Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012

Поиск

 
Март, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Печать E-mail
08.12.2012 г.

Молитва Папы у подножия Девы, 8 декабря
 
Маленькое человеческое сердце
Может вернуть жизнь
 
8 декабря в 15.45 Бенедикт XVI отправился из Ватикана на площадь Испании в Риме к монументу Непорочной Девы Марии. По дороге Папа сделал краткую остановку у церкви Пресвятой Троицы. Прибыв на площадь в 16.15, Святейший Отец произнес молитву, речь и возложил венок белых роз к подножию статуи.

Дорогие братья и сестры!

Это всегда особенная радость собраться здесь, на площади Испании, в праздник Непорочного Зачатия Девы Марии. Мы сходимся вместе, римляне, паломники и гости, у подножия статуи нашей духовной Матери, и чувствуем себя объединенными жестом веры. Мне приятно подчеркнуть это в Год веры, который переживает сейчас вся Церковь. Я приветствую вас с большой любовью и хотел бы поделиться с вами некоторыми простыми размышлениями, подсказанными евангелием сегодняшнего торжества: евангелием Благовещенья.

Прежде всего, нас всегда поражает и заставляет задуматься тот факт, что решающий момент в судьбе человечества, тот момент, когда Бог сделался человеком, окутан великим молчанием. Встреча между божественным посланником и Непорочной Девой проходит совершенно незаметно: об этом никто не знает, никто не говорит. Такое событие, если бы случилось в наши дни, не оставило бы следа в газетах и журналах, поскольку это тайна, созидающаяся в тишине. Поистине великое часто остается незамеченным и глубокая тишина оказывается более плодотворной, чем исступленная суета наших городов, а, в соответствующих пропорциях, ранее присущая важным городам, подобным Иерусалиму того времени. Такая социальная активность делает  нас неспособными остановиться, успокоиться и услышать безмолвие, в котором раздается негромкий голос Господа.

Мария в тот день, когда получила весть от ангела, была полностью собрана и, вместе с тем, открыта к тому, чтобы услышать Бога. Не было в ней ни преграды, ни покрова, ничего, что отделяло бы ее от Всевышнего. Таково значение ее бытия без первородного греха: в ее отношениях с Богом нет трещины и на волосок, никакого разлада, ни тени эгоизма, но совершенная гармония: ее маленькое человеческое сердце идеально «отцентровано» с большим сердцем Господа. Поэтому-то, дорогие братья, визит сюда, к монументу Марии в центре Рима, напоминает нам, в первую очередь, что голос Бога не распознать в шуме и суете, и его замысел о нашей жизни, личной и социальной, не постичь, оставаясь на поверхности, но только сойдя на более глубокий уровень, где движущими силами становятся не экономические и политические, но нравственные и духовные. Туда Мария приглашает нас погрузиться и настроить себя на один лад с деянием Бога.

Есть вторая вещь, еще более важная, о которой Непорочная говорит нам, приходящим сюда: что спасение мира не дело рук человека – науки, техники, идеологии, но идет от Благодати. Что значит это слово? Благодать означает любовь во всей ее чистоте и красоте, это сам Бог, как он открывает себя в истории спасения, изложенной в Библии и исполнившейся в Иисусе Христе. Мария названа «благодати полная» (Lc 1,28) и такое ее определение напоминает нам о первенстве Бога в нашей жизни и в истории мира, напоминает, что могущество любви божьей сильнее зла и способно наполнить пустоты, которые эгоизм порождает в истории людей, семей, наций и мира. Эти пустоты могут превратиться в ад, где жизнь человека словно тянется вниз, в ничто, теряя смысл и свет. Ложные средства, предлагаемые миром, чтобы заполнить эти пустоты, и яркий пример - наркотики, на самом деле увеличивают пропасть. Только любовь может спасти от этого падения, и отнюдь не всякая любовь, но та, в которой есть чистота благодати, Бога, преображающего и обновляющего, и которая таким образом может вдохнуть в отравленные легкие новый кислород, чистый воздух, новую жизненную энергию. Мария говорит нам, что как бы низко не пал человек, никогда он не будет слишком низок для Бога, который нисходил до самого ада, как бы ни было испорченно наше сердце, Бог всегда «больше сердца нашего» (1 Gv 3,20). Тихое дуновение Благодати способно рассеять самые черные тучи, может вернуть жизнь прекрасную и богатую смыслом даже в самых бесчеловечных ситуациях. 

И отсюда проистекает третье, что говорит нам Непорочная Мария: она говорит о радости, той подлинной радости, что охватывает сердце свободное от греха. Грех несет с собой недобрую печаль, приводящую к замкнутости в самом себе. Благодать дает настоящую радость, которая не зависит от того чем ты владеешь, но коренится  внутри, глубоко в душе, и которую никто и ничто не в силах отнять. Христианство в сути своей есть «евангелие», «радостная весть», тогда как многие думают, что оно препятствует веселью, поскольку находят там ряд запретов и правил. Фактически,  христианство есть провозглашение победы благодати над грехом и жизни над смертью. И если оно требует некоторых жертв и дисциплины ума, сердца и поступков, то потому, что в человеке есть ядовитый корень эгоизма, причиняющий вред и ему самому и другим. Итак, нужно научиться говорить «нет» голосу эгоизма и «да» - подлинной любви. Радость Марии полная, поскольку в ее сердце нет ни капли греха. Эта радость совпадает с присутствием Иисуса в ее жизни: Иисус зачатый и носимый во чреве, затем ребенок, вверенный ее материнским заботам, потом подросток, юноша, и зрелый человек, Иисус, которого видишь дома, следуешь за ним с верой на расстоянии вплоть до Креста и Воскресения: Иисус – радость Марии и радость Церкви, всех нас.

перевод: Ричард Павлов, Ратцингер-Информ
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Секс на один раз в дылицах
generic cialis 20mg