Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
До свидания, Ваше Святейшество Печать E-mail
14.02.2013 г.

Бенедикт XVI на прощальной встрече со священниками, 14 февраля
 
Бенедикт XVI глазами честного католика из "поколения Войтылы" 
 
Субъективный, но во многом верный анализ от католического блоггера. Скорее даже признание, «свидетельство», как говорят в Церкви. Написанное в непосредственной манере, это размышление обнажает больше, чем удалось «профессиональным» журналистам, и гораздо меньше грешит против фактов. Авторская орфография частично сохранена.

Сегодня один мой друг прислал мне СМС "Папа отрёкся от престола". Я за две секунды ответила: "я тебе не верю" и тут же включила телевизор. Все правда. Ваше Святейшество, вы шокировали мир.

Ведь предыдущий такой случай был 600 лет назад. у Целестина V . И Данте за это поместил его в первый круг ада в своей Божественной комедии.
Мне жаль, Ваше Святейшество, вы мне нравились.
Я "не любила" Войтыллу.

В кавычки про любовь взяла спецально, потому что все это относительно. Как-то глупо любить или не любить Понтифика. Войтылла был всегда. Когда он был молод и полон сил, я его не знала, потом когда узнала не разделяла его поведения рок звезды, считала консерватором, умалчивающим такие ужасные факты как педофилия распространённая среди клира, считала, что он заполнил Ватикан поляками как 400 лет назад папы заполняли его своими родственниками и честно говоря меня напрягало слушать его,  потому что из-за болезни было мало чего понятно.

То что он поляк тоже сыграло свою роль. Ну и смотря на это, я не испытывала никаких чувств симпатии  к нему, как к человеку. Для меня это был просто первосвященник моей Церкви. Не человек даже, а скорее символ. К символу нельзя испытывать чувства, о смерти символа можно рассуждать спокойно. А потом, в самом конце, если что-то и испытывала, то только жалость и честно говоря некоторое непонимание. С креста нельзя сойти, считал Войтылла. Спорно. Святой престол все же не крест, и уж точно крест не предполагает папамобиль, кислородные маски и подтирание слюней услужливым секретарём. Но он так считал, и это тоже заслуживает уважения.

Секретарь его меня вообще бесил. Нехорошо говорить так про кардинала Кракова, наверное, но зато честно. Церковь как будто застыла тогда. Все откровенно или менее откровенно ждали перемен, и уж так сложилось, что перемены в Церкви наступали обычно со смертью предыдущего Папы. И вот наступил  конклав в апреле 2005-го. Конклав, на котором кроме двух кардиналов (один из них Ратцингер) остальные были впервые. Просто остальных рукополагал уже Войтылла.

Помню белый дым и  выход кардинала Медины. "Анунциум вобис,гаудиум маньюм. Абемус Папам. Эменентиссимум,аграверендиссимум доминум... доминум Йозефум.... " и тут я каааак разревелась ! Я даже фамилию не дослушала. Потому что Йозефум мог быть только Йозеф Ратцингер. Какие уж тут перемены с Йозефом Ратцингером!?

Возможно сказалось напряжение последнего месяца. Люди моего поколения и младше, а так же на 10 лет старше, предыдущего конклава вообще не помнят, и это было событие. Вся эта чехарда с прощанием, похоронами, конклавом и так далее .... это сложно описать. Представьте, как это было в Италии, где Ватикан наша каждодневная реальность?! Представьте тот поток информации, который вылился на нас после смерти одного Папы и до избрания другого!

Ну и  конечно Ратцингера рисовали каким то чудовищем. Panzer-кардинал, инквизитор, немецкая овчарка Войтыллы.

Я кажется всерьез считала, что теперь на площади Святого Петра запылают костры инквизиции, в храмах заговорят исключительно на латыни и Церковь отбросится в дособорные времена. А ничего такого не случилось. Перестав рыдать и приглядевшись? я увидела совсем другого человека, не того, каким его рисовали. Именно человека, а не символ.

