Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012

Поиск

 
Март, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Печать E-mail
02.09.2012 г.

С балкона в Кастель Гандольфо, 2 сентября
 
Оболочка закона и пустота идолов
С кем пишется история любви 
 
Дорогие братья и сестры!

В Литургии Слова этого воскресенья возникает тема Закона Божия, его заповеди: элемент основополагающий для еврейской религии и равным образом для христианской, где он находит свое полное исполнение в любви (ср. Rm 13,10). Закон Божий это его Слово, которое направляет человека на жизненном пути, выводит его из рабства эгоизма и вводит в «землю» истинной свободы и жизни. Поэтому в Библии Закон не рассматривается как бремя, гнетущее ограничение, но как драгоценнейший дар Господа, свидетельство его отцовской любви, его желания находиться рядом со своим народом, быть его Союзником и писать историю любви с ним вместе. Так молится бедный израильтянин: «Уставами Твоими утешаюсь, не забываю слова Твоего. (…) Поставь меня на стезю заповедей Твоих, ибо я возжелал ее»  (Sal 119,16.35). В Ветхом Завете от имени Бога закон народу передает Моисей. После долгого пути по пустыне, на пороге земли обетованной он провозглашает: «Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам» (Втор. 4,1).

И вот в чем проблема: когда народ обосновался на земле и стал хранителем Закона, он испытывает искушение перенести свое доверие и радость на нечто, не являющееся больше Словом Господа: на имущество, на власть, на другие «божества», в действительности пустые, на идолов. Конечно, Божий Закон остается, но он больше не является самым важным, нормой жизни; он становится скорее оболочкой, прикрытием, тогда как жизнь идет иными путями, следуя иным правилам и интересам часто эгоистическим, личным или групповым. Так религия теряет свой подлинный смысл, заключающийся в том, чтобы жить, слушая Бога, чтобы творить  его волю – которая есть истина нашего бытия -  и, таким образом, жить хорошо, в истинной свободе; а религиозная практика сводится к второстепенным обычаям, скорее удовлетворяющим потребность человека чувствовать себя в «своей тарелке», при Боге. И это большая опасность для любой религии, что Иисус подмечал в свое время, и что, к сожалению, в христианстве можно тоже обнаружить. Поэтому слова Иисуса в сегодняшнем Евангелии против книжников и фарисеев должны заставить задуматься и нас. Иисус от себя повторяет слова пророка Исаии: «люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Mc 7,6-7; ср. Is 29,13). И после заключает: «Вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого» (Mc 7,8).    

Апостол Иаков в своем Послании также предостерегает от опасности фальшивой религиозности. Он пишет христианам: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Gc 1,22). Дева Мария, к которой мы сейчас обратимся с молитвой, да поможет нам слушать с открытым и искренним сердцем Слово Бога, чтобы оно направляло наши мысли, наш выбор и наши действия во все дни. 

Angelus Domini…

 перевод: Ричард Павлов, Ратцингер-Информ
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Алапаевск зрелые женщины
generic cialis 20mg