Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Консистория, которая всех напугала Печать E-mail
28.10.2012 г.
 
Любит Папа это дело
 
Неожиданный поступок Папы Бенедикта
 
24 октября Римский Папа внезапно объявил о назначении 6 новых кардиналов. Второй раз за год. Возвращение почти столетней практики вызвало интерес и породило толки.
 
Во-первых, Папа, который мог легко пропустить три года не расточая кардинальских титулов, вдруг выдал новую порцию пурпуроносцев так скоро. Церковь не упомнит подобного с 1929 года, когда шапки раздавал Пий XI. До него «двойные» консистории были делом обычным, сам Пий XI проделал это пять раз. Кстати на одной из консисторий того года стал кардиналом  монс. Пачелли, будущий Папа Пий XII. И тот же (1929) год ознаменовался еще и рождением государства Ватикан как такового. 

Тем не менее, наш Папа превзошел Пия XI по количеству шапок в год. В сумме за оба раза Бенедикт сделал 28 кардиналов, против всего лишь 7 у Папы-альпиниста в 1929-м. И уже сейчас Бенедикт XVI на первом месте по количеству кардиналов на месяц понтификата (среди пап 20 века). Соперничать с ним может только добрый Папа Иоанн XXIII (второе место). У Бенедикта 0.99, а у Иоанна 0.95 кардинала в месяц соответственно*.

Красный день календаря

Интересно, что до 1977 года практически все вручения кардинальских титулов проходили по понедельникам (41 из 43). Традицию нарушил знатный реформатор Иоанн Павел II, он почтил вразнобой всю неделю, и с тех пор кардиналы не знают, в какой день их подстерегает шапка. Однако при Бенедикте XVI процесс несколько упорядочился, его любимый кардинальский день суббота. Примечательно, что родился наш Папа в Страстную Субботу, накануне Пасхи, и всегда считал этот факт особым для себя знаком. Хотя есть более прагматичное объяснение. На следующий день после вручения титулов служится торжественная месса Папы с новыми кардиналами. И Бенедикт предпочел, чтобы она выпадала на воскресенье («ходите на воскресные мессы», повторяет он своим овечкам). Кроме того, это акт гуманности: гостям, а их всегда немало в свите каждого будущего кардинала, гораздо  проще вырваться в Рим на выходные. 

Ни одного итальянца!

И снова Бенедикт XVI всех удивил. Известный как «любитель итальянцев», назначавший их стабильно и помногу: почти треть всех его кардиналов – пиццееды, на сей раз Папа "забыл" целиком всю Европу. Кардиналами станут араб, индус, негр, колумбиец, филиппинец и американец. Если бы Джеймс Харви (США) не испортил статистику, то получилась бы довольно маргинальная компания. Между тем, ясно, что выбор Папы не случаен. В очереди на кардинальский титул стоят весьма серьезные особы. Накануне консистории образуется стихийный тотализатор и аналитики наперебой называют самые вероятные имена. И никого из них Бенедикт XVI не выбрал. Он даже обошел назначением своих протеже: немецкого архиепископа Мюллера (Конгрегация Доктрины Веры) и арх. Моралью (патриарх Венеции).

Особенно примечательно выдвижение араба, ливанского патриарха Бутруса Раи, только что принимавшего визит Папы. Еще один акцент на Ближнем Востоке, еще один знак внимания Святой Земле.

Шапка-невидимка

Но уж на кого бы не подумали – этнический американец Харви, префект Папского дома. Его ведомство организует, в частности, все аудиенции Папы, управляет Апостольскими дворцами и всеми апартаментами, а также курирует «папскую семью», людей, которые непосредственно живут с понтификом, помогая ему в быту. Именно в этой сфере недавно случился гигантский космический прокол, когда выяснилось, что камердинер Папы много лет крал его переписку и служебную документацию.