Весь мир увидел Понтифика как  человека обезоруживающей простоты. В то время как он благословлял верующих с балкона сразу после избрания, под папскими одеждами были видны рукава шерстяного свитера. Ратцингер боится холода. Вызывала нежность эта его одежда деревенского пастыря.

Однажды он появился на публике в пурпурной шапочке отороченной горностаем. Вырыл откуда-то из сундуков  старинных папских одеяний, честно признался новоизбранный Папа. В ней он напоминал чертёнка выскочившего из сказок братьев Гримм. Общественность раскритиковала и посмеялась. Больше не одевал.

Его напрягают интернациональные визиты, которые так нравились Иоану Павлу 2-му. Он старается возращаться в Рим так быстро, как только возможно и после каждой поездки ему требуются несколько дней отдыха. (в реальности, он не отдыхал, прим. ред.) У Ратцингера всегда было слабое здоровье. Имея слабое сердце, он очень серьезно относится к советам врачей и к препаратам которые должен принимать. С немецкой точностью он соблюдает паузы на отдых во время всего дня, как ему советовали врачи.

"Папа должен делать так много вещей, и мне просто напросто не хватает моих сил", признался он в первый год своего понтификата.

Отдавая себе отчёт в неповторимой и вулканической личности Иоана Павла 2-го, он даже не пытался ему подражать. В первую же поездку в Кельн, на день христианской молодежи он прервал войтылловский обычай целовать землю сойдя с трапа самолета. Папа Бенедикт вообще не любит театральных жестов. Его биограф отмечает что он никогда не старался быть тем, кем не является: "я тот, кто я есть, и если я чего то не могу дать, я даже не пытаюсь".

Вот что говорит о нём монсеньер Рино Физикелла: "Йозеф Ратцингер -  джентльмен. Он застенчив и полон уважения к людям, которым всегда смотрит в глаза при разговоре и располагает их к себе своей простотой". В курии он так же был знаменит своей застенчивой вежливостью и готовностью всегда выслушать собеседника.

Его брат Георг говорит, что Папа не любит конфликтов, но когда это требуется, может настоять на своём. "Для меня доброта заключается так же в умении говорить иногда "нет". Потому что доброта, которая позволяет все, не приносит пользы другому", сказал как-то Папа.

Ратцингер, при ближайшем рассмотрении, вовсе не является тевтонским танком. С глазу на глаз он умеет смеяться, шутить и позволяет лицу озаряться подростковой улыбкой. Наделён чувством юмора, иронией, любит подмечать забавные жизненные моменты и вообще не воспринимает жизнь как трагедию.

Уже всем известно что Папа очень любит кошек и подолгу о чем то с ними разговаривает на баварском диалекте. В Ватикан ему их взять не разрешили и теперь в его кабинете полно фигурок изображающих этих животных. Его самое большое хобби музыка. Для своего брата часто играет Баха, Листа и Моцарта.

Полиглот. Очень красиво звучит его немецкий акцент наложенный на безупречный итальянский. Вызывает умиление его "чойа" вместо "джойа" (радость,счастье), даже после нескольких десятков лет проведённых в Риме.

Ему пршлось нелегко в первый год понтификата. Мне всегда казалось, что его пугает толпа с её животным жаром. Это было заметно по его некоторой зажатости, по немного расширенным от испуга зрачкам.

Он привык к тишине кабинетов, к аудитории внимательно его слушающей. Толпа не его стихия. Это Иоан Павел 2-й чувствовал в ней себя как рыба в воде. Пройдёт много времени прежде чем Ратцингер научится целовать протянутых ему младенцев легко и естественно.

