Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Кардинал Содано: "Вы нам теперь еще ближе, чем прежде" Печать E-mail
15.02.2013 г.

Папа и кардинал Содано, после отречения от престола в Клементинском зале, 11 февраля
 
Речь кардинала Содано на отречение Папы
 
После неожиданного заявления Бенедикта XVI об отречении от папского престола,  декан коллегии кардиналов Анджело Содано обратился к нему с ответными словами, в зале консистории, начавшейся в Ватикане в 11:00 11 февраля.

Ваше святейшество, возлюбленный и досточтимый преемник Петров, Ваше заявление прозвучало в этом зале, как гром среди ясного неба. Мы выслушали его с горечью, почти не веря собственным ушам.

В Ваших словах отразились те глубокие чувства, которые Вы всегда питали к Церкви Божьей – к той Церкви, которую Вы любите. Позвольте же мне сейчас от имени этой апостольской горницы, коллегии кардиналов, от имени всех Ваших дорогих сотрудников сказать Вам, что Вы нам теперь еще ближе, чем прежде, что мы остаемся с Вами, как были с Вами на протяжении всех этих светлых восьми лет Вашего понтификата.

19 апреля 2005 года, если память меня не подводит, в завершение конклава я дрожащим голосом спросил Вас: «Принимаешь ли свое каноническое избрание Папой?» И Вы без колебаний, хотя и стрепетом ответили, что принимаете, уповая на благодать Господню и материнское заступничество Марии – Матери Церкви. Подобно Приснодеве, Вы в тот день сказали свое «да» и начали свой светлый понтификат, желая идти в русле, как Вы сами много раз подчеркивали, двухтысячелетней истории Церкви и 265 Ваших предшественников на престоле Петровом от апостола Петра, смиренного галилейского рыбака, и до великих понтификов прошлого столетия – Пия X и бл. Иоанна Павла II.

Святой Отец, до 28 февраля, когда, как Вы решили, окончится Ваше папское служение, которое Вы исполняли с такой любовью, с таким смирением, и у нас еще будет время лучше выразить наши чувства к Вам.

То же сделают пастыри и верные, рассеянные по всему миру, люди доброй воли и представители различных государств. И в утешение нам мы до конца месяца еще сможем услышать Ваш пастырский голос на этой неделе в Пепельную среду и в четверг на встрече с римским клиром, потом во время полуденных молитв «Ангел Господень» и на общих аудиенциях. Будут у нас и прочие возможности услышать Ваше отцовское слово.

Однако Ваша миссия будет продолжаться. Вы сами сказали, что останетесь с нами своим свидетельством и молитвой. Звезды на небе будут светить и впредь, и точно так же будет сиять для нас звезда Вашего понтификата. Мы с Вами, Святой Отец, благословите нас.

перевод А. Нурланов, Кредо
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Секскласники фото
generic cialis 20mg