Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Епископы отмечают "соборность" общения с Папой Печать E-mail
29.01.2013 г.
 
Мафия остается проблемой Церкви на юге Италии
 
В Ватикане продолжаются аудиенции Папы Бенедикта XVI епископам итальянских областей, приехавших с визитом ad limina. Святейший Отец принял вчера очередную группу епископов из области Кампания и обратился к ним с увещанием «содействовать справедливости, вдохновленной любовью, и продвижению законности».

Область Кампания переживает кризис, для молодежи нет практически никаких перспектив, и поэтому молодое поколение видит единственный выход в эмиграции. Но в то же время, – как заметил в интервью нашему радио епископ Авеллино монс. Франческо Марино, – эта земля сохраняет крепкие корни веры. Люди до сих пор привязаны к семейным ценностям, молодежь активно участвует в приходских общинах, и в последнее время растет число духовных призваний.

Папа Бенедикт XVI с большим вниманием следит за деятельностью Церкви в Кампании и за её участием в общественной жизни. В конце аудиенции Папа сказал: «Я кое-чему научился у вашей истории». Каждый из епископов области представляет специфическую ситуацию, особый исторический путь особый путь церковных общин и историю святых. «Папа очень утешил нас своими словами, - отозвался о прошедшей встрече епископ Марино. – Он одобрил начатый нами курс, который ему столь дорог: это евангелизация и вера».

В пастырском документе «Церковь на Юге» епископы перечисляют среди своих основных задач и вызовов не только церковные, но и социальные феномены, характерные для Юга Италии. Именно этим аспектам уделил особое внимание Святейший Отец. Во время аудиенции Папа затронул важность менталитета законности, справедливости, вдохновленной любовью, чуткости к бедным и к слабым категориям общества. Бенедикт XVI упомянул и о ценности жизни, семьи, - отвечая на рассказы епископов Кампании, поделившихся своими заботами со Вселенским Пастырем.

«После встречи с Папой я возвращаюсь домой с большой радостью, - говорит монс. Франческо Марино, - вызванной именно ее духовным значением, чувством эффективного и аффективного единства с Преемником Петра. В этом году общение с ним было новым, «соборным», - то есть встреча с Папой прошла вместе с группой епископов, и мы слушали не только Папу, но и каждого из них. Это нередко случается на конференциях, но не в присутствии Папы».

Ситуация Церкви в Кампании вновь будет в центре внимания Папы в четверг, когда он встретится со второй группой иерархов во главе с архиепископом Неаполя и председателем епископата области Кампания кардиналом Крешенцио Сепе. «Церковь в Кампании – живая, динамичная, с большим количеством священников, - поделился с нами кардинал Сепе. – Мы хотим открыть двери наших храмов и пойти по домам, по переулкам, по площадям, чтобы слушать народ, быть рядом с ним. С теми, кто не имеют голоса, но дают почувствовать драматизм переживамого нами момента». Католики – рассказывает кард. Сепе – «активно участвуют в общественной жизни, стараясь наделить душой нашу действительность, наше общество, часто бездушное, разочарованное, ожесточенное, - они стараются нести надежду и доверие, защитить традиционные ценности народа».

Больной вопрос для Кампании – дефицит законности, охвативший уже всю территорию, где даже госучреждениям не удается противостоять этой «раковой опухоли», как называет ее кардинал. Церковь прилагает все усилия для борьбы с преступностью, прежде всего обращая внимание на молодежь, рискующую попасть в ловушку преступных организаций. Отсутствие законности во многом объясняется бедностью населения: безработица, недостаток социальной помощи - все это, среди прочего, помогает Каморре «овладеть» людьми, манипулировать ими. «Мы исполняем свой долг, - пояснил неаполитанский кардинал, - продиктованный Евангелием Христовым, разумеется, всегда с открытым сердцем, готовым принять всех, кто осознает свое зло и захочет искренне покаяться».

Кардинал сообщил также, что скоро будет издан «Катехизис неаполитанской Церкви», в котором особое внимание уделяется местной проблематике.

Источник: Радио Ватикана


 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомства без обязательств в рыбинске
generic cialis 20mg