Больше всего мне импонирует то, что в отличие от Иоана Павла 2-го он жесткой рукой прекратил трансформацию литургии в шоу, а себя в медиа идола. Он объяснил, что дни католической молодежи не должны восприниматься как рок-фестиваль с Папой в качестве рок-звезды. События, организованные как  спектакль, в котором все внешнее и мало смысла Ратцингеру не нравятся. Надеть на голову шлем пожарника стоило ему однажды неимоверных трудов, что было заметно по его вымученной улыбке, в отличие от Войтыллы, который очень органично чувствовал себя в уборе североамериканских индейцев на голове, при этом пританцовывая.

Молитва дело интимное и глубоко личное, напомнил Бенедикт всему миру.

Ратцингер боялся становится Папой, "как будто приблизиться к гильотине, с которой летит нож", признался он своим согражданам немцам. Сразу после избрания он произносит: "Что Ты делаешь со мной ? С этого момента это Твоя ответственность. Ты должен направлять меня. Я не смогу один. Если Ты хотел меня, значит ты должен помочь мне". Очень редко когда папа в такой проникновенной манере обнажает свою хрупкость и свои страхи.

Да, консерватор. Но дело даже не в том, что изменилась я, с возрастом становясь всё более консервативной во взглядах и в жизни. Я просто поняла, что неважно кого изберут. Папа никогда не будет отвечать чаяниям верующих и это правильно. Как-то на католическом форуме кто-то сказал правильную фразу: "Даже самый либеральный кардинал всегда будет консервативней самого консервативного верующего". Глупы те, кто думает, что придёт некто, кто оденет женщин в сутаны, разрешит аборты, начнёт венчать геев и раскидывать из окна апостолического дворца контрацептивы.

Да, я  "болела" во время конклава за кардинала Мартини, но было бы ошибкой утверждать, что он бы устроил в Церкви революцию. Папа - камень на котором стоит Церковь, и камнем должен остаться.

Ватиканская кухня почти не затягивала кардинала Ратцингера в своё варево, бюрократия никогда не увлекала его. Он вообще не был человеком курии. Он всегда хотел преподавать, считал себя профессором. Несколько раз он подавал прошение об отставке Иоану Павлу 2-му,чтобы вернуться к преподавательской работе, но тот не хотел оставаться без своего верного помощника. Его избрали на Папский престол в возрасте 78 лет. "Я старый человек и не знаю, сколько ещё мне отпустит Бог".

Он был Папой 7 лет (почти 8, прим. ред.). Это тяжелая  "работа". Встречи, аудиенции, поездки, толпы народу, затяжные ритуалы на праздники, приготовление речей, обеды с главами государств... ему почти 86 лет. Люди в этом возрасте имеют мало сил даже на менее глобальные дела и, как сказал сегодня Папа, он больше не может выполнять хорошо свою работу. Не просто выполнять, а выполнять хорошо, с полной отдачей.  Будучи немцем, он все привык делать хорошо.

Он решил уйти. Человек очень ревностно относится к своему прайвеси (личное пространство, прим. ред.). Думаю не много найдётся людей, желающих публично демонстрировать свою немощь и угасание сил всему миру. И мир должен уважать такое решение.

Я заметила, как он сдал, когда смотрела Рождественскую мессу. Нет, он не болен и не умирает, просто ему уже очень много лет и папская тиара стала для него тяжела. Было видно, что он теряет силы. Его голос звучал тихо, долгое выступление давалось ему с трудом.

Этот человек отдал Богу и Церкви всю свою жизнь, уже в преклонном возрасте пройдя самый сложный отрезок служения. Он был честен с собой, с Богом и с паствой. Он имеет полное право на покой.

Ну что ж профессор, возвращайтесь к вашим книгам, нотам, трудам по теологии и уединённым молитвам. И обязательно заведите себе кошку. Теперь можно. Говорят, они продлевают жизнь.
Замечательно что конклав не будет омрачён вашей смертью.

"Простите мне мои ошибки", сказали вы сегодня. Нам не за что вас прощать, идите с Богом и спасибо вам.

автор: milla_nepal
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Секс знакомство без регстрацыи в киеве
generic cialis 20mg