Харви становится кардиналом и архипресвитером базилики св. Павла Вне Стен. То есть освобождает занимаемую должность. Но в пользу чего? Обычно архипресвитерами данной папской базилики (одной из 4) делаются люди ближе к 80 годам, такое почетное предпенсионное место. Но Харви всего 63. При этом, Папа не стал бы наказывать его за вину камердинера, у него все терпят за свое. Значит в чем-то Харви, похоже, провинился лично и теперь сходит со сцены в самом цветущем возрасте.

Племя молодое

Как показывает практика, для Ратцингера возраст кандидата на должность решительно не имеет значения. Он выдвигал как старую гвардию, так и юные дарования. И на этот раз чемпионом понтификата становится индиец: сиро-маланкарский кардинал Моран мор Баселиос Клеемис – самый молодой кардинал Ратцингера: 53 года. Он обходит предыдущего «юношу», 55-летнего на момент консистории немца Вёльке (архиепископа Берлина). Хотя в целом кардинальская коллегия Бенедикта XVI далеко не молодежная, похоже, что он предпочитает проверенные кадры. Поэтому назначение индийского прелата изрядно омолодит средний возраст коллегии*.

И наконец, это самая маленькая по количеству человек консистория не только  для Ратцингера, но и вообще с 1977 года, когда был назначен сам Ратцингер. (Тогда вместе с будущим Папой шапки приняли еще четверо).

Некоторые из этих особенностей стали причиной пересудов. Многочисленные комментаторы в ужасе стали обсуждать состояние здоровья Папы, предполагая, что он доживает последние недели и стремится напоследок пополнить коллегию, причем не превысив положенный лимит на момент консистории. Что тут сказать? А наверное то, что Папа будет всегда, и ныне он лишь оказывает уважение людям, которые достойны кардинальства. Кандидатов много, и 120 человек понятие не резиновое. Очевидно, Папа решил просто быстрее давать шапку тем, кто заслужил. Возможно, весной нас ждет еще одна консистория и Моралья, Мюллер и Физикелла наконец будут отмечены. Вместе с тем, массовая консистория по 20 с лишним человек процедура долгая и утомительная. Папа действительно стал физически быстрее уставать, что в возрасте 85 лет неудивительно. Поэтому возвращение к старой практике небольших консисторий вполне оптимальный шаг.

Тем же, кто рассчитывает на скорое окончание понтификата вне зависимости от причин, и которые пишут в блогах "помолимся об этом" можно сказать одно: а вы уверены, что завтра вообще проснетесь и если проснетесь, то с прежней записью в трудовой книжке?

Дмитрий Конюхов,
Ричард Павлов

Список кардиналов для консистории 24 ноября 2012

1. Архиепископ Джеймс Майкл Харви, Префект Папского Дома (США).

2. Маронитский Патриарх Бешар Бутрус Раи (Ливан).

3. Сиро-маланкарский Верховный архиепископ Базелиос Клеемис Тоттункал (Индия).

4. Архиепископ Абуджи Джон Олорунфеми Онайекан (Нигерия).

5. Архиепископ Боготы Хесус Рубен Салазар Гомес (Колумбия).

6. Архиепископ Манилы Луис Антонио Тагле (Филиппины).

Примечания:

* Однако Иоанн XXIII стремительно пополнял коллегию, т.к. Пий XII оставил ему в наследство всего 53 человека при лимите в 70. А так же Иоанн принялся отвечать на требования разросшейся и интернациональной Церкви, поэтому он находился в иной исторической ситуации, чем Бенедикт сейчас.
 
* В прошлом кардиналы занимали свой пост в достаточно нестаром возрасте (Войтыла в 47 лет, Ратцингер в 50, а в начале 20 века Мерри дель Валь в 38 лет). В последний раз сравнительно молодые кардиналы (в возрасте первой половины шестого десятка) появились в 2003 году: венгр Петер Эрдё (51 год), француз Филипп Барбарен (53 года).
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомство со зрелыми в белорусии
generic cialis 20mg