиво адресуя ему  наши просьбы, будучи уверенными, что получим, то в чем нуждаемся.

Дорогие друзья, это главный вопрос: что в моей жизни на самом деле необходимо? Я отвечу вместе со св. Альфонсом: «Здоровье и все блага, которые нужны для этого» (ibid.); естественно, он имеет в виду не только здоровье тела, но, прежде всего, души, которое Иисус дает нам. Более всего остального мы нуждаемся в Его освобождающем присутствии, делающем наше существование воистину человеческим и потому полным радости.  И только через молитву мы можем  принять Его, его Благодать, которая, просвящая нас во всякой ситуации, дает нам распознать в чем истинное благо и, укрепляя нас, делает нашу волю плодотворной, то есть способной реализовать осознанное добро. Зачастую мы знаем, в чем заключается добро, но не в силах его творить. С молитвой мы к нему приходим. Ученик Господа знает, что всегда подвергается соблазну, и для победы над ним не пренебрегает тем, чтобы просить у Бога помощи в молитве.

Св. Альфонс приводит в качестве примера, весьма интересного, св. Филиппа Нери, который «в первый же момент, как просыпался утром, говорил Богу: «Господь, прострите сегодня руки над Филиппом, ибо если нет, Филипп вам изменит» (III, 3) Большой реалист! Он просит Бога простереть руку над ним. Мы также, зная свою слабость, должны просить помощи Бога со смирением, уповая на изобилие его милосердия. В другом месте св. Альфонс говорит, что: «Мы бедны во всем, но если мы просим, то больше не бедны. Если мы бедны, Бог богат» (II, 4). И, вслед за св. Августином, он призывает каждого христианина не бояться обеспечивать себя от Бога, через молитву, той силой, которой у него нет, и которая ему необходима, чтобы делать добро, в уверенности, что Господь не откажет в своей поддержке просящему его со смирением (ср. III, 3). Дорогие друзья, св. Альфонс напоминает нам, что отношения с Богом являются сущностью нашей жизни. Если нет отношений с Богом - отсутствует фундаментальная связь; и связь с Богом реализуется в разговоре с Богом, в ежедневной личной молитве и через участие в Таинствах, таким образом, эта связь растет в нас, растет божественное присутствие, которое направляет наш путь, озаряет его и делает спокойным и безопасным, в том числе среди трудностей и невзгод. Спасибо.  

перевод: Ричард Павлов, Ратцингер-Информ
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомлюсь в томске
generic cialis 20mg