Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012

Поиск

 
Март, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Печать E-mail
05.08.2012 г.

На балконе 5 августа
 
Толпа не понимает
Откуда столько энтузиазма

В полдень 5 августа Святейший Отец показался на балконе летнего дворца Кастель Гандольфо, чтобы прочесть молитву «Ангел Господень», как это заведено по воскресеньям.

Дорогие братья и сестры,

В Литургии Слова этого воскресенья продолжается чтение 6 главы Евангелия от Иоанна. Мы в синагоге Капернаума, где Иисус произносит свою знаменитую речь после умножения хлебов. Люди пытались сделать его царем, но Иисус удалился, сперва на гору с Богом, с Отцом и затем в Капернаум. Не видя его, принялись его искать, а он взошел на лодку, чтобы переправиться на другой берег озера где его, наконец, нашли. Но Иисусу хорошо известно откуда столько энтузиазма у следующих за ним, и он говорит об этом прямо: вы «ищете Меня не потому, что видели чудеса - и ваше сердце было задето, - но потому, что ели хлеб и насытились» (v. 26). Иисус хочет помочь людям пойти дальше прямого удовлетворения своих материальных потребностей, безусловно важных. Он желает дать более широкий взгляд на жизнь, которая не заключается в одних только повседневных заботах – поесть, одеться, сделать карьеру. Иисус говорит о хлебе, что не погибнет, который важно искать и принимать. Он заявляет: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий» (v. 27).

Толпа не понимает, полагая, что Иисус просит соблюдения предписаний, как условия для продолжения чуда, и спрашивает: «Что нам делать, чтобы творить дела Божии?» (v. 28). Ответ Иисуса предельно ясен: «Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (v. 29). То, что находится в центре существования, что дает смысл и твердую надежду на нередко трудном жизненном пути, - это вера в Иисуса, встреча со Христом. Мы тоже спрашиваем: «Что нам делать, чтобы иметь жизнь истинную?». И Иисус говорит: «веруйте в меня». Вера – это основное. Речь идет не о том, чтобы следовать некой идее, проекту, но чтобы встречать Иисуса как живую Личность, быть полностью захваченным Им и его Евангелием. Иисус призывает не замыкаться в горизонтах чисто человеческих, но открыться горизонтам Бога, горизонтам веры. Он требует лишь одного: принять замысел Бога, то есть «веровать в пославшего его» (v. 29). Моисей давал Израилю манну, хлеб с неба, которым сам Бог питал свой народ. Иисус дает не что-нибудь, он дает самого Себя: это Он «хлеб истинный, сошедший с небес», Он – живое Слово Отца, встречая Его, мы встречаем Бога живого.

«Что нам делать, чтобы творить дела Божии?» (v. 28) спрашивает толпа, готовая действовать, чтобы чудо хлебов продолжалось. Но Иисус, истинный хлеб жизни, утоляющий наш голод, нехватку смысла и истины, не может быть «заработан» человеческим трудом; он приходит к нам только как дар любви Бога, как дело Бога, о котором просят и получают.

Дорогие друзья, в дни полные забот и проблем, как и в пору отдыха и расслабления, Господь приглашает нас не забывать, что если заботиться о хлебе насущном и подкреплении сил необходимо, тем более актуально взращивать связь с Ним, укреплять нашу веру в Того, кто есть «хлеб жизни», утоляющий наше желание истины и любви. Дева Мария, в день, когда мы отмечаем освящение римской Базилики Санта Мария Маджоре, да будет нашей поддержкой на поприще веры.

Angelus Domini…

перевод: Ричард Павлов, Ратцингер-Информ
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Сайты знакомств для секса в херсоне
generic cialis 20mg