Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012

Поиск

 
Март, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Печать E-mail
26.08.2012 г.
 
Папа на балконе 26 августа

Проблема, что Иуда не ушел
Почему бы не поверить
 
Речь Бенедикта XVI в полдень перед молитвой «Ангел Господень» 26 августа на балконе, обращенном во дворик Апостольского дворца летней резиденции Кастель Гандольфо (дежурный секретарь – монс. Шуэреб).

Дорогие братья и сестры!

В прошлое воскресенье мы размышляли над речью о «хлебе жизни», которую Иисус произнес в синагоге Капернаума, после того, как насытил тысячи людей пятью хлебами и двумя рыбами. Сегодняшнее Евангелие показывает реакцию учеников на эту речь, реакцию, которую Христос сам, сознательно, спровоцировал. Прежде всего, евангелист Иоанн, присутствовавший там вместе с другими Апостолами, сообщает, что «с этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Gv 6,66). Почему? Почему бы не поверить словам Иисуса, говорящего: «Я хлеб живый, сшедший с небес, ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную» (ср. Gv 6,51.54); конечно, слова на тот момент едва ли доступные и понятные. Это откровение, как я уже говорил, было непостижимо для них, поскольку они понимали его в физическом смысле, тогда как в этих словах предрекается пасхальная тайна Иисуса, когда Он предал себя ради спасения мира: его новое присутствие в Святой Евхаристии.

Видя, что многие из его учеников уходят прочь, Иисус обращается к Апостолам: «Не хотите ли и вы отойти?» (Gv 6,67). Как и в других случаях, от имени Двенадцати отвечает Петр: «Господи! к кому нам идти? – Мы тоже можем задуматься:  к кому нам идти? - Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Святый Божий*»  (Gv 6,68-69). На этот отрывок у нас есть красивый комментарий Св. Августина, говорящего в одной из проповедей на Иоанна 6: «Видите как Петр, по благодати Божьей, по вдохновению Святого Духа, [все] понял? Почему он понял? Потому что уверовал. Ты имеешь глаголы вечной жизни. Ты даешь нам вечную жизнь, даруя нам твое тело  [воскресшее] и твою кровь  [Себя самого]. И мы уверовали и познали. Он не говорит: мы познали, а затем уверовали, но мы уверовали и после познали. Уверовали, чтобы иметь возможность познать; если бы мы и впрямь хотели узнать прежде, чем уверовать, нам не удалось бы ни узнать, ни уверовать. Во что мы уверовали и что мы познали? Что ты Христос Сын Божий, то есть, что ты есть сама вечная жизнь, и в плоти и крови даешь нам то, чем сам являешься» (Commento al Vangelo di Giovanni, 27, 9). Так говорил св. Августин в одной из проповедей своим  прихожанам.

В конце концов Иисус узнает, что и среди 12 Апостолов был один, который не уверовал: Иуда. Иуда тоже мог бы уйти, как поступили многие ученики; он даже, вероятно, должен был бы уйти, будь он честен. Однако он остался с Иисусом. Остался не ради веры, не ради любви, но с тайным намерением отомстить Учителю. Почему? Потому что из-за Иисуса Иуда чувствует себя обманутым, и решает в свою очередь предать его. Иуда был зелотом, и хотел Мессию победителя, который бы возглавил мятеж против Римлян. Иисус не оправдал этих ожиданий. Проблема в том, что Иуда не ушел, и его вина отягчилась ложью, которая есть знак дьявола. Поэтому Иисус говорит Двенадцати: «Один из вас диавол!» (Gv 6,70). Помолимся же Деве Марии, дабы помогла нам веровать в Иисуса, как св. Петр и быть всегда искренними с Ним и между собой. 
 
перевод: Ричард Павлов, Ратцингер-Информ
  
Примечание:
* Святый Божий (Gv 6, 69).  – в Синод. переводе: «Христос, Сын Бога живаго».
 
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомства свердловск луганская обл
generic cialis 20mg