Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Кардинал Бертоне: "Спасибо за то, что всего важнее" Печать E-mail
13.02.2013 г.
 
Папа возлагает пепел на голову кардинала Бертоне, на мессе 13 февраля
 
Речь кардинала-камерленго Тарчизио Бертоне в финале последней публичной мессы Папы Римского Бенедикта XVI
 
Святейший Отец,

с огромным волнением и глубоким уважением не только Церковь, но весь мир воспринял новость о Вашем решении отречься от служения Епископа Рима, преемника апостола Петра. Мы будем неискренни, Ваше Святейшество, если не скажем Вам, что этим вечером наше сердце охвачено печалью. В эти годы ваше Учительство стало открытым окном для Церкви и всего мира, через которое проникали лучи истины и божьей любви, чтобы дать свет и тепло нашему пути, также и прежде всего, когда в небе сгущались тучи. 

Мы все понимаем, что именно безмерная любовь Вашего Святейшества к Богу и Церкви побудила Вас совершить этот жест, обнаруживающий такую чистоту души, такую веру, неколебимую и взыскательную, такую силу смирения и кротости, наряду с большим мужеством, которыми отмечен каждый шаг Вашей жизни и Вашего служения, и которые могут происходить только от стояния с Богом, в свете слова Божия, от непрерывного восхождения на гору встречи с Ним, чтобы вновь спуститься затем в Град человеческий.
 
Святейший Отец, несколько дней назад на встрече с семинаристами вашей епархии города Рима, Вы дали нам особое наставление, Вы сказали, что, будучи христианами, мы знаем, что будущее принадлежит нам, но оно [в сущности] принадлежит Богу, и что древо Церкви всегда прорастает вновь. Церковь всегда обновляется, всегда возрождается. Служить Церкви в твердом осознании, что она не наша, но Божья, что это не мы ее созидаем, но Он, по правде суметь произнести слова евангелия: «Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Lc17,10), уповая полностью на Господа, вот великий урок, который Вы, в том числе этим выстраданным решением, дали не только нам, пастырям Церкви, но всему Народу Божию.

Евхаристия это благодарение Богу. В этот вечер мы хотим возблагодарить Господа за путь, который вся Церковь проделала, направляемая Вашим Святейшеством, и мы хотим сказать Вам от всего сердца, с огромной любовью, волнением и восхищением – спасибо за то, что Вы дали блестящий пример простого смиренного труженика в винограднике Господа, труженика, однако, умевшего всякий раз делать то, что важнее всего: нести Бога людям и вести людей к Богу. Спасибо!

(После речи кардинал Бертоне поцеловал руку Папы, и отойдя, плакал, комкая свою красную шапочку, не зная, что с ней делать)

перевод: Ричард Павлов, Ратцингер-Информ

 
 
След. »
 
п»ї
Знакомства с госпожой москва
generic cialis 20mg