Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012

Поиск

 
Март, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Печать E-mail
16.09.2012 г.

Президент Ливана Мишель Сулейман провожает Папу в аэропорту, 16 сентября
 
Подарили мне желание вернуться
Покидая возлюбленный Ливан
 
Заключительная речь визита Бенедикта XVI в Ливан, произнесенная на прощальной церемонии в бейрутском аэропорту «Рафик Харири» вечером 16 сентября перед посадкой в самолет местной авиакомпании.
 
Г-н президент,
господа президенты Парламента и Совета министров,
Ваши Преосвященства и братья во епископстве,
гражданские и религиозные власти,
дорогие друзья!

Пришло время отъезда, и я с сожалением покидаю возлюбленный Ливан. Благодарю вас, г-н президент, за ваши слова и за то, что содействовали, вместе с правительством, представителей которого я приветствую, организации различных событий, ознаменовавших мое пребывание среди вас, которое было замечательно поддержано благоуспешностью различных служб республики и частного сектора. Кроме того, благодарю Патриарха Бешара Бутруса Раи и всех присутствующих Патриархов, а также восточных и латинских епископов, священников и диаконов, монахов и монахинь, семинаристов и верующих, пришедших встретиться со мной. С этой поездкой словно бы Петр прибыл к вам, и вы приняли Петра с радушием, характерным для вашей страны и для вашей культуры.

Выражения моей благодарности адресованы в первую очередь всему ливанскому народу, образующему богатую и прекрасную мозаику и сумевшему продемонстрировать Преемнику Петра свой энтузиазм через многообразный и особенный вклад каждой общины. От всей души благодарю досточтимые Церкви-сестры и протестантские общины. В особенности благодарю представителей общин мусульманских. В течение всего моего пребывания здесь, я имел возможность убедиться, насколько ваше присутствие способствовало успеху моей поездки. Арабский мир и мир в целом увидели в эти беспокойные времена христиан и мусульман, объединившихся для прославления мира. Это в традиции Ближнего Востока принимать приходящего гостя с предупредительностью и почтением, как вы и поступили. Я признателен всем вам. Но к уважению и вниманию добавилось то, что сравнимо со знаменитыми восточными специями, которые усиливают вкус кушаний: ваша теплота и ваше сердце, подарившие мне желание вернуться. Что вызывает мою особую благодарность. Да благословит вас Бог за это! 

В ходе моей поездки, увы, слишком краткой, приуроченной главным образом к подписанию и передаче апостольского Обращения «Церковь на Ближнем Востоке», мне удалось встретиться с разными составляющими вашего общества. Были моменты официальные и более сокровенные, одни, насыщенные высокой религиозностью и пылкой молитвой, и другие, отмеченные воодушевлением молодежи. Возношу благодарение Богу за дарованные мне возможности, за уготованные мне достойные встречи и за молитву, совершаемую всеми и за всех в Ливане и на Ближнем Востоке, каким бы ни было происхождение или конфессиональная принадлежность каждого.

В своей мудрости Соломон обратился к Хираму Тирскому для строительства дома Имени Божьему, святилищу в вечности (ср. Sir 47,13).  И Хирам, которого я вспоминал по прибытии, отправил ему дерева кедровые (ср. 1 Re 5,22). Кедровой древесиной Храм был обложен изнутри и гирлянды цветов вырезаны на ней (ср. 1 Re 6,18).  Ливан присутствовал в Святилище Бога. Пусть сегодняшний Ливан и его жители навсегда пребудут в Божьем святилище! Пусть Ливан продолжает оставаться пространством, где люди живут в гармонии и мире между собой, чтобы дать миру не только свидетельство бытия Бога (первая тема прошлого Синода), но наряду с этим – свидетельство общности между людьми (вторая тема того же Синода), независимо от их восприимчивости на политическом, общинном и религиозном уровне.

Я молю Бога за Ливан, чтобы он жил в мире и отважно сопротивлялся всему, что способно разрушить этот мир или поставить его  под угрозу.  Я желаю Ливану и в дальнейшем позволять многообразие религиозных традиций, не слушая тех, кто хочет этому воспрепятствовать. Я желаю Ливану укреплять сплоченность между всеми жителями, к какой бы общине или религии они ни принадлежали, не колеблясь отвергая все, что могло бы привести к разладу,  решительно предпочитая братство. Вот те цветы, что приятны Богу, добродетели, которых возможно достичь и следует укреплять в их корнях и впредь. 

Дева Мария, с нежностью и благочестием почитаемая верующими присутствующих здесь религиозных конфессий, является надежным образцом для продвижения с надеждой по пути подлинного братского существования.  Ливан хорошо понимает это, провозгласив некоторое время назад 25 марта (Благовещенье, прим. пер.) праздничным днем (на государственном уровне, прим. пер.), чтобы позволить всем своим жителям и дальше переживать их единство в спокойствии. Чтобы Дева Мария, чьи древние святилища столь многочисленны в вашей стране, продолжала вам сопутствовать и вдохновлять вас.

Да благословит Бог Ливан и всех ливанцев. Да не перестанет он привлекать их к себе, чтобы даровать им жизнь вечную! Да наполнит он их своей радостью, своим миром и светом! Да благословит Бог весь Ближний Восток! На каждого из вас я от всего сердце призываю изобилия божьих благословений. لِيُبَارِك الربُّ جميعَكُم  [Да благословит Бог всех вас!]

перевод: Ричард Павлов, Ратцингер-Информ
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Зрелие женшини из новосибирск
generic cialis 20mg