Benedetto XVI - Papst.pro
 

срочно в номер

 
Ближайшие трансляции
 
28 февраля
19.30 по мск. - вылет в Кастель Гандольфо
23.00 по мск. - конец понтификата Бенедикта XVI 

 

фоторепортаж


Ветренный Милан 2012
Стрелы, летящие в Папу, не падали на пороге Печать E-mail
19.02.2013 г.

Бенедикт XVI утешает кардинала Валлини, расстроенного отречением
 
Размышления об отставке и стойкости Папы Бенедикта 
 
Итак, Папа уходит. По сути, впервые… Ведь вряд ли текущую ситуацию можно сопоставлять с временами и обстоятельствами вокруг Целестина V или Григория XII.

Сразу после того, как Папа Бенедикт объявил о своем решении, мне почему-то очень захотелось пересмотреть запись от 19 апреля 2005 года, когда кардинал Эстевес с балкона собора Св. Петра объявил об избрании кардинала Йозефа Ратцингера новым Папой Римским.  Тогда, под давлением средств массовой информации, многие, в том числе и я, очень настороженно отнеслись к избранию «панцер»-кардинала верховным понтификом.

А каких стрел только не выпускали СМИ в Папу Бенедикта за время его понтификата – и длительное муссирование регенсбургской речи, и скандалы вокруг священников-педофилов, и возвращение в лоно церкви лефевристов (общества Св. Пия X), и возможная беатификация Пия XII, и Ватиликс, и карикатурные календари, и даже такие мелочи, как насмешки над появлением в канун Нового года в красной шапочке с белым отворотом – все эти стрелы летели и летели в Папу.

Как и надлежит Верховному понтифику и истинному немцу, Папа Ратцингер стойко выдерживал все нападки и вел себя настолько спокойно и обстоятельно, что его авторитет не только не пострадал, но существенно вырос.

И вот он уходит…. В трезвом уме и доброй памяти он отрекается от служения Св.Петра. Так в чем все-таки основные причины, побудившие Папу окончательно принять такое решение?

Несмотря на все домыслы, на мой взгляд, основной причиной является именно та, которую озвучил сам понтифик – пошатнувшееся здоровье. Достаточно посмотреть последнюю аудиенцию – Папа с огромным трудом ходит, и невооруженным взглядом видно, с каким трудом дается ему каждый шаг. И это при том, что никто и не знал, что Папа перенес операцию на сердце – Ратцингер предпочитал не выносить свои болячки на публику. При этом он ни разу за почти восемь лет не отменил ни одного мероприятия, которые были запланированы. И все это в возрасте, в котором многим уже не хватает сил смотреть телевизор.

Мне почему-то вспоминается визит Папы Бенедикта в Великобританию – труднейший в первую очередь с психологической точки зрения, учитывая не слишком дружественный прием, да и личное отношение Елизаветы II (достаточно посмотреть записи этого визита – лицо у королевы такое, как будто она только что скушала лимон). Однако Понтифик был, как всегда, на высоте – его слово достигло сердец англичан. Где-то я читал, что именно в понтификат Бенедикта XVI число католиков в Англии впервые превысило число англикан – если это правда, то более, чем символично.

Тут, к сожалению, нельзя опять не упомянуть о «подвигах» наших отечественных средств массовой информации, которые не упустили случая плеснуть в понтифика грязью. Основной лейтмотив – он потерял контроль над церковью, не смог адекватно реагировать на новые вызовы современности. «С креста не сходят, с него снимают» - в таком  тоне комментировали решение Папы Ратцингера СМИ, и сразу же сопоставляли его с Папой Войтылой.

При всем громадном уважении к Иоанну Павлу II, нужно честно признать, что последние 3-4 года своей жизни Войтыла был, скорее, живой иконой, нежели верховным понтификом со всеми вытекающими из этого обязанностями. Однажды Ратцингер озвучил, что Иоанн Павел II пару раз обсуждал с ним возможность сложения с себя папских полномочий. Зная о болезнях Папы Войтылы и понимая, какую тяжелую реакцию во всем мире вызовет «метание стрел» в больного Папу, СМИ предпочитали не замечать, а иногда и просто умышленно замалчивали многое из того, что затем обрушится на Папу Ратцингера…

В одном из интервью, на провокационный вопрос журналиста «Будет ли неверным сказать, что Папа на коне, а кардинал Ратцингер – его сторожевой пес?»,  он ответил «Я, по крайней мере, стараюсь не быть им, хотя, конечно же, в обязанности кардинала входит отклонять критику, чтобы она не попала прямо в Папу. Я думаю, что это мудро охранять Папу от столкновений и заставлять все пущенные в него стрелы падать на пороге его кабинета. Только так Папа может остаться всеобщим отцом, на которого люди смотрят снизу вверх, даже если не одобряют его деяний. Представления обо мне, как о том, кто может внезапно наброситься, создавая трудности людям и получая от этого удовольствие, очень отличаются от образа доброго Папы. На самом деле это настоящая карикатура».  

На тот момент будущий Папа Бенедикт XVI даже и не предполагал, что этот крест ему придется нести и после смерти своего друга Папы Иоанна Павла II. 

Месяц назад я был в Риме, и, наверное, впервые за все время, молитва Angelus началась с опозданием на 11 минут – по всей видимости, из-за сигналов о готовящейся акции Femen (кстати, ее моментально локализовали силы правопорядка) – Папа был в отличной форме, его голос звучал бодро и даже звонко – у меня в голове даже мысли не промелькнуло, что это будет моя последняя «живая» встреча с Папой Ратцингером…

Angelus от 17 февраля (предпоследний для нынешнего Папы), собравший свыше 150 тысяч человек показал, насколько любим Папа Бенедикт, и какую грусть испытывает большинство католиков во всем мире.

Папа Иоанн Павел II так и не принял решения об уходе… Бенедикт XVI принял. Он не захотел, чтобы его вспоминали, как «папу в коляске, не способного произнести связную речь»… Он уходит во благо церкви, понимая и признавая, что не сможет уже дать большего в условиях стремительно меняющегося мира -  на вершине уважения и любви,  как величайший теолог современности, как Папа-профессор, как  человек, имя которого уже вписано в историю церкви и человечества золотыми буквами.

Сейчас, глядя на видеозапись от 19 апреля 2005 года, я вижу искренние лица, которые от всей души рады избранию нового Папы.  Увидим ли мы такие же лица в марте 2013?

Вместо послесловия:
Один мой знакомый, после информации об уходе Папы, в шутку мне сказал: «О, хитрый немец, да он уже на пути к святости….»… А почему нет?

 Дмитрий Белявский, Ратцингер-Информ
 
 
« Пред.   След. »
 
п»ї
Знакомства с обеспеченими леди которие ищут партнеров для секса Киев
generic cialis 20mg