Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012

Поиск

 
Март, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Печать E-mail
15.09.2012 г.
Бенедикт XVI с ливанской молодежью
 
Христиане, мусульмане - превосходный симбиоз
Открывая в истине прощение

Пятая  публичная речь Бенедикта XVI в Ливане. В субботу 15 сентября на площади перед маронитским патриархатом в Бкерке Римский Папа встретился с молодежью Ливана и стран региона.
 
Ваше Блаженство,
Братья во епископстве,
г-н президент,
дорогие друзья!

«Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего» (2 Пет. 1,2). Отрывок из Послания  Св. Петра, который мы прослушали, хорошо выражает великое желание, которое я ношу в сердце с давних пор. Спасибо за горячий прием, спасибо от всего сердца за ваше столь многочисленное присутствие этим вечером! Благодарю Его Преосвященство, Патриарха Бешара Бутруса Раи за его слова приветствия, монс. Жоржа Абу Джауда*, архиепископа Триполи и президента Совета по апостолату мирян в Ливане, и монс. Эли Хадда, греко-мелькитского архиепископа Сидона, а также двух молодых людей, приветствовавших меня от имени всех вас.   سَلامي أُعطيكُم [Мир Мой даю вам!] (Gv 14,27), говорит нам Христос.

Дорогие друзья, вы сегодня живете на земле, видевшей рождение Иисуса и рост христианства. Это большая честь! А также призыв к верности, любви к своей земле и к тому, чтобы, прежде всего, быть свидетелями и посланниками христовой радости, дабы вера, идущая от Апостолов, вела к полной свободе и радости, как демонстрируют многочисленные святые и блаженные этой страны. Их послание озаряет Вселенскую Церковь. И способно непрестанно озарять ваши жизни. Среди апостолов и святых, многие жили в беспокойное время, и их вера была источником их мужества и свидетельства. Черпайте в их примере и заступничестве вдохновение и поддержку, в которой вы нуждаетесь!

Я знаю о том, какие трудности вы испытываете в повседневной жизни из-за недостатка стабильности и безопасности, как трудно найти работу и о преследующем вас  чувстве одиночества и маргинальности*. В постоянно меняющемся мире вам нередко приходится сталкиваться с нелегкими испытаниями. Даже безработица и ненадежность положения не должны подтолкнуть вас отведать «горького плода» эмиграции, сулящего  лишение корней и разлуку в обмен на неопределенное будущее. Для вас речь идет о том, чтобы стать главными героями будущего своей родины, и сыграть свою роль в обществе и в Церкви. 

Вам принадлежит особое место в моем сердце и во всей Церкви, поскольку Церковь всегда молода! Церковь верит в вас. Ценит вас. Будьте молоды в Церкви! Будьте молоды с Церковью! Церковь нуждается в вашем энтузиазме и творческом духе. Молодость - это тот момент, когда вдохновляются высокими идеалами, и период когда учатся, готовясь к профессии  и будущему. То есть это важное и требовательное время. Тянитесь к тому, что прекрасно, стремитесь творить добро! Свидетельствуйте о величии и достоинстве своего тела, которое «есть для Господа» (1 Cor 6,13). Обладайте нежностью и прямотой чистых сердец! Вслед за Иоанном Павлом II, я тоже повторяю вам: «Не бойтесь. Откройте двери ваших сердец и душ Христу!» Встреча с Ним «открывая жизни новый горизонт, тем самым указывает ей решающее направление» (Enc. Deus caritas est, 1). Это в Нем вы найдете силу и мужество идти вперед по дорогам своей жизни, преодолевая трудности и страдания. В Нем обретете вы источник радости. Христос говорит سَلامي أُعطيكُم [Мир Мой даю вам!]. Вот истинная революция, принесенная Христом, революция любви.

