Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012

Поиск

 
Март, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Печать E-mail
09.09.2012 г.

На балконе 9 сентября
 
Отверзись, личность
Я понимаю горе многих
 
В полдень 9 сентября Бенедикт XVI показался на балконе, выходящем во внутренний дворик Апостольского Дворца в Кастель Гандольфо, чтобы прочесть вместе с верующими и паломниками молитву «Ангел Господень» (ангелус). После молитвы Святейший Отец сделал заявление на французском языке по поводу своей грядущей поездки в Ливан. 

Дорогие братья и сестры!

В центре Евангелия этого дня (Mc 7,31-37) - одно короткое и очень важное слово. Слово, суммирующее в своем глубоком значении все послание и все труды Христа. Евангелист Марк передает его непосредственно на языке Иисуса, на каком Иисус произнес его, так что сегодня оно звучит для нас еще более живо. Это слово «effatà» (эфата), означающее «отверзись». Посмотрим, в каком контексте оно стоит. Иисус пересекал регион называемый «Десятиградье» между Тиро-Сидонским побережьем и Галилеей, следовательно,  район не иудейский. К нему привели глухонемого человека, чтобы он его исцелил – очевидно, слава Иисуса распространилась до тех мест. Иисус отвел его в сторону, коснулся его ушей и языка и затем, глядя на небо, с глубоким вздохом сказал: «Effatà», что означает в точности: «Отверзись». И тотчас тот человек начал слышать и говорить свободно (ср. Mc 7,35). Таков, стало быть, исторический, буквальный смысл этого слова: глухонемой, благодаря вмешательству Иисуса, «открылся»; прежде он был закрыт, изолирован, ему было очень трудно вступать в коммуникацию; исцеление сделало его «открытым» другим и миру, открытость, которая начиная с органов слуха и речи, захватывает всю его личность и жизнь: наконец, он может общаться и, значит, реализоваться по-новому.

Но все мы знаем, что закрытость человека, его изоляция, зависит не только от органов чувств. Есть внутренняя замкнутость, относящаяся к глубоко скрытому ядру*, недрам личности, к тому, что Библия называет «сердцем». Вот что Иисус пришел «открыть», освободить, чтобы сделать нас способными жить в полноте отношений с Богом и с другими. Вот почему я говорил, что это короткое слово «effatà – отверзись», заключает в себе всю миссию Христа. Он сделался человеком, чтобы человек, внутренне оглохший и онемевший от греха, стал способен слышать голос Бога, голос Любви, говорящий с его сердцам, и так научился, в свою очередь, говорить на языке любви и поддерживать отношения с Богом и другими. По той же причине слово и жест «effatà» были включены в обряд Крещения, как один из знаков, поясняющих его смысл: священник, касаясь рта и ушей крещаемого, произносит: «Effatà», молясь, чтобы тот вскоре смог слышать Слово Божие и исповедовать веру. Посредством крещения, человеческая личность начинает, так сказать, «дышать» Святым Духом, тем, которого Иисус призвал от Отца с глубоким вздохом для исцеления  глухонемого.

Обратимся теперь с молитвой к Святейшей Деве Марии, Рождество которой мы отмечали вчера. Из-за своих уникальных отношений с Воплощенным Словом, Мария полностью «открыта» любви Господа, ее сердце постоянно слышит его Слово. Ее материнское заступничество да поможет нам ежедневно, в вере, переживать чудо «effatà», дабы жить в общности с Богом и с братьями.

Angelus Domini…

После молитвы «Ангелус»

(на фр. языке)

Дорогие паломники, присутствующие здесь или принимающие участие в молитве «Ангелус» по радио и телевиденью, в ближайшие дни я отправляюсь с апостольским визитом в Ливан, чтобы подписать пост-синодальное апостольское Обращение, плод специальной Ассамблеи Синода Епископов, посвященной Ближнему Востоку, которая состоялась в октябре 2010 года. У меня будет  прекрасная возможность встретиться с ливанским народом и его властями, наряду с христианами этой дорогой страны и прибывшими из соседних стран. Мне хорошо известно, в какой зачастую трагической ситуации находится население этого региона, с давних пор разрываемого бесконечными конфликтами. Я понимаю горе многих жителей Ближнего Востока, ежедневно погруженных в разного рода страдания, делающих прискорбной, а подчас невыносимой жизнь людей и их семей.

Я с тревогой думаю о тех, кто в поиске мирного пространства отказывается от своей жизни, семейной и профессиональной, и испытывает все превратности изгнания. Но даже если трудно найти решение различных проблем, касающихся этого региона, мы не можем смириться с насилием и обострением напряжения. Стремление к диалогу и примирению должно стать приоритетом для всех вовлеченных сторон, и должно быть поддержано международным сообществом, все более понимающим, как важен для всей планеты стабильный и продолжительный мир в этом регионе. Мой апостольский визит в Ливан, и на Ближний Восток в целом, происходит под знаком мира, являясь отсылкой к словам Христа: «Мир Мой даю вам» (Ин. 14,27). Да благословит Бог Ливан и Ближний Восток! Да благословит Бог всех вас!

перевод: Ричард Павлов, Ратцингер-Информ
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомства для секса в ныробе
generic cialis 20mg