Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Папа хочет иметь под рукой Филиппины Печать E-mail
09.11.2012 г.
 
Улыбка Филиппин в окружении понтифика
 
Филип Тубеса
Откровения будущего кардинала

Объявленный на днях кардиналом, Луис Антонио «Чито» Тагле, арх. Манильский заявил в субботу, что смысл его назначения Папой в Коллегию кардиналов, - приблизить Филлипины к Святейшему Отцу, тем самым обогатив Католическую Церковь всего мира через веру филиппинцев.  На своей первой мессе, по возвращении из Рима (после Синода епископов), Тагле сказал, что включение его в список 6 прелатов, которые станут кардиналами 24 ноября на церемонии в Ватикане, свидетельствует о том, что Бенедикт XVI хочет узнать больше о вере филиппинских католиков.
 
«Святейший Отец желает, чтобы наша архиепархия всегда была рядом с ним, чтобы наш опыт, в особенности наше свидетельство веры, стали для него частью общей картины и обогатили бы вселенскую Церковь», - добавил он.
В завершение проповеди в приходе Сан Фернандо де Дилайо в Пако (Манила), Тагле назвал свое назначение «очень неожиданным».

Филиппины признаны!

 «Это признание не моих заслуг. Это признание заслуг всего народа Божия здесь Маниле и в целом на Филиппинах», - сказал он. Тагле напомнил, что в свое время он шесть лет проработал с тогдашним кардиналом Йозефом Ратцингером в Международной Теологической Комиссии Ватикана (ITC), и наблюдатели считают этот факт одной из основных причин его назначения в Манилу и возведения в кардиналы. (Теологическая комиссия –избранная группа католических богословов со всего мира.)

 «Я был назначен членом Комиссии на пятилетний срок Папой Иоанном Павлом II в 1997. Но в связи с юбилеем 2000 года, срок наших полномочий был продлен еще на один год. Нашим главой был тогда кардинал Ратцингер, нынешний Папа Бенедикт XVI», сказал Тагле. «Таким образом, почти шесть лет я работал рядом с ним. Я не остался в Риме, так как мне нужно было вернуться домой (на Филиппины), но мы смогли узнать друг друга, хотя, возможно, и не стали близкими друзьями. Но в том, что касалось работы, мы действовали сообща», добавил он. 

Тагле поведал, как однажды оконфузился на одном из заседаний Комиссии и тогда именно Ратцингер спас его. "Как то раз, мы все сидели тихо, поскольку один богослов читал лекцию. Я слушал и делал заметки, вдруг лектор сказал кое-что совершенно для меня неожиданное. И я выпалил: "Ха?", забыв, что микрофон был включен, поэтому весь зал меня слышал. Мне стало так стыдно, что я опустил голову".

Тагле говорит, как пытался представить, что подумает о его поступке Ратцингер, председательствующий в Библейской комиссии в качестве главы Конгрегации Доктрины Веры. "Итак, я медленно повернул голову и посмотрел туда, где он сидел. Он тоже на меня смотрел. И когда мы встретились глазами, он подмигнул мне. Вероятно, он говорил этим: "Все в порядке". То есть, у него тоже есть чувство юмора".


Практикующие атеисты

Будущий кардинал приехал в Пако, чтобы присутствовать на официальном начале Года Веры в Маниле в честь 50-летия начала Второго Ватиканского собора и 20-летия опубликования Катехизиса Католической Церкви. Среди присутствующих на мессе были его родители Мануэль и Милагрос Тагле, а также бывший посланник в Ватикане Говард Ди.


Тагле предостерег филиппинских католиков относительно "практикующих атеистов", то есть людей, которые заявляют, что верят в Господа, но в жизни не следуют своей вере. "Мы должны заявлять о своей вере и не стесняться этого. Раньше, проезжая мимо церкви, все крестились. А сейчас некоторые стесняются демонстрировать свою веру.

"Почему боятся сказать: я католик? Почему боятся сказать "я верю". Может быть мы стали подобны "практикующим атеистам", которые говорят, что верят, но на самом деле избегают показать, что являются христианами".

Хорошие друзья

Отец Каталино Аревало, S.J., член Международной Теологической комисси на протяжении 12 лет и первый ее член из Азии сообщил, что у Тагле с Ратцингером возникло доброе взаимопонимание - один из решающих факторов того, что Тагле стал архиепископом Манилы и кардиналом.
"Я думаю, ему действительно нравится Чито. Они стали хорошими друзьями в Комиссии. У них сложились теплые отношения - рассказывает Аревало в интервью в Доме Наук Лойолы в Кесоне.