Неудовлетворенность окружающей действительностью не должна подталкивать вас к бегству в параллельные миры, такие как, среди прочего, наркотики всех видов или безотрадность порнографии. Что касается социальных сетей, да, они интересны, но легко затягивают, приводя к зависимости или смешению реального и виртуального. Старайтесь жить богатыми отношениями дружбы, настоящей и благородной. Поддерживайте начинания, придающие смысл и глубину вашему существованию в противовес поверхностному и легкому потребительству! Вы равно подвергаетесь другому соблазну – денег, этому тираническому идолу, который, замуровывая сердце, душит его и саму личность.  Примеры, что вас окружают, не всегда самые лучшие. Многие забывают утверждение Христа, сказавшего: невозможно служить Богу и маммоне* (ср. Lc 16,13). Ищите хороших учителей, духовных наставников, которые сумеют указать вам дорогу к зрелости, отбросив то, что иллюзорно, что является видимостью и ложью.    
  
Будьте носителями христовой любви! Как? Обратитесь без остатка к Богу, своему Отцу, который является мерой всего верного, подлинного и доброго. Размышляйте над Словом Божьим! Открывайте интерес и актуальность Евангелия. Молитесь! Молитва, таинства – надежные и действенные средства быть христианами и жить «будучи укоренены и утверждены в Нем [в Христе] и укреплены в вере»  (Col 2,7). Год Веры, который скоро начнется, станет поводом открыть сокровище веры, полученное с крещением. Вы можете углубить ее содержание благодаря изучению катехизиса, чтобы ваша вера была живой и воплощалась в жизнь. Итак, становитесь для других свидетелями христовой любви. В Нем все люди становятся нашими братьями. Вселенское братство, начало которому было положено на Кресте, облекает в лучезарный свет и требует революции любви. «Как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга» (Gv 13,34). Это завещание Иисуса и есть  символ христианства. Это – истинная революция любви!

Поэтому Христос призывает вас делать как Он: принимать другого безоговорочно, даже если он принадлежит к другой культуре, религии или нации. Дать ему место, уважать его, быть добрым к нему – все это делает человечество богаче и сильнее в мире Господнем. Я знаю, что многие из вас принимают участие в деятельности, организуемой приходами, школами, движениями и ассоциациями. Прекрасно трудиться с другими и для других. Переживать вместе мгновения дружбы и радости, что не дает  прорасти семенам раздора, помогает бороться с ним! Братство – это предвосхищение Небес! И призвание учеников Христа - быть «закваской» в тесте, как утверждал св. Павел: «Малая закваска заквашивает все тесто»  (Gal 5,9).

Будьте посланцами Евангелия жизни и ценностей жизни. Отважно сопротивляйтесь всему, что ее отрицает: абортам, насилию, неприятию и презрению к другим людям, а также несправедливости и войне. Поступая так, вы сеете мир вокруг вас. Разве не «тружениками мира» мы, в конце-концов, больше всего восхищаемся? Разве не мир то драгоценное благо, которого ищет все человечество? Разве не мирный мир является самым глубоким нашим желанием для себя и для других. سَلامي أُعطيكُم [Мир Мой даю вам!] сказал Христос. Он победил зло не ответным злом, но  принимая его на Себя и побеждая на кресте любовью, пережитой до конца. Открывая в истине прощение и милосердие Бога, всегда можно заново прийти к новой жизни. Прощать нелегко. Но прощение Бога дает силу обращения, и радость прощать в свою очередь. Прощение и примирение являются дорогой к миру и открывают дверь в будущее. 

Дорогие друзья, многие из вас более или менее осознанно задаются вопросом: чего Бог ждет от меня? Каков его замысел обо мне? Не хочу ли я провозглашать миру величие его любви через священство, посвященную жизнь или супружество? Возможно, Христос зовет меня следовать за ним в непосредственной близости? Не надо пугаться  этих вопросов. Находите время поразмышлять над ними, просите просветить вас. Отвечайте на призыв, даря себя каждый день Тому, кто зовет вас быть его друзьями. Старайтесь следовать щедро, всем сердцем за Христом, ради любви искупившим нас и давшим жизнь каждому из нас. Вы познаете ничем не омраченную радость и полноту [жизни]. Ответить на призвание Христа - в этом заключается секрет подлинного мира.

Я подписал вчера Апостольское обращение Ecclesia in Medio Oriente. Это послание предназначено также и вам, дорогая молодежь, как и всему народу Божию. Читайте его внимательно и размышляйте о нем, чтобы реализовать на практике. Чтобы помочь вам, напомню слова Св. Павла к Коринфянам: «Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2 Cor 3,2-3). Вы тоже, дорогие друзья, можете стать живым письмом Христа. Это письмо будет написано не пером на бумаге. Оно будет свидетельством вашей жизни и вашей веры. Таким образом, с отвагой и воодушевлением, дайте понять окружающим, что Бог желает счастья всем без различия, и что христиане являются его служителями и верными свидетелями. 

Молодые ливанцы, вы – надежда и будущее этой страны. Вы – Ливан, земля, где умеют радушно принимать и жить вместе с необычайной способностью к компромиссам. И в этот момент невозможно забыть о миллионах людей, составляющих ливанскую диаспору, которые поддерживают прочные связи с родной страной. Молодежь Ливана, будьте приветливы и открыты, как Христос просит вас и как ваша страна вас воспитала.  

Я хотел бы сейчас приветствовать молодых мусульман,  которые здесь с нами этим вечером. Спасибо за ваше присутствие, которое так важно. Вы заодно с юными христианами являетесь будущим этой чудесной страны и  вообще Ближнего Востока. Старайтесь строить его вместе! И когда вы повзрослеете, продолжайте жить в гармонии и единстве с христианами. Чтобы красота Ливана проявилась в этом превосходном симбиозе. Нужно, чтобы весь Ближний Восток глядя на вас понимал, что мусульмане и христиане, Ислам и Христианство, могут жить вместе без ненависти, в уважении к убеждениям каждого, чтобы строить сообща свободное и человечное общество.

Кроме того я знаю, что среди нас есть молодые люди, прибывшие из Сирии. Хочу сказать, как я восхищаюсь вашим мужеством. Скажите у себя дома, своим семьям и друзьям, что Папа не забывает вас. Скажите тем, кто рядом с вами, что Папа опечален вашими страданиями и вашим горем. Он не забывает Сирию в свои молитвах и в своих заботах. Не забывает тех, кто страдает на Ближнем Востоке. Пришло время мусульманам и христианам объединиться, чтобы положить конец насилию и войне.

В завершение, обратимся к Деве Марии, Матери Господа, Богоматери Ливана. Пусть она хранит вас с высоты Харисского холма, да сопутствует она вам, бодрствуя, как мать над всеми ливанцами и множеством паломников, приходящих со всех краев, чтобы вверить ей свои радости и муки! Этим вечером мы вверяем Деве Марии и блаженному Иоанну Павлу II, предшествовавшему мне на этой земле, ваши жизни, жизни всех молодых людей Ливана и стран региона, в особенности страдающих от насилия и одиночества, нуждающихся в поддержке. Да благословит Бог всех вас! И сейчас, все вместе, помолимся…  السّلامُ عَلَيكِ يا مَرْيَم... (Ave, Maria,…)..

перевод: Ричард Павлов, Ратцингер-Информ


Примечания:
•    Georges Bou Jaoude – Жорж Абу Джауд, архиепископ Триполи (Ливия), родился в Ливане
•    маргинальность – исключенность из общества, изолированность, сопровождаемая понижением социального статуса
•    Буквально: «Богу и деньгам»; в евангельской цитате, на которую ссылается Папа: «Не можете служить Богу и маммоне». -  "имению, богатству, благам земным". 


 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Мегион секс знакомство с девушками с номерами
generic cialis 20mg