Аревало, назначенный в комиссию в 1974 году, заявил, что Папа был явно впечатлен работой Тагле в Комиссии и они стали хорошими друзьями, несмотря на то, что Ратцингер был лично "очень сдержан". "Я знаю, что они подружились в Комиссии. Сейчас это непросто понять, так как Ратцингер был довольно замкнут. Он был не очень общителен" - сказал Аревало.

Он также сказал, что Папа проявляет себя "очень тепло и отечески" как личность, с тех пор как стал Верховным Понтификом в 2005 году. В начале понтификата, когда он только начал меняться, его называли Sua Santita - "Его Святейшество". Сейчас это Sua Dolcezza, "сладчайший" Папа».

Аревало работал в комиссии в середине 1970-х годов, когда Ратцингер был просто священником, состоявшим экспертом на Втором Ватиканском соборе, также он сотрудничал с ним в начале 1980-х, когда Ратцингер возглавил Комиссию как шеф Конгрегации Доктрины Веры.

Кстати, на одном из заседаний Ратцингер похвалил Тагле, когда часть богословского документа, над которой тот работал, была безоговорочно принята всеми членами комиссии. Ратцингер заметил, что подобное происходит впервые.

Весомая рекомендация

Однако, по мнению Аревало, Тагле стал архиепископом Манилы не только из-за знакомства с Ратцингером. "Наверное, неправильно говорить, что это было решающим фактором. Знающие люди подтвердят: основным было то, что бывший архиепископ Манилы кардинал Гауденсио Росалес хотел видеть его своим преемником".
 

"Кардинал Росалес не скрывал, что настоятельно рекомендовал Тагле в качестве своего преемника" - добавил он. Нунций на Филиппинах Эдвард Адамс во время "смены власти" в Маниле тоже поддержал Тагле.

Аревало добавил, что, как рассказывают, Бенедикт XVI даже вмешался при назначении Тагле в прошлом году, когда появились возражения от некоторых групп внутри страны.
 "Назначение Тагле ожидалось в мае 2011 года.  В сущности, кардинал Росалес попрощался со всеми приходами, так как ему сообщили, что Тагле наследует ему в конце мая. Однако этого не произошло, поскольку отдельные люди и сообщества на Филиппинах старались продвинуть своих кандидатов и пытались письменно убедить Папу, что Тагле не подходит".

Как говорит Аревало, по слухам из Рима, Папа интересовался, почему не объявляют о назначении Тагле. Когда ему доложили, что имеются "возражения", Его Святейшество спросил, проведена ли проверка, и соответствуют ли они действительности.

"Ему сообщили: "Нет, мы не обнаружили правды в негативных замечаниях", и Папа сказал: "Он - архиепископ Манилы". Так была поставлена точка".

«И когда Тагле вызвали в нунциатуру, он спросил, может ли несколько дней подумать и помолиться. Ему сказали «Нет. Это уже не вопрос «да» или «нет». Вы уже фактически назначены. Все, что мы просим вас сделать, это выразить формальное согласие. Это акт послушания, поскольку все уже решено». 

Случай в Ватикане

"С упомянутыми оговорками, Тагле и Ратцингер все же стали друзьями, кроме того, одним случаем Тагле поделился со мной лично" - говорит Аревало.

Когда Тагле был еще епископом Имуса, он присутствовал на одной встрече в Ватикане, и для председательствующего кардинала филиппинский прелат представлял собой пустое место. «Я не буду называть имени этого кардинала, но когда Чито излагал свое мнение, он разговаривал со своим соседом или с кем-нибудь еще», - рассказывает Аревало.

Ближе к концу встречи, они получили аудиенцию у Папы, который тепло приветствовал Тагле и проговорил с ним дольше, чем с другими епископами. На следующей сессии, кардинал уже обращал внимание на Тагле всякий раз, как тот говорил.

«Поскольку Папа выказал по отношению к Тагле определенную сердечность и провел с ним немного больше времени, теперь всякий раз, как он говорил, кардинал реально его слушал. Значит, отношения и в самом деле теплые», добавил священник.

Источник: Global Nation
Перевод: Дмитрий Конюхов, Ратцингер-Информ
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
зрелых бесплатно знакомства
generic cialis 